2018年4月21日 星期六

《海德堡要理問答》– 論洗禮 (2)

問69︰洗禮如何表明,並印證你在基督十字架上的犧牲有份呢?
答︰就是︰基督指定了這外在的水洗(a),並加上他的應許(b),使我因他的血和靈 得以洗淨我靈魂的污穢,即一切罪惡(c),就如我身體上的污穢通常是用水洗淨一般。
(a) 馬太福音28︰19
(b) 馬太福音28︰19,馬可福音16︰16,使徒行傳2︰38,約翰福音1︰33,馬太福
  音3︰11,羅馬書6︰3
© 彼得前書3︰21,馬可福音1︰4,路加福音3︰3
洗禮
洗禮是聖禮,因此是一個標誌。洗禮活生生地顯現了基督的血和靈洗淨人的靈魂。洗禮也是一個印記,證實了神赦免罪和賜永生的應許。
對於洗禮所表明的,《要理問答》解釋得很清楚。作者像是害怕我們會低估洗禮的意義,特地用了“表明”和“印證”這樣的動詞。
表明的意思是用強調的語氣來說一件事。洗禮強調了︰“他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪”(約翰壹書1︰7)。
洗禮作印證,就是︰它以有形的方法證實了福音的應許是真的。
那些信心軟弱的人不能相信這樣豐富的應許也是給他的。“是的”,主在洗禮中說︰“就像你親眼見到所發生的,親身感覺到水一樣,這是真的。”
這事是怎樣發生的呢?我們不由驚異地問。
水洗
《要理問答》用的是水洗這個詞。我們不能只想到灑水在額頭上,就像我們在洗禮中常見的;也要想到在河裡受洗,就像《聖經》時代所發生和今天時常發生的那樣。被洗的人完全浸沒在水中,然後從水中出來。主耶穌就是這樣在約旦河裡受施洗約翰的洗。
但是,灑水禮在《聖經》中也是有據可查的。在舊約時代,人們常用灑水來自潔及清潔物件,表明成聖。《以西結書》36章25節說︰“我必用清水灑在你們身上”。
在洗禮中,用了多少水無足輕重,水所代表的才重要。問題69的答案告訴我們︰是基督設立洗禮時加上了這一應許︰“你們接受水的洗禮時就必定為基督的血和靈洗淨”。這是基於信心﹗但我們知道不知道這是從神的話語中而來的呢?不錯,為了幫助我們的軟弱,主又一次讓我們看到和感到了洗禮中所包含的應許。
問70︰用基督的血和靈洗滌是什麼意思?
答︰就是我們借恩典,因基督在十字架上為我們犧牲流血,使我們的罪從神那裡得赦免(a);又被聖靈更新,並成聖作基督的肢體,叫我們多向罪死,過聖潔無瑕疵的生活(b)。
(a) 希伯來書12︰24,彼得前書1︰2,啟示錄1︰5,7︰14,撒迦利亞書13︰1,以西結
  書36︰25
(b) 約翰福音1︰33,3︰5,哥林多前書6︰11,12︰13,羅馬書6︰4,歌羅西書2︰12
稱義和成聖
前一個答案告訴我們信徒相信自己污穢的靈魂已為基督的寶血和聖靈洗淨,就像水洗淨了身體的污穢一樣,他的信心因此得以加強。我應該怎樣理解這一點呢?這就是下一個問題所討論的。
答案指出兩重益處,兩個祝福︰稱義(就是罪得赦免,與神相和)和成聖(就是心靈被聖靈重生)。
這在浸禮中得到清楚的展現。使徒保羅在《羅馬書》第六章裡對此進行了詳細的解釋。信心連於基督,這個意思是︰基督徒藉著信心緊密地與基督相連。主耶穌死了,又複活了。藉著他的死,他使罪人稱義。他的複活確保了罪人的重生和新生命。洗禮用這種方法生動地展現了這一畫面︰浸沒在水中象徵著與基督同死,這樣罪惡就得以洗去(稱義);從水中出來像征著與基督一同複活進入一個新的生命(成聖)。因為藉著信心與基督相連,神的兒女就在基督的死裡被分別出來,被他的複活重生。總結成一句話,就是在基督裡獲得了救恩。“用他的血”指他的功德所含的大能。
不是自動產生作用的。
我們接著讀到關於聖靈的事。這一聖禮並不自動產生作用。洗禮本身並不能拯救我們。不,還必須有聖靈將這些恩惠運用在人的心裡。這些恩惠為基督所獲得,也必須由聖靈運用在我們個人的身上。他使我們心裡相信這些恩惠時,就成就了這件事。
《聖經》稱基督為教會的頭,教會為他的身體。在《歌羅西書》第一章18節我們讀到︰ “他也是教會全體之首”。就像身體有四肢,基督的身體也有不同的肢體。這些肢體是成聖了的,就是從世界分別出來的。這也在洗禮中得到有形的展現。那些因信心經受洗禮的人,可以看到神的恩典所賜給他的極大恩惠。
多向罪死
我們現在來看答案中“多向罪死”一詞。提到赦免罪時,並沒有用到這些詞。對罪的赦免是絕對完全的。所有過去的,現在的和將來的罪都已經得到了赦免。我們在心裡對此的確信和因此帶來的安慰有賴於信心的強度。信心越強,確信和安慰就越大。
但這與成聖仍有區別。我們身上的舊人,就是敗壞的那一部分,並不會在我們稱義的那一天立刻死去。不,舊人的死去是持續一生,緩慢而痛苦的的過程。罪並不會輕易放過我們﹗我們身上的新人,就是新的生命,必須長大,變得強壯,來戰勝舊人。這也是持續一生的過程。顯然,這會引起舊人與新人之間不斷的掙扎。但在洗禮中,信徒也得到一個保證,就是新人靠著神的恩典,將獲得全勝。耶穌複活了,得勝了,神的兒女在他裡面將得勝有餘。
問71︰基督在哪裡應許我們被他的血和靈洗淨,如同被洗禮的水洗淨呢?
答︰他在設立水禮時如此說︰“所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名, 給他們施洗”(a)。“信而受洗的必然得救,不信的必被定罪”(b)。在《聖經》裡 稱洗禮為重生的洗和除去罪惡的洗,且都重述這個應許(c)。
(a) 馬太福音28︰19
(b) 馬可福音16︰16
© 提多書3︰5,使徒行傳22︰16
基於神的話語
我們在談到信仰時,必須是基於神的話語,否則我們所談的就毫無權炳。在教會歷史上,有許多聲明,甚至許多教義不是從神的話語而來,而是出於傳統或者某一個人的權威。如果我們把對永恆的希望寄託在這些東西之上,那就太危險了。因此,在這方面,無論我們說什麼,都必須能在《聖經》中找到根據或者是直接從《聖經》得出的教訓。以賽亞說過︰“人當以訓誨和法度為標準,他們所說的若不與此相符,必不得見晨光”(以賽亞書8︰20)。因此改教運動的三大基石之一就是︰唯有聖經。《海德堡要理問答》也是在這塊基石之上成文的。作者在這裡說的好像是︰關於洗禮我們說了很多好話,但我們所說的能在《聖經》裡找到根據嗎?若找不到,它們就沒有什麼價值,好讓我們把信心建造其上。在使用它們的時候,我們就會是在沙地上建造房屋。
被基督所設立
首先,答案清楚地告訴我們,洗禮不是人所設立的,否則就不能稱之為聖禮。洗禮是基於基督的命令,它是基督離世升天以前給門徒的最後一道命令︰“所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗”(馬太福音28︰19)。
嬰兒受洗
答案的第二部分指出,洗禮對於成人來說,是一個神賜恩典的印記。如果洗禮不是在《聖經》上的一個印記,它就不會是聖禮,信心也就不可能從中得到加強。但既然是從神那裡來的恩典,信心也必須在場,否則就沒有什麼好被加強的。信心先是在經文中,然後在洗禮中被提到。信仰告白與洗禮緊密相關。所有這些對於得救都是必要的。因為《聖經》說︰“因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救”(羅馬書10︰10)。
洗禮也像征著潔淨人的血和聖靈使人重生的大能。“重生的洗”和“除去罪惡的洗”提醒我們這一點。這裡告訴我們赦免和重生是如此的完全,以至於沒有一絲罪惡剩下,這是何等豐富的福音﹗那時人就又是符合神心意的人了。
在嬰兒受洗中並沒有提到接受恩典,但它是基於同樣的應許。主願意賜給我們恩典。我們將在後面更詳細地討論這一問題。

沒有留言: