2023年6月15日 星期四

為罪而自責是必須的嗎?

   的確有不少人信主時從來沒有感到過該為自己的罪憂傷痛悔。有許多基督徒根本無法想像別人信主時怎麼會經歷那般的衝擊。還有一些是在青少年期或再大一點信主的,從來未嘗到過什麼內心爭戰的滋味。我們必須承認這些的確是事實,否則我們很可能會末經聖經的許可,擅自把聖靈的工作僵化了。這也是為什麼保羅要強 調:「工作的方式有許多種,但仍是一位上帝。」(林前 12:6)

      司布真在《美滿的收割》一書講過這樣一段話,他說:「在我的教牧事奉中,看到有成千上萬的人信主。我在他們當中,就常常發現有相當一部份人,有的甚至是教會中相當不錯的會友,他們信主不是出於律法的責難,而是藉著一些溫和的方式...我曾經問過一個靈性美好的年青女子,我問她:『到底是什麼催使你尋求這個救主的呢?』她回答說:『哦,是基督慈愛的性情。當我看到基督是那樣的仁慈,那樣的完美,那樣的無私,那樣的捨己,我就感到我自己是何等的不一樣。我對自己說:「哎,我怎麼不像耶穌!」我想做祂的門 徒,於是我回到家裡,自己開始禱告,就這樣信了。』」

   司布真的這段話有幾點很具啟發性。首先,在我們把保羅信主的經驗視作是所有人經歷的唯一模式之前,我們得把聖經再好好仔細讀一遍。五旬節所發生的事件並非後來的人悔改信主必須經歷的,那不是一個定律。但司布真的話也提到了一個要點:即使上帝用「溫柔的方法」來帶領人歸主,也總是會有指證罪的成份的(起碼,對那些心智已經成熟的人來說,是如此的。)「哎,我怎麼不像耶穌!」這句話就顯示了這位女子對罪的覺悟。如果我們要被聖靈從罪中喚醒,從而進入上帝聖 潔的國度,沒有類似的悟罪經驗是講不過去的。 

  我們當曉得,知罪、悟罪不是我們人能自發的。假如我們真誠對待信仰,就當知道因罪疚而產生的懼怕和憂慮,是我們大可不必承受的副產品。如果你看到本仁約翰對罪徹悟得那樣深刻,然後你自己也刻意去照著做,你就大錯特錯了。上帝不是用那種方法來待我們的。

       清教徒作家約翰歐文(John Owan)則表達了一種較正常的心態,他說:在這事上,上帝有祂的特權,有祂的主權,祂愛怎樣行使就怎樣行使,祂可以用無數種方式來救人靈魂。有的,祂讓他們看到陰間的大門,然後再把他們接到祂慈愛的懷抱中--另外的,祂也許會給予較平坦、較順利的道路。」

沒有留言: