2021年7月31日 星期六

從保羅看與基督聯合

 

 

    羅馬書5:12

 

    這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。

 

羅馬書第5章的最後十節自成一個段落,它一方面說到人類與亞當聯合,最終通向死亡和毀滅;另一方面說到信徒與主耶穌基督聯合,最終帶來生命和公義。這是羅馬書中較難的一段,恐怕也是聖經中最難解釋的一段,但它的重要性絕對不可忽略。

 

與基督聯合!愛爾蘭神學家詹姆斯·斯圖爾特(James S. Stewart)牧師稱與基督的聯合是“保羅神學的中心”,他又說:“這也是打開保羅靈魂奧秘的鑰匙——它遠超過其他諸如稱義、成聖、與上帝和好等的觀念。”約翰·慕理(John Murray)又進一步說:“與基督聯合是整個救恩教義的中心真理。”可惜這也是最被人忽略的主題,甚至許多使人受益匪淺的解經書都不例外。賓克說得很中肯:“靈裡聯合是聖經中最重要、最深刻,也最神聖的真理,但可悲的是,如今它最遭人忽視。在基督徒圈子中,‘靈裡聯合’一詞也少有人熟悉。即使它被提出來,意義也很模糊,只能表達這個珍貴真理的一小部分。或許正因為它的深奧,所以如今廣被忽視……”

 

很多傳道人故意避免講這一類的題目,對於會眾不明白或不想明白的事物,他們認為最佳之計就是保持距離。但忽略上帝認為應當啟示給我們的任何事物,都不是明智之舉,特別是這一類重要的真理。在任何情況下,我們若要忠心地解釋羅馬書,都不可略過這個與基督聯合的真理。

 

上下文中的主題

 

我們解釋這卷書信時是採取什麼立場?羅馬書5:12-21與它的上下文有何關聯?

 

此刻我們最好回到本書一開頭,我介紹羅馬書5:1時所說的話。針對有人主張羅馬書第5章開始了另一個嶄新階段的說法,我在那裡提出了反駁。他們認為羅馬書第1章至4章是講到稱義,第58章是講成聖。當然此處保羅並不是在講成聖,但他也未展開一個全新的主題。相反的,我指出(羅馬書5:1的“所以”一詞就是線索),保羅是在進一步延伸他早先所開始的論述,讓我們看見他一直在討論的稱義是一件確定的事,最終必然會使信徒在離開世界到達天家時得享充分的榮耀。

 

因此保羅的論述與我們稱義的本質有密切關系。

 

1. 我們可以對救恩有把握,因為上帝借著耶穌基督的工作,已經與我們和好了。

 

2. 我們可以對救恩有把握,因為透過基督的工作,我們已經與上帝建立了新的關系,如今我們仍然站在這關系中。

 

3. 我們可以對救恩有把握,因為我們確知有一天將看見上帝。

 

4. 我們可以對救恩有把握,因為我們可以忍受今生的苦難。

 

5. 我們可以對救恩有把握,因為上帝在我們還與他為敵的時候,就差耶穌基督為我們死。

 

6. 我們可以對救恩有把握,因為上帝既然使我們稱義(這比使我們得榮耀難得多),他當然也會使我們得榮耀。

 

正如一開始所說的,如今我們面對一個新的段落,但從某方面看,這也不是完全新的,因為使徒的目標還是一樣:加強我們的確據。我們已經看過,羅馬書5:1-11是從因信稱義的本質來指明救恩的確定性和最終性。現在保羅又聲稱,當上帝透過基督的工作,因我們的信,使我們稱義時,還有其他的事發生,那就是與基督聯合,也就是神學家所謂的“奧秘聯結”。這種與基督的聯合已經啟示給我們了,雖然我們不能完全明白。

 

保羅在前面的章節中已經預先埋下了這個主題,雖然我前頭並未提起,在大多數的譯本裡這一點都隱而未現。我是指第10節:“因為我們作仇敵的時候,且藉著上帝兒子的死,得與上帝和好;既已和好,就更要因他的生得救了。”

 

希臘文聖經中最後幾個字並不是“因他的生得救”,而是“在他的生命中得救”。這一點重要嗎?是的,我認為重要。我們說“因他的生得救”時,有兩個可能的意思:

 

1)我們是靠基督,靠他十字架的工作而得救。

 

2)我們是因相信這救贖大工而得救。

 

但這不是此處的意思。第10節的前半節是這個意思,但後半節超越這一點,而提供了一個對比。這裡的論述是,上帝若因耶穌基督的死拯救我們,他也一定會因我們“在他的生命中”而拯救我們。我們可能對這裡的意思無法完全領會,所以第12節到21節提出了解釋。我的重點是,保羅在第12節到21節所陳述的論點——與基督聯合——其實他前面已經暗示過了。

 

鐘馬田說過:“‘在……中’的意思是‘在……范圍之內’,或與他的生命‘有聯系’。”

 

因著這種與耶穌的聯合,我們才能得到一個結果——從罪、死亡和律法中被救出來,也就是保羅在羅馬書接下去三章所說“屬靈的得勝”。

 

探究奧秘

 

我們很難明白與基督聯合的意思,而羅馬書5:12-21尤其費解。因此我打算在討論這段經文之前,先來看一下這個教義。有兩點我們必須記在心上。

 

第一,信徒與基督的聯合是聖經中三個重要的聯合之一。第一個是三一真神的聯合。基督徒和猶太人一樣,都承認只有一位上帝。但我們基督徒根據聖經中上帝的啟示而宣稱,我們也相信這位上帝是以父、子、聖靈三個位格存在的。我們無法解釋三一上帝彼此之間的關系,但聖經既然如此教導,我們就如此相信。

 

第二種奧秘的聯合是,基督一人兼具神人二性。主耶穌是一個人,他不是“多重人格”。但他有神性,也有人性。公元451年的迦克墩(Chalcedon)大公會議,曾賦予這個真理神學的架構。其宣言說,耶穌具有“兩種本性,彼此是不可混淆,不能互換,不可分隔,不可分別的;這兩個本性之間的區別不會因這種聯合而消失,反而各自得到保存,在基督這一個人身上共同出現;不是將其分散到兩個人身上,而是在同一個聖子身上。”你如果對此全然瞭解,你在神學上就比我略勝一籌。我雖然不太明白,但我深信不疑,因為這是聖經的教導。

 

信徒在基督裡的聯合情況也類似。或許我們永遠無法充分明白這種聯合,但這是很重要的真理,我們需要持守住,並且試著去弄明白。

 

我們在研究這個教義時必須記住的第二點是,信徒與基督的聯合並不是保羅發明的一個觀念;其實它最初是耶穌的教導,然後由門徒建立起來。確實,耶穌從未用過“奧秘的聯合”這詞匯,但他用了其他字匯和比喻來教導這真理,這在聖經中處處可見,特別是新約較後頭的部分。讓我舉幾個例子說明。

 

1. 葡萄樹和枝子。有關這個題目最重要的經文見於約翰福音第15章。那是耶穌在釘十字架之前,最後一次對門徒的囑咐。耶穌說:“我是真葡萄樹……你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作什麼”(約15:14-5)。

 

這段經文在強調基督如何用他的能力喂養他的門徒,在他們身上動工。保羅在羅馬書11:17-21也提到這個比喻,他說猶太人的“枝子”可能會從無花果樹上被砍下來,好讓外邦人的“枝子”生出來。他在加拉太書說到“聖靈所結的果子”(加5:22-23)時,可能也想到同樣的事。

 

2. 主的晚餐。耶穌說到他是葡萄樹,他的門徒是枝子的那個晚上,他也教導門徒要守主的晚餐。他說:“這是我的身體……這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦”(太26:2628)。顯然這儀式是象徵我們與基督的生命有分。耶穌也用同樣的方式說到生命的糧:“我就是生命的糧,到我這裡來的,必定不餓;信我的,永遠不渴”(約6:35);他也如此對那個撒瑪利亞婦女提出挑戰:“凡喝這水的,還要再渴;人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生”(約4:13-14)。

 

這個比喻所強調的是耶穌賜下能力(就像葡萄樹的例子那樣),以及他的供應是長久的。因著我們的信,耶穌成為我們恆久的一部分,正如我們吃下的食物就成了我們身體的一部分。

 

3. 建立在其上的根基。耶穌最先用到這個比喻,耶穌說他自己就是用來建立成功生活的堅固磐石。“所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。雨淋、水沖、風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上”(太7:24-25)。

 

保羅充分用到了這個比喻。他告訴哥林多人:“你們是上帝……所建造的房屋……因為那已經立好的根基,就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基”(林前3:911)。他告訴以弗所人:“這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是上帝家裡的人了。並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石”(弗2:19-20)。下面一節則說到這個建築物成了一個聖殿:“各房在他裡面(註:中文和合本作各房靠他)聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿”(21節)。請特別留意“在他裡面”一詞,由於我們“在基督裡”,我們才可能成為他的聖殿。

 

這個比喻也讓我們看見,與基督聯合的意思是我們同時也彼此聯合。我們都是教會的肢體。

 

4. 身子的頭和肢體。這是保羅最喜歡的說法。“又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的”(弗1:22-23)。“他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體……使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己”(弗4:11-1214-16)。

這幾處經文的重點有二:

 

1)在基督領導下教會的增長,

 

2)教會的正常功能。

 

保羅在哥林多前書使用這個比喻,指明教會若要發揮正常的功能,每一個基督徒都是不可少的(參 林前12:12-27)。

 

 

5. 婚姻。說到信徒與基督的聯合、基督與信徒的聯合,最好的例子莫過於婚姻。一男一女結合,成為一體,組成一個家庭。舉一個舊約的例子,例如何西阿書。上帝將自己比喻作一個忠實的丈夫,被他不忠的妻子以色列所遺棄(何13章)。耶穌也說過這一類的比喻,他說到有一個婚宴,所有相信的人都受邀參加(太22:1-14)。但將這個主題發揮得最淋漓盡致的就是保羅,他在以弗所書最著名的那段經文裡,將它和教會是基督的身子之比喻交互使用。

 

    你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。要用水借著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子,愛妻子便是愛自己了……這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。

 

    5:22-2832

 

這個比喻強調的是愛的聯結。這才是真正的“此情只應天上有”。這婚姻不僅存在於今生,而且持續到永恆。

 

 

回顧與前瞻

 

接下去的幾講,我們將仔細探討與基督聯合的教義。我們將首先從反面看我們與亞當的聯結。但在結束本講之前,我願意把我們與基督的聯合之范圍擴展到最大的地步。不要忘記保羅在此提出與基督的聯合,是為了保證我們的救恩是穩妥的。我們對這種聯合做一番回顧與前瞻的時候,就會發現這一點。

 

此處要引用約翰·慕理在他的《救贖之完成與實踐》一書中的一章,我認為這是有關這主題的所有論述中,最精彩的一個。

 

1. 揀選。“在父神永恆的計劃中,救恩的基礎是‘在督裡’。保羅說,‘願頌贊歸與我們主耶穌基督的父神,他在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。就如上帝從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵’(弗1:34)。父神早在創世之前就已經做了揀選,但他的揀選是在基督裡。我們或許無法完全明白這一切,但有一個事實很明顯:在永恆中,父神沒有做任何在基督以外的揀選。意思是,在上帝大愛所定的最終計劃裡,那些預定得救的人若不與基督聯合,上帝就根本不會考慮他們。我們若將救恩追溯到其源頭,會發現那就是‘與基督聯合’。那不是加上去的,而是從開始就有的。”

 

2. 救贖。“同時由於上帝的子民在基督裡,當基督付出自己的生命做贖價,用自己的血將他們買贖回來時,他們的救恩就得到了確認;他們在基督的死、復活和升天上都與他聯合(羅6:2-11;弗2:4-6;西3:34)……因此上帝在創世以前所揀選的子民若不與基督聯合,基督救贖的大工就不可能成就在他們身上……這是用另一種方式說,教會是基督的身子,‘基督愛教會,為教會捨己’(弗5:25)。”

 

3. 更新。“上帝的子民在基督裡,是新造的人,‘我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的’(弗2:10)……所以我們開始享有救恩的時候,就與基督聯合了,救恩的起源是在父神永恆的揀選中,我們與基督聯合的那一刻,他的寶血就永遠保障了我們的救恩。當上帝的子民實際與救贖有分時,這種聯合並未中斷,而是被更新了——他們在基督裡成了新造的人。”

 

4. 得榮耀。“最後,上帝的子民將在基督裡復活,得榮耀。當號筒末次響起時,他們將復活,死人要起來,成為不朽壞的(參 林前15:22)。”

 

這是救恩的整個范疇,從上帝永世的揀選計劃,到上帝眾子將來得榮耀,都是根據一個基礎:信徒與基督聯合。因此,這個教義對我們極其重要。救恩的確據!在基督裡穩妥!這是我們現在討論的這個教義的中心,也是羅馬書中間這一大段落的主題。這種保障本身含有許多事實可以帶給我們鼓勵,而其中最大的一個乃是“在基督裡”。

 

你必須問自己一個問題:“我真是在他裡面嗎?我是一個真正的基督徒嗎?”

 

你怎麼知道呢?你無法探頭到創世之前,一窺上帝隱藏的奧秘;你也無法預知未來,探究你是否列在得榮耀之人的行列中。你擁有的只是現在。你若細查現今,就能明白。記得那個婚姻的例子嗎?不妨問你自己:“我是否已經與基督成婚了?”如果你已經許下誓言,答應“不論是富足或貧窮,喜樂或憂愁,病痛或健康,今生或永恆,我都願意以你耶穌基督為我的救主”,你若願意為他而活,你就已經與基督結合了。上帝已經宣佈了這場婚姻。上帝所配合的,人不可分開。

 

 

沒有留言: