2014年8月24日 星期日

奉獻

    一位弟兄拿了一個紅色信封塞給牧師,並對牧師說:這是奉獻給您的。又有一位愛主的姐妹在醫院的電梯間拉著傳道人的手說:這是為您奉獻的。絕大多數教會的主日崇拜程序中都有「奉獻」這項目,而司獻人員說:…..「各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人是上帝所喜愛的。」 (哥林多後書 九章7) 「這是奉獻給您的!」和「這是為您奉獻的!」兩句話雖用法不同,奉獻的對象都是人,嚴格地來說,這不應叫「奉獻」;敬愛牧師、供給傳道人的需要是對的,但是牧師、傳道人不是信徒奉獻的對象。

   
至於主日崇拜中司獻人員所引用的聖經哥林多後書八、九兩章也是誤會了,因為那是論及捐輸,就是使徒保羅鼓勵哥林多信徒要救濟耶路撒冷貧窮的信徒,並論及捐輸的原則。捐輸是救濟是施捨,難道上帝需要人的救濟?施捨嗎?奉獻英文是 CONSECRATION,乃專指將一般使用分別出來歸上帝使用。

   
舊約裏猶太人常有獻殿、獻初熟之果、與祭司授職之事。而在新約裏是指個人將自己獻給基督而言。當所羅門作王之時,其父大衛王在百姓面前將建造聖殿的大事交給所羅門,當時百姓已奉獻足夠,大衛王便感恩禱告稱讚上帝說:「豐富尊榮都從你而來,你也治理萬物。在你手裏有大能大力,使人尊大強盛都出於你。我們的上帝阿,現在我們稱謝你,讚美你榮耀之名。我算什麼,我的民算什麼,竟能如此樂意奉獻。因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。」 (歷代志上二十九章10-14)

   
「因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。」「萬物」的原文為「萬有」 包括:豐富、尊榮、權柄、萬物和人。這一切都是從上帝而來,其主權在上帝。因此,我們奉獻是表示:

(
)承認上帝的主權,我們的生命、才幹、時間、財物…..一切都來自上帝,我們 奉獻,乃在表示承認上帝的主權。

(
)我們是受託的管家:所有權在上帝,奉獻是理所當然的,人算甚麼?竟然如此 樂意奉獻。

(
)對上帝的感謝、敬畏、相信和稱讚,以具體的行動來表達。


    論到奉獻,我們必須有具體的行動,現在從三方面來討論:

1.
奉獻自己

    根 據上述「奉獻」的意義就是分別出來歸上帝;舊約時代的 祭司授職時也叫「奉獻」,新約教會的牧師或監督授職亦同一意義。使徒保羅 對羅馬的信徒說:「所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活 祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。」

   
「身體」 專指「人」不是物質的肉體,而且是整個的人。這個人有一個特點,就是要:「心意更新而變化,…..察驗何為上帝的善良,純全可喜悅的旨意。」 (羅馬書十二章1-2) 基督徒理當作活祭獻上,為主而活。使徒保羅見証說:「因我活著就是基督 ,我死了就有益處。」(腓立比書一章二十一節)

   
一個傳道人分別為聖為主而活 ;一個教師在工作中忠心努力,並且帶領學生歸主;一個護士仍是護士,但是將自己獻給了基督,越發善待別人,在醫院、在教會、在家庭裏都有好的見証。奉獻不單是一個決志,也是一個過程,我們今生今世要奉獻全人來服事我們的主。

2.
奉獻金錢

    奉獻自己的具體表現是將自己的才幹、時間、金錢、學問… ..奉 獻給主使用。耶穌也重視金錢的奉獻,在舊約和新約中,聖殿都擺設奉獻箱;耶穌教導人奉獻的道理,祂曾稱讚一個窮寡婦投下兩個小錢,藉此教訓人奉獻的道理: 「耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫;有好些財主,往裡投了若干的錢。有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。耶穌叫門 徒來,說:我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。因 為他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。(馬可福音十二章41-44)

   
耶穌又教導我們說:財寶在那裡,你們的心也在那裡。所以,耶穌論真財寶說:「不要為自己積儹財寶在地上,地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖窟窿來偷;只要積儹財寶在天上,天上沒有蟲子咬,不能銹壞,也沒有賊挖窟窿來偷;因為你的財寶在那裡,你的心也在那裡。 (馬太福音六章19-21)

3.
什一奉獻

    先知瑪拉基嚴厲的警告不可忽略什一(十分之一)的奉獻,否則就是奪取上帝的供物:「人豈可奪取上帝之物呢?你們竟奪取我的供物,你們卻說,我們在何事上奪取你的供物呢?就是你們在當納的十分之一、和當獻的供物上。」

    什一奉獻的意思是延續舊約以色列人與上帝立約的心意,願意將一切的進帳(收入)獻上十分之一給上帝,因此先知會說當納的。

   
或許有人會感到收入已經不太多了,若是再獻出十分之一,就更不夠用了。事實上,這也是一種信心的學習。因此先知瑪拉基提出信心的挑戰:『萬軍之耶和華說:你們 要將當納的十分之一,全然送入倉庫,使我家有糧。以此試試我,是否為你們 敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。』(瑪拉基書三章十節)

   
什一確實是信徒對上帝信實的相信程度之一大挑戰;事實上,若是上帝保守我們免去不必要的災害,那所得的福份一定遠超過十分之一的收入(奉獻)。也有人以為什一奉獻,只是舊約的教導。但是我們看新約仍會發現,主耶穌一樣看重並教訓門徒守什一「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因 為你們將薄荷、茴香、芹菜、獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、 憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的;那也是不可不行的。」(馬太福音二十三章23)

    這段經文是主耶穌責備法利賽人在什一奉獻上的偏差,但主耶穌也強調什一是那也是不可不行的。因此,無論舊約、新約;信徒或傳道人,都當遵守什一奉獻。

4.
奉獻的原則

   奉獻,無論是人或物都當合乎聖經的教訓。

(1)
奉獻不只是在支付金錢,乃是獻出心中之所愛,獻出心中的第一。以全人實踐、力行耶穌基督十字架的犧牲為最高境界,奉獻比例越多越能體會上帝恩惠的浩大。

(2)
甘心樂意奉獻。大衛王以感謝稱讚的心來體會耶和華的豐富尊榮說:「我算什麼,我的百姓算什麼,竟然如此樂意奉獻。因為萬物都從你而來,我們把從你而得的獻給你。」

(3)
誠心奉獻 。奉獻若無敬畏誠實之心,上帝必不悅納。使徒時代有亞拿尼亞、 撒非喇夫妻,雖然變賣田產奉獻給教會,卻因不誠實犯了欺哄聖靈之罪而死。(使徒行傳五章一至11)

(4)
受聖靈感動而奉獻。無論人的獻身或錢財的奉獻必須受聖靈感動,也就是 奉獻不是出於一時的衝動而行,往往容易事後反悔;因此奉獻應有聖靈的 感動、對教會或機構有相當的認知,不單將金錢獻上,更是有所參與在同一使命、異象上。

(5)
教會、機構在信徒的奉獻上是受託者,因此必須忠心,善於分配。

A.
宣教--支援差傳工作。函授、 文字、福音廣播、醫療、神學教育…..等事 工。

B.
慈善--賙濟窮人、賑災、殘障、戒毒…..

C.
供給傳道人(人事支出) --舊約時代以色列十二支派中之利未支派被選 派為會幕和聖殿服事工作,其生活所需由十一支派供給,新約信徒有責任 供給傳道人。保羅說:「你們豈不知為聖事勞碌的,就吃殿中的物麼?伺 候祭壇的,就分領壇上的物麼?主也是這樣命定,叫傳福音的靠著福音養 生。」(哥林多前書九章13-14) 信徒不能以為奉獻是「養」傳道人,而 是奉獻給上帝,由教會來使用。傳道人無論向教會或福音機構支薪,不是向信徒受薪,而是仰賴上帝生活,並以感謝的心領受。

D.
最後,提到「奉獻」不是「募捐」,奉獻是甘心樂意,而且是存敬拜、感恩的心帶到上帝面前來,若是教會機構派人沿家挨戶去募捐,就失去奉獻的意義,變成捐而不樂。

沒有留言: