2024年2月6日 星期二

什麼是教會紀律?

 

乍聽,教會紀律的實行可能會讓人措手不及。 紀律可能會產生一些相當負面的氛圍。 另外,當我們在教會中聽到紀律時,它不符合我們關於愛的社區的概念。 這就是我們需要聖經提供有用的糾正的地方,教導我們管教雖然不令人愉快,但卻是好的,而且在地方教會的背景下,是有愛的和必要的。 以下是馬克‧德弗 (Mark Dever) CSB 研究聖經的文章中如何描述教會紀律。 讓我們來看看。

 

教會紀律

 

耶穌基督用祂的血建立併買贖了教會(使徒行傳 20:28),祂將教會建立在承認和相信祂是彌賽亞的基礎上(太 16:18)。 這意味著教會屬於耶穌並在萬國中代表祂。從這個角度來看,教會的純潔性至關重要。正確執行教會紀律有助於確保純潔性。

 

教會紀律的兩類

 

教會紀律的兩類描述了教會教導其成員正確生活和正確信仰的方式。

 

(1)   形成性紀律:形成性紀律是一種預防措施。 它包括透過講道和主日學課程積極、直接地教導聖經真理。 它也包括樹立敬虔的榜樣和指導新信徒。

 

(2)   糾正紀律:出現問題時使用糾正紀律。 它可以包括因成員不悔改或錯誤的教導而反駁、挑戰、斥責和逐出教會。

 

懲罰性措施似乎有爭議,但耶穌明確教導說,如果信徒在呼召悔改的情況下繼續犯罪,教會就應該對待他,就好像他是「外邦人和稅吏」(太18:17)。 這種被排除在教會成員之外的行為通常被稱為「教會紀律」。 它也被稱為“逐出教會”,因為受紀律處分的人不被允許參加聖餐。

 

糾正錯誤觀念

 

逐出教會是教會紀律的最後階段。 只有當其他糾正措施未能使罪人悔改時,才會採取這種措施。 雖然逐出教會是痛苦和創傷的,但它並不是一種沒有愛的行為。 愛的義務之一就是不讓某人陷在罪中。 「公開的斥責比隱藏的愛要好。 朋友的傷是可靠的,仇敵的親吻卻是過分的」(箴言27:5-6)。

 

逐出教會並不意味著該人應該停止去教會。 除了極少數情況外,會眾希望受過紀律的罪人繼續參與並坐在宣講上帝的話語之下。 罪人由此面對聖經,他的生活受到管教他的信仰團體的監督。

 

教會紀律不必是永久性的。 目標之一是罪人的悔改。 保羅斥責哥林多教會沒有重新接納他們所管教的悔改會友為會友(林後 26-7)。 最後,我們不應該將其理解為對受紀律者永恆狀態的無誤評估。 相反,這是一個關於明顯缺乏再生的錯誤但嚴重的警告。

 

為什麼教會紀律很重要

 

教會紀律向世界和信徒展示了跟隨基督意味著什麼的清晰圖像。 讓罪人意識到他們的罪很重要(例如,1Co 5)。 透過面對持續不斷的罪惡,教會可能會揭露假冒為善的人-既向自己揭露,以便他們悔改,又向教會揭露,以便教會能夠區分羊和狼(見太7)。

 

實行教會紀律也是榮耀上帝的重要部分,因為教會要在墮落的世界中反映上帝聖潔的品格(彼前114-16)。 上帝既是仁慈的又是聖潔的。 忽視他性格的任何一個方面都會扭曲他的形象並對他撒謊。

 

沒有留言: