2014年9月30日 星期二

持守真道的方法

  我們在持守真道一事上,最大的鼓舞莫過於發現原來是上帝在保守我們。我們常常有衝動想往內來依靠自己。我們須要往外轉向上帝,轉向上帝的話語所給我們的確據,他說過他永不離開我們,永不捨棄我們。我們既在基督的手中,又在他父上帝的手中,此乃托住我們的雙重保證:
喜樂憂愁相交錯,我心驟起又驟落,美好產業在搖動,患得患失難捉摸;
千頭萬緒心中度,今朝堅強他朝弱;唯有主你不移挪,昨日今日永屬我。
向主支取我力量,主賜平安心堅強,我曾心繫俗世鄉,方覺灰暗心徬徨。
求主免我再流浪,求主將我懷中藏。此恩叫我心歡暢,主你大能我保障。
流離失所我曾嘗,轉眼已逝苦不常;我靈飛向天上鄉,有主居住在那方。
堅固膀臂向我張,緊抱弱軀切勿放,有主護佑何需慌?一切險惡頓隱藏。
在主有永恆美意,求主指示叫我知;我願單靠主意旨,心緒起伏莫視之。

有主陽光照我靈,烏雲滿佈不用驚;萬事不外主命定,心仗主愛靈平靜。
  --夏普約翰(John Campbell Shairp)
  不過,這並不是新約聖經的全部教導。上帝不但在我們生命中有他絕對自主的作工,他也透過一些方法來工作。他的保守促成了我們的堅守。為使我們能夠忍耐到底,他提供了足夠的恩典。
  到底上帝提供給我們用以持守信仰的方法有哪些呢?
  首先,當然就是上帝自己的話語。
  我們把他的道藏在心裡,免得我們犯罪(
119:11)。上帝話語中有好些警戒性字句,可以激勵我們憑信心勇往直前。上帝的話啟示了他計劃的模式,這就足以叫我們有勇氣在試煉中,或在靈性低落時堅定不移。上帝的話帶給我們從他而來「又大又寶貴的應許」(彼後 1:4),在我們為主爭戰時,成為我們的勉勵和安慰。彼得在基督受難時,遭到那惡夢般的經歷時,他就有主的話伴隨。他否認了他的主;他幾乎來到了變節的邊緣;他落在撒但兇猛的攻擊之下。但他「想起主對他說過的話」( 22:61), 主的話不單只擊中了他的良心,把他從迷糊中叫醒,使他悔恨落淚;想主的話也必然提醒了他主對他其它的應許:「我已經為你祈求,叫你的信心不致失掉。」

    主的話在這裡正發揮其雙重作用,一方面耕種了彼得的心田,剷除荊棘,另一方面則重新建立他,預備將來要用他。在此之前,他只是以歡喜快樂的心來回應基督。他回 答主的時候,豈不是語帶嬉笑嗎:「這種事也許別人會幹,絕不會是我!」

    現 在呢,他感到憂傷難過,因為主的話把他傲慢和自信的荊棘劈開了。然後呢,他真的感到喜樂了,是悔改的眼淚所帶來的喜樂。從這裡,我們看到上帝的話是保存我 們、使我們堅守下去的最好方法,因為上帝的聖靈,那位堅固人心的,會不斷使用上帝 的話,好使我們在服事主的歷程中,有能力向一切艱難邁進。
  第二種叫我們堅守下去的方法,就是我們要盡忠職守。
   基督徒生命中之「職責」這一概念,這幾十年來已不怎麼被人提及了。這是一項急需被恢復的教導。許多基督徒生活中的失敗,都可以歸咎於在這方面過於其它 任何一方面的失敗。當我們在靈性上偏離正軌了,我們所偏離的正是我們應盡的職責。自從創世記三章開始,亞當夏娃就沒有盡到對上帝、對彼此間的責任,到撒母 耳記下11章至12章,大衛所犯的罪也是一樣,(大衛偏離了他作王的職責,因當時正是「列王出征的時候」撒下11:1,他卻留在宮中尋求安逸的生活),到了今天,也許現今在失敗一事上,所出的屬靈差子比任何其它方面都要多。當我們感到情緒低落時,還有什麼比不禱告、不讀經、不作見證、不敬拜更容易做到呢?不消多時,我們就會變得越來越懶散。因此,無論得時不得時,我們必須把基督徒生活中各自的責任,牢牢烙在良心之上。
  第三種方式是聖徒之間的團契。
   老一輩的傳道人常愛用的一個比喻,就是一塊燒紅的炭若是從火中取出來,它就會漸漸熄滅。即使對心中火熱的基督徒來說,這比喻仍然有很重要的意義。上帝 把我們造成要有團契生活的基督徒。敬拜、與別人一同作見證、在思想上和靈性上與別人有社交來往,以及分享上帝所賦予的恩賜等,都是上帝應許用以保守我們 「邁向錫安」的途徑。諸如羅馬書12章,以弗所書4章,哥林多前書1214章 等經文,全都在告訴我們,我們屬靈的長進與我們造就他人的能力,以及被他人 造就的可能性均成正比。保羅說我們是同屬一個身體的肢子--這個身體是整個一起來轉動、生活、成長的。這就是為什麼我們生活的正常模式,乃是要歸屬一個活 的、有禱告的、有敬拜的、屬上帝之人的團體。
  上帝把這些祝福賜下來,為要使我們能堅守信仰。只要上帝把這一切從我們生命中收回一個短的時間,我們就會立即覺悟到,它們在我們心目中所扮演的角色有重要。因此,讓我們不要輕易藐視這些方法,這些方法是能夠讓我們持守信仰到底的。

沒有留言: