2014年9月30日 星期二

堅守信仰的攔阻

  耶穌在撒種的比喻中親自論及這方面的問題。當他解釋每一種心田對上帝的道作如何反應時,我們發現:上帝的道要麼給人窒息住了(以致於即使看上去好像已經開始作基督徒了,中途還是會撤退),要麼沒有在人心中結出果實。
   我們有一種攔阻,就是不要讓上帝的道滲入我們心裡,因此道的種子就容易被撒但奪去。有些人堅守不到底,只因他根本從來沒有讓上帝的道鋤鬆他內心堅實的土 壤。耶穌將這種人的心比作路旁。在這個比喻中,路旁很可能是撒種的人每逢撒種季節必然會經過的地方,你會感到奇怪嗎?這個屬靈的比喻實在會叫人百思不得其 解:竟然會有些人,偏偏越是聽道心越硬,耳朵聽見了,卻沒有用信心領受(參來4:2)。對這種人來說,要「結出果實,茁壯成長」是絕不可能的。
   第二種可能性是「石地」的心田。這些人聽了生命之道,「歡喜」領受,立即發芽。但耶穌鄭重地強調,當患難和迫害來到時,他們很快就會枯乾彫謝了,因為 他們沒有根。一般堅守不到底的人,開始聽道時往往都是會表現得歡喜快樂的。聖經的教導暗示,只有當我們的心同時感到歡喜也感到憂傷,我們才是真的在回應福 音信息。即使從心理學的角度來說,一個罪人在為自己罪得赦免,獲得永生而歡喜快樂之餘,是不可能絲毫不為自己以往的所作所為感到難過的。同樣,在基督徒靈 命成長的過程中,憂傷和喜樂的交替是必然的事, 這一點在新約聖經則是不斷有強調的。基督徒在世上有「憂愁,卻是常常喜樂的」(林後 6:10),從來不會只是有其中一樣的--起碼在今世不是如此。
  因此,對於聽了道只覺歡喜快樂的人,耶穌好像是在說,這等人的問題在於他們只接受了福音的一半,但是半個根基是不保險的,當風浪席捲而來的時候,當逼迫兇猛而至的時候,根基就難免會動搖。如果有人以為基督徒的生命永遠是花香常漫,喜樂連年,他總有一天會被無情地驚醒。
  第三種持守不下去的心田,主稱之為佈滿荊棘的土地。荊棘可以是些什麼東西呢?是「今世的憂慮,財富的迷惑,以及種種的慾望」( 4:19)。 它們「把道擠住了,就結不出果實來。」


    我們看到主的這教導,對社會各階層的人士來講都是十分適切的。無論是富有的人還是貧窮的人,是聰明人還是沒什麼知識的人,道理都是一樣。所有的人,無論能力有多大,社會地位有多高,總有今生的憂慮,總是覺得「草是隔壁綠;花是隔壁的香」(即使百萬富翁也會有這種感覺!)但這些纏慮是我們的致命傷,攔阻了上帝的道在我們心中的運作,因為纏慮會把道擠住。
   無疑,我們必須緊記這些教訓,不斷應用在我們一生的生活中,此乃影響我們堅守信仰的攔阻。主耶穌在這比喻中所講的都是人心的寫照,在我們起初聽道時就 沒有好好糾正的心態。這些心態所產生的後果,後來就慢慢呈現出來了。但這些之所以會叫基督徒不能堅守到底,乃是因為他們從起初就沒有根,因此也無法結果 的。在信徒靈命成長歷程中,有許多毛病都是因為起壞了頭。因此,唯一的解決方法就是尋根探源,看看根是否乾淨,用屬靈的除草器把一切我們從起初就任由它們 生長在心中的那些雜草除去。否則,我們可能會發現,正如比喻中所說的那樣,我們在心中裝了太多與上帝為敵的慾望,以致於再沒有空間讓上帝居住其中了。可以 保證一個信徒堅守到底的心田只有一種:
  但那落在好土裡的,就是人用誠實善良的心來聽,把道持守住,忍耐著結出果實。( 8:15)

沒有留言: