2014年9月30日 星期二

基督是如何奪去死亡的權勢

  基督以和我們一樣的肉身形狀來到世上,以致他可以親嘗並且分擔我們的死亡。希伯來書的中心思想,就是,基督成為我們的形象,體驗我們的軟弱,接受試探的考驗,忍受我們的苦難,為了要經歷死亡。他這麼做,以致可以成為我們救恩的「元首」( 2:10)。他的父上帝叫他從死裡復活,好讓他成為永活的救主,人類的朋友,並且能夠承諾永不離開我,也永不丟棄我( 13:5)。即使他沒有再做別的什麼事,已足夠叫死亡成為我面前的敗將,因為我知道,當我行過死蔭的幽谷,他會與我同在,我不會是孤單一人的,我有那位既是復活的主又是生命的主伴我同行。我們可以將這種信念,稱為對死亡之驚恐的誇勝。
  基督已經征服了「那掌握死權的」( 2:14)。希伯來書這裡用的這個動詞,英文聖經常常被翻譯成destroy(消滅),基本上就是「廢除了別人的武功」的意思。這就是基督的死給黑暗帶來的影響(參林前2:6;15:24)。死亡依然存在,但其權勢已經完全給廢除了。當邪惡勢力試圖攻擊信徒的生命時(正如現今這些勢力仍然不斷努力嘗試在做的),發現它們已經沒有權柄了。因此,它們只能欺騙嚇唬基督徒,讓信徒以為自己 仍然在它們的管轄之下。
   基督究竟是怎樣征服撒但,尤其是指那位「掌握死權」的撒但的呢?基督耶穌的得勝到底帶來了什麼局面?他的得勝是針對撒但用來控制我們生命的鉗子,即罪著 手的。保羅說基督透過在十字架上擔當了我們的過犯,以致他能夠為一切王權繳械。基督藉著在十字架上的得勝,把這些權勢公開示眾(西 2:15),魔鬼用來箝制我們的鉗子就因此失去力度、脫鉤斷裂了--我們不必再受它的奴役。這帶給我們的第一個結果,就是我們可以從此不必再受制於死亡的威脅!由於我 們的過犯已經從我們身上挪去了,而我們也不再是可怒的兒女或今世掌權者的奴僕(2:1-3),死的毒鉤已經由基督為我們承受了(林前 15:55-57)。只要我們注視著基督的得勝,就沒有什麼可怕的了。
  這顯然就是新約聖經為什麼把聖徒的死視為聖徒的安睡,(這裡所講的安睡並不是像有些基督徒所想的那樣,基督徒的靈魂會在他們離世之後和世界末日之前這中間階段安睡)。 當死亡的毒鉤己經消失,死亡所帶來的恐懼已不足為懼時,死亡反倒變成了一道橋樑,在此橋樑的另一端,即我們醒過來新的一天的早上,我們就會發現自己已經與 上帝同在了。縱使死亡還極力想威脅和捆綁人,但對那些把信心安定在基督身上的信徒來說,死亡只不過是安睡而矣。保羅說,這就好比一艘船解開了繫泊繩,「離 開了」我們靈魂今生今世所暫泊的居所,駛入無邊際的海洋,在那裡更靠近基督,甚至更是「與基督同在」( 1:23)
   這一切並不是要否認基督徒的離世,仍有各自不同的、難以言喻的經歷,正如我們每人的睡眠,也各有不同的經歷。由於我們各人的心理構造是相當複雜的,有的 人很容易入睡,想睡就睡,而有的則整晚輾轉反側,難以入眠。我們面臨死亡也是如此。在聖經中沒有說死亡一定要有什麼模式,因為死亡這經歷本身也是上帝用來 預備我們迎見他的方法。我們只能模糊地猜度,為什麼有些基督徒一生非常有把握地生活,反而到了最後這一役竟會打得如此艱辛,甚至有時感到幽暗慘淡;而另一 些一生比較小信的人,到臨終時竟會感到格外的甘甜寧靜。上帝有他的計劃、目的和他工作的方式,他是不會做錯事情的。我們大可以放心把自己的靈魂交付在他手 中。

沒有留言: