2018年4月21日 星期六

《海德堡要理問答》– 論洗禮 (3)

問72︰如此,外在的水洗便能洗去罪惡嗎?
答︰不(a);因為只有耶穌基督的血和聖靈才能洗淨我們一切的罪(b)。
(a) 馬太福音3︰11,彼得前書3︰21,以弗所書5︰26
(b) 約翰壹書1︰7,哥林多前書6︰11
低估洗禮的價值
有些人低估洗禮的價值。對於他們來說,洗禮無非只是一種形式,看上去合宜罷了。如果一個人去教會,卻不讓他的孩子受洗,這實在教人很難過。他們說︰“我們並不是異教徒,對不對?”但他們並不在乎洗禮的重要性。另外一些人不這麼膚淺,但洗禮對他們也無足輕重。他們說︰“我們應該這樣作。但事實是︰一個未悔改的人無非就是一個受了洗的異教徒”。對於這兩種人來說,神給我們的約都沒有一點作用,沒有一點意義。洗禮因此只是一場無價值,無意義的儀式。
高估洗禮的價值
另一方面,有些人高估洗禮的價值。他們相信洗禮本身會賜下恩惠,或為他們注入恩惠。洗禮就這樣被賦予了魔力,它本身變得可以洗去罪孽。康斯坦丁大帝在臨死時才受洗,因為他想自己受洗越晚,就可以除去越多的罪,那他就一定不帶任何罪惡地進入天國。人們也開始相信嬰兒受洗可以洗淨原罪。這是可怕的迷信。
《要理問答》第72條就是針對這種迷信而發的。回答是簡短有力的︰“不K□然後引用了一段再明白不過的經文︰“他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪”(約翰壹書1︰7)。我們可以引用更多的經文,來證明單單受洗是不夠的。想想《使徒行傳》第八章中那個行邪術的西門。他受了洗,卻顯然沒有獲得新的生命。這一聖禮並不象羅馬天主教會教導的那樣產生信心,卻是加強因布道和聖靈的工作而產生的信心。
這一聖禮指出罪被洗淨的方法,但它並不是這一方法本身。基督的寶血才是有效的方法,被聖靈所運用。它確實能洗淨一切的罪。因此不管我們有多少罪,我們需要的都只有基督的寶血。
問73︰那樣,為何聖靈稱洗禮是重生和除去罪惡的洗呢?
答︰神如此說並非沒有重大理由的︰即他不單借此教訓我們,就如身體的污穢用水洗 去一般,我們的罪也同樣要用基督的血與靈洗去(a);他更借這神聖的保證和標號, 使我們確知我們的罪惡真的得到屬靈的洗,正如我們的身體用水洗淨一樣(b)。
(a) 啟示錄1︰5,7︰14,哥林多前書6︰11
(b) 馬可福音16︰16,加拉太書3︰27
洗禮的名
問答72很明確地宣佈外在的洗禮本身並不能洗去罪孽。這是毫無疑問的。但是,我們還有另一個問題︰為什麼聖靈準許保羅這樣稱呼洗禮呢?讓我們再看一次答案。理由有二︰聖禮是標誌,其目的是幫助我們更好地明白神的應許。聖禮也是印記,蓋在應許上,是真實性的證明。
教導
聖禮的第一個目的是教導。我們必須從聖禮的稱呼中學到些功課。就像身體的污穢被水洗淨,罪也被基督的血和靈除去。主耶穌的血潔淨了一切的罪孽,聖靈更新了我們。我們的裡面需要更新,需要有得光照的悟性和新的意志及其感情。這裡包括了兩件事︰稱義和成聖,通過基督的血和靈所得的赦免和更新。這一聖禮被稱為 “重生的洗”和“除去罪惡的洗”,指的就是除去罪惡和重生在洗禮中得到有形的顯現。
確信
主賜給我們聖禮不僅是為了教導我們,更是要使我們確信應許的真實性。聖禮也是印記,印記是真實性的標誌。一個蓋在文件上的印記就表明了這份文件是有效的。主用這個方法把洗禮的印蓋在福音的應許上,來作為保證和標號,表示︰如果我們相信福音的應許,我們的身體被水洗時,裡面的罪惡也被洗淨了。這就是印記。
這個印記是為了加強信心。信徒的信心實在需要被加強。聖禮讓他看見神的應許是確實的。軟弱的信心因之得以強壯。
聖禮也是神的誓言。在聖禮中信心聽到了主的聲音,得以剛強壯膽。信徒看見︰就像水在流動一樣,主用主耶穌的寶血除去了我一切的罪孽。在聖禮中,主確認︰是我成就了這項工作。
問74︰嬰孩也要受洗嗎?
答︰是;因為他們既然與父母同屬乎神的約,同為神的子民(a),並且他們因基督的 血,得蒙應許(b),有救贖和起信的靈,如同他們父母所有的(c),那麼他們也藉著 那作為約的表記之洗禮,被接入基督教會中,有別於不信者的兒女(d),正如舊約的 割禮所行的(e),這割禮已由新約的洗禮所代替(f)。
(a) 創世記17︰7
(b) 馬太福音19︰14
© 路加福音1︰15,詩篇22︰10,以賽亞書44︰1-3,使徒行傳2︰39
(d) 使徒行傳10︰47
(e) 創世記17︰14
(f) 歌羅西書2︰11-13
有關嬰孩受洗的爭論
嬰孩也應該受洗嗎?許多人說不應該。因為︰其一,在《聖經》中找不到給嬰孩施洗的命令。其二,我們也無處讀到使徒給嬰孩施洗的事例。其三,《馬可福音》十六章16節說︰ “信而受洗的必然得救”,既然小孩子不能明確他們的信仰,他們也就不應該受洗。其四,我們不應該給我們的孩子施洗,應該讓他們長大時自己選擇。

《要理問答》列舉了孩子應該受洗的三個理由︰
第一個理由是約。成人信徒是在神的約中。當成人與某人立約或簽訂協議時,他們的孩子也自動地被包括在內。保羅說︰“因為不信的丈夫就因著妻子成了聖潔,並且不信的妻子就因著丈夫成了聖潔;不然,你們的兒女就不潔淨,但如今他們是聖潔的了”(哥林多前書7︰14)。
這是亞伯拉罕的情況,今天依然適用。唯一的區別是早期的以色列人是與神立約的百姓;今天主的子民因神的約組成教會,孩子們也包括在內。因為他們屬於神的教會,就應該也有與眾不同的標誌。他們是從世人中被分別出來的。是主將他們從世界中分別出來,把他們歸給他自己,歸入他的約中。
應許
嬰孩應該受洗的第二個理由是應許。通過基督的寶血和聖靈的信心之工,從罪中得贖,這樣的應許對於孩子來說,並不比對於成人的少。這些就是洗禮所印證的。這個應許已經賜給亞伯拉罕,彼得又在五旬節那天重複︰“因為這應許是給你們和你們的兒女”(使徒行傳2︰39)。主在洗禮中清楚地表明了︰我願意作這些孩子的神。
主耶穌嚴厲地斥責他的門徒︰“讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們”(馬可福音10︰14)。
那麼受洗的孩子也接受了對罪的赦免和聖靈嗎?前面其實已經對此作了回答︰洗禮本身並不洗去罪。它是罪被耶穌的寶血洗淨的生動圖畫和鄭重陳述。
割禮和洗禮
嬰孩受洗的第三個理由,在於洗禮實際上是代替了割禮。洗禮的實質與割禮是一樣的,兩者代表和印證的是同樣的事情。割禮屬於舊約中的人們,洗禮則屬於新約的子民。正如以色列的男嬰在出生後的第八天受割禮,今天的孩子也應該受洗禮。主在新約中所賜給我們的並不比在舊約中的少。那拒絕嬰孩受洗的人就把新約與舊約隔離開來。在《歌羅西書》第二章11節中,聖靈把兩者放在一起,讓我們知道洗禮和割禮是同一件事。保羅寫信給在歌羅西的信徒說︰“你們雖然沒有受割禮,但你們是真正的基督徒。割禮完全沒有必要,因為你們已經受了基督的割禮。就是說,你們受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,‘都因信那叫他從死裡復活上帝的功用’”。

沒有留言: