2018年4月21日 星期六

《海德堡要理問答》– 論洗禮 (1)

問65︰我們既單因信而分享基督及其恩惠,這信從何而來?
答︰聖靈(a)借福音在我們心裡工作,以至有信,並借聖禮印證此信(b)。
(a) 以弗所書2︰8,6︰23,約翰福音3︰5,腓立比書1︰29
(b) 馬太福音28︰19,彼得前書1︰22-23
信心
我們在上一個主日裡所學的內容,在問答65中得到簡短的總結︰信心使我分享基督及其恩惠。用另一種說法來表達,就是︰信心是乞丐用來接受禮物的手。我需要信心來取得救恩。沒有信心,我就好像站在一扇展覽櫥窗前,櫥窗玻璃後那美麗的物品,是我伸手莫及的。
那麼我要怎樣作才能獲得這必不可少的信心呢?
信心的作者
聖靈藉著神的話語在人心中作信心之工。在《聖經》中我們讀到︰“可見信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的”(羅馬書10︰17,也見《使徒行傳》第16章中呂底亞的故事)。聖靈開啟人的心靈,這樣聽者才開始明白神的話語。例如,一個人坐在教會裡。我們不知道他是否真的在聽。突然,講道中有一句什麼話打動了他。他知道他所聽見的是真的。他感到這句話是對他說的,無法不把自己與之聯繫起來。死亡和永恆變得活生生。聖靈責備他的罪。這個人看到了自己失喪的處境,叫喊出來︰“我該作什麼才能得救?”這種需要驅使他奔向基督。福音給了他希望。他看到了在基督裡得救的可能性。藉著信心,他與基督聯合,分享他一切的恩惠。這樣,他開始認識基督,也知道自己在他裡面是安全的。
開始這信心常很微興□但是,它開始成長。因為它紮根於神的話語確鑿無疑的應許,就長成為堅定的信靠。神的話語在兩個聖禮–就是洗禮和聖餐中得到有形的展現。聖靈用神的話語,也用聖禮來堅固人的信心。
問66︰聖禮是什麼?
答︰聖禮是聖潔的有形標誌和印記,是神所指定的,以至藉著聖禮,他可更完全地向我 們宣佈並印證福音的應許︰即因基督一次在十字架上所完成的犧牲,神出於白白的恩典, 使我們罪得赦免,承受永生(a)。
(a) 創世記17︰11,羅馬書4︰11,申命記30︰6,利未記6︰25,希伯來書9︰7-9,24,以
  西結書20︰12,以賽亞書6︰6-7,54︰9
什麼是聖禮?
信心也從聖禮得堅固。我們必須清楚瞭解什麼是聖禮,否則對其作用就只能有模糊的瞭解。
聖禮有兩重作用︰
1.  它們是有形的標誌,將無形的東西描繪出來。例如,把水灑在一個孩子的頭上是把
  基督的寶血和聖靈洗去罪有形地描繪出來。吃餅喝酒象徵著一個人與基督相連,分
  享他的恩惠。
2.  聖禮也是印記。印記是真實性的表徵。當主將他的恩典賜給我們時,他要藉著洗禮
  來向我們表明他的應許是真實可信的。洗禮是福音應許的印記。在聖餐上,吃餅喝
  酒是分享基督。事實上,我們就是藉著信心吃喝基督的身體。這象徵著一個基督徒
  在真理中與他緊密相連。
神的話語和聖禮的聯繫
從中我們看到,聖禮不是表現福音中所沒有的新事。在聖禮中,神的話語各方面都得到展現。聖靈使用聖禮,讓我們更清楚地理解神的話語,並使我們心裡更深地確信神的話語是真實的。他用這種方法堅固我們的信心,因為這樣的信心是置根於神赦免罪,賜永生的應許上。這反過來又給人更大的平安和蔚藉。
一個基督徒只有一個基礎,讓他相信自己是神的兒女,有一天將會進入天國,這基礎就是基督在十字架上一次獻上的犧牲。除此以外,別無根基。這是洗禮和聖餐所宣告的。
問67︰那麼,道與聖禮是為指引我們,相信耶穌基督在十字架上之犧牲,乃是我們得救的唯一基礎嗎(a)?
答︰誠然如此;因為聖靈在福音裡教導我們,又借聖禮向我們保證,我們得救全靠基督 在十字架上一次完成的犧牲。
(a) 羅馬書6︰3,加拉太書3︰27
只靠基督
使徒保羅在《加拉太書》第六章14節裡說︰“但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架”。《要理問答》完全與這話一致。我們能得救,只因為基督在十字架上獻上了他自己。人沒有任何東西可以加上去的︰善功,祈禱,苦難和眼淚都無足輕重。否則這就是一個失敗的救贖。我們能貢獻什麼呢?絕沒有﹗為了強調這點,問答67重申了問答66 的宣言。
問題是︰神的話語和聖禮真的只是指向基督在十字架上所成就的嗎?信心只應置根於此嗎?是的,信心只應置根於基督在受苦受死中的功德。這在神的話語裡處於中心地位。在聖禮中,基督的受苦和受死以及對我們的救恩得到有形的展現。聖禮說︰福音所宣佈的是千真萬確的。神祇在這個基礎上賜給我們救恩。這是一個失喪的罪人可以依靠的唯一基礎。就好像《要理問答》在說︰相信這個,因為你的永恆救恩正仰賴於此﹗
問68︰基督在新約中指定了多少聖禮?
答︰兩個︰洗禮和聖餐。
多少聖禮?
聖禮是與恩典的約有關的標誌和印記。舊約也記載了兩個聖禮︰割禮和踰越節。割禮是神為亞伯拉罕設立的,它在實質上所代表的,與洗禮一樣。踰越節在以色列人出埃及以前設立。它所指向的,恰與聖餐相同。
在舊約的聖禮中要流所獻牲畜的血,因為當時基督還未拋灑寶血。以色列人所獻的祭是指向基督的,當時他還未來。
羅馬天主教有七個聖禮︰補贖禮,聖餐禮,洗禮,堅振禮(與我們年輕人當眾坦承自己的信仰有些相似),封立典禮(按立神父),婚禮和抹油禮(為臨死之人和病人塗油)。要問這些是不是真的聖禮,我們必須用這樣的標準來判斷︰它們是否為神所立,並在神的話語裡有所啟示?它們是否標誌和印記?只有洗禮和聖餐才滿足這些標準。

沒有留言: