2023年3月31日 星期五

普遍的呼召

 

  上帝召喚人來認識祂。祂藉著自己的創造(Creation)和一直以來的掌管護佑(Providence)向人「說話」。詩篇十九篇就反映了舊約詩人對這方面的意識,詩人說:

 

  諸天述說上帝的榮耀,穹蒼傳揚他的作為。

  天天發出言語,夜傳出知識。

  沒有話語,沒有言詞,人也聽不到它們的聲音。

  它們的聲音傳遍全地,它們的言語傳到地極,(19:1-4)

 

  我並沒有意思要用這個論點來證明上帝的存在。若是單憑這段經文,就推伸到上帝存在這基本命題上,的確是強解了經文,脫離了詩人寫這段詩的原意。在寫這篇詩時,時人早已假設,讀者都承認上帝已經在歷史中向祂的百姓猶太人啟示過自己。而在這一基礎上,詩人另外還要宣告,同一位上帝、就是那位用言語和作為啟示過自己的上帝,正是那一位在諸天穹蒼中親筆署名的上帝。上帝向全人類發出的(述及祂的存在、祂的作為、祂的榮耀等)呼喚是超越語言和文化隔膜的。祂對祂自己屬性的啟示是刻劃在所有人的心裡的,無論是哪一族哪一方,也不論是古是今。保羅在羅1:20就講到這一點。上帝的永能和神性是顯明在所有人心裡的。縱使人墮落後被罪所玷汙扭曲,他裡頭的良心仍然可以為上帝作證,並且上帝刻在人心裡的律法,即使已經肢離破碎,卻仍然會有間歇性的功用( 2:12-16)

 

  上帝除了用這樣的方式向人類啟示祂自己,另外也要我們將十字架的信息遍傳萬邦。教會在每個時代、每個地區的責任就是要向每一個人傳講上帝。在基督裡,人類可以找到一切難題的答案,滿足他一切的需求。當初,主的門徒就需要順服並且傳遞這個從主而來的大使命--往普天下去,向萬民宣講這福音訊息。凡信而受 洗的必要得救,不信的必被定罪。

 

  這個救恩的邀請是在基督的福音裡是向全人類發出去的(2:38;17:30;11:28-30)。但很明顯,並不是所有人都接收到了這個呼召。被召的人是有很多,但被「選上」的則很少。其實,這福音信息一宣講出來,不只是能夠使人心軟化歸向基督,同時也能夠使人更加心硬以致於拒絕福音所帶來的恩典。無論在舊約還是在新約,先知、使徒在他們的事奉中總是會同時遇到這兩種人的反應。於是你會發現,以賽亞先知和耶穌基督都講了同樣的話。(參賽 6:9-10;4:12)。顯然,聖經用了同樣的詞彙,來形容這足以導致兩種不同結果的呼召。

沒有留言: