2014年9月30日 星期二

預備迎接死亡

  基督徒當如何看待死亡呢?基督徒要學會用一種正確的態度來面對死亡。我們不應當輕易地、很膚淺地視之為無物;也不應該容許自己怕死怕得要命。基督徒要認識到死亡是我們的仇敵,但我們要歡喜快樂,深知即使死亡也無法使我們與基督的愛隔絕( 8:38),因為,在基督裡,死的毒鉤已經被廢去,雖然死亡仍然可能會臨到,或必然會臨到(除非主在此之前再來),但是死亡已經無法傷害我們了。
   然而,即使如此,我們發現死亡始終會帶給人一些不自在的感覺,即使明白聖經教導的基督徒,在感情上也會感到有難以協調的地方。死亡摧毀了一個人在世暫 時所擁有的和他所珍惜的一切。他不可能毫不難過地對死亡,向死亡表示友好和歡迎。我們必須操練自己的靈性,使自己在死亡來臨之際有足夠的勇氣來面對死亡。 我們大可從以下三方面來操練自己:
  (1)我們的心必須以基督並與他同在的榮耀為至寶。保羅就是持著這樣的心態。他認為與基督同在乃是「好得無比」( 1:23), 因為對他來說,活著就是基督,死了也有益處--這益處就是獲得了一個與主更親密的關係,對主更有深刻的認識。這一切只有對那些今生愛主的人才有意思。如果 我們看重基督,超過世上萬事,尋求他的國和他的義,超於萬事,那麼,與主面對面相見,與我在世上要捨棄的一切相比,自然寶貴得多了。至於有多寶貴,我們目 前也許講不清楚,但我們起碼知道一點:與上帝的兒子同在是不會叫我們失望的。
   基督徒往往很容易失去這種識見。有一種想法往往很微妙地就給我們設下了網羅,例如,有人會認為只要我們今生慢慢培養我們基督徒的事奉,將來我們總會有 足夠的時間慢慢培養對主的愛和與主的團契。我們與主的關係是件大事,不能等到死亡使者來臨時才處理,因為人一定是在活著的時候死亡的!我們要清楚一點,活 著的時候習慣了對上帝不冷不熱,這習慣是會習以為常的。這種習慣既不容易說改就改,其後果也不能夠說補嘗就修嘗。不是說完全沒有可能,但相對來說,說我們 將來一定會比現在作更好的基督徒,是不怎麼可能的事。基督徒為末日預備自己的靈性,必須從第一日就開始。
  (2)我們必須以那將來所要獲得的祝福來提醒自己。基督在那裡,我們便會在那裡與所有與基督聯合的人一同相聚,有我們認識的:我們的朋友、教牧、長執、父母祖先、弟兄姊妹--大大小小凡幫助過我們的人。在天上的教會是何等的榮耀!來到眾聖徒一同聚集的教會是何等的榮幸( 12:23)
   無疑,講到將來的喜樂,我們現在知道的實在有限。還有許多問題,我們知道的答案也許只是模模糊糊的:到那時,我們彼此間應當是怎樣的一種關係呢?沒有 世上這一切的享受,或者再沒有那些舊有的,上帝賜予我們在世時的關係,我們的日子會怎樣過呢?那些在年幼時或嬰孩時就離世的人,在天上會不會再長大呢?我 們對上帝的知識是一下子頓然增加的呢,還是會經過一個過程,漸漸不斷增加的呢?到時候,我們還會不會認得大家呢?這一切合乎情理的問題只有一個可能的答 案:到那時再沒有咒詛,只有喜樂和滿足,因為上帝的祝福將毫不間斷地湧至他的子民。我們今生所嘗到的任何一種喜樂,到那時,只能顯得不過為鳳毛麟角,不足 為道了。在那時,一切都會是真實而永恆的!但唯有當我們真正經歷到這一切時候,我們的問題才會消失。那時候,我們就會承認說:「現在我終於『完全知道 了』」(林前 13:12)
  要是我們的思想能夠專注在這些確據上,我們自然會以一種嶄新的眼光看自己的離世和進入將來的美境。
  (3)我們必須在今生就覺悟到這世界不過是短暫的。換句話說,我們每一日活著,都必須抱著一種態度,就是以那一天可以隨時成為我們向世界告別的一 天。這也是保羅對哥林多人的勸告(我們在前面已經講過了):「因為這世上的情況都要過去」,保羅說,所以「享用世上百物的」應當活著「要像沒有享用的一樣」(林前 7:31)。 如果我們對所有這一切的世俗享受不再緊握不放,反之,緊緊抓住的是基督自己,那麼,那一天早來或晚來也沒有關係了。當我們學會對今生的世界採取一種若即若 離的態度,那麼,我們一定懂得怎樣與將來的世界影形不離。司布真(H.Spurgeon)曾經在他的一次講道中,就保羅的「我是天天冒死的」這句話,點出 以下這個道理:
  
要 是一個人是天天冒著死的,他一定不會認為死有什麼艱難的。他原早已經常常操練死亡了,要他死,只是讓他再示範一次而矣;就好像歌者綵排了多次一樣, 他已練得爐火純青了,他只要再將那些音符發一次聲,就可大功告成了。那些每日清晨到約旦河邊,涉入水中與基督相交,與基督同死,與基督同釘十字架,並與基 督一同復活的,他們該是何等快樂的人!當他們攀上了他們的毗斯迦山(Pisgah)眺望時,將一無牽掛,他們所看到的,乃是那些早已熟悉的事物,因為他們 早已研析過死亡的地圖。…..願上帝既教導我們這種處世的藝術,讓我們該活出這種藝術榮美來。阿們!

  那些認識到這種恩典的人,也許會跟本仁約翰所描寫的那位心直先生一樣,心感歡欣,本仁約翰在「天路歷程」中寫道:
  不久,信差又來找天路客,這次是找心直。找到了便遞給他一封信。信上說:「有命令召你去見主,預備好一切,可以進入天父的家。」信差也給他一個記號說:「唱歌的女子也都衰微。」( 12:4)


 心直聽見了這消息,叫齊了他的朋友們,對他們說:「我雖要死了,卻不作遺囑。我的誠實,我要帶去。不過你們可以把我的誠實告知後人。」

日子一到,心直便出 發到江邊,那時江潮適高,幸而心直生平有一位朋友名叫無虧心,特來助他一臂,幫助了他安然渡過了那無橋的江。心直最後 的話是:「上主的恩典掌管一切。」說完了,便離開了這世界。
  「到那時就要面對面了」(林前 12:12
)

沒有留言: