2014年8月24日 星期日

服務

    服務一詞為一般用法,而教會習慣用服事

   
實際上二詞並無差異;服務是以耶穌的宣示和教會傳統為基礎。我們將分三個方向來思想:一為服事上帝;二為聖徒彼此服事;三為服事世人。

   
新 約聖經馬可福音中記載耶穌教訓門徒不應該爭權奪利的事件;耶穌叫他們來,對他們說:「你們知道,外邦人有尊為君王的,治理他們,有大臣操權管束他們。只是 在你們中間,不是這樣;你們中間,誰願為大,就必作你們的用人;在你們中間, 誰願為首,就必作眾人的僕人。因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人, 並且要捨命,作多人的贖價。」 (馬可福音十章41-45)

   
以 上這段話是門徒爭論誰為大之後,耶穌把他們叫到一邊,向他們闡明世界君權所謂的偉大和屬靈國度中的偉大,二者基本上的差別。在世界裏,主耶穌的話無論任何 世代的社會都是真實的反映,人喜歡支配和治理別人,藉一己的權力來攫奪高位;但在上帝的國度裏,真正的偉大卻從卑微而樂意的服事中流露出來。接著耶穌向門 徒,也是向歷代基督徒宣示說:「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」 (馬可福音十 45)

   
耶穌基督穌在降世為人之前被稱為道:「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。這道太初與上帝同在。萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。」(約翰福音一章1-3)


    道 就是上帝,是萬物的創造者;道成肉身來到世間。使徒保羅蒙上帝啟示,指出道是怎樣來到世界:「祂本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己, 取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以上帝將他升為至高,又賜給他那超乎萬 名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝,無不 口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父上帝!」 (腓立比書二6-11)

   
從這幾段經文証實三位一體上帝的第二位--道,以服務和捨命作為多人的贖價來到世界。祂以實際的行動來証明祂所宣示的道理;首先,「祂以上帝的身份自己卑微 取了奴僕的形像,成為人的樣式…..。」為的是服務人;並且捨命作多人的贖價。祂在地上經歷了三十三年半的世上生涯,是祂作為奴僕服務人的史實,祂從三十歲正式公開傳道,醫病、趕鬼、叫死人復活、安慰人、遍行神蹟…..救助無數的人。時候到了,祂照著上帝的計劃,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。表面 上看來,似乎是兩件事 —- 服務與捨命;實質上是一體的二面;或一事的前後步驟: 以服務為開端,而後在十字架上捨命完成救贖大功。
一、服事上帝

    基 督徒的服事來自基督的教訓;因耶穌的死和復活,蒙救贖的信徒,隨即在 各處成立教會,信徒開始過著教會生活;初期教會留下活潑而明顯的榜樣,就是 聚集敬拜、讚美事奉上帝。敬拜事奉上帝成為教會主要活動、信徒的生活重心。敬拜 聚會另一個意義就是服事,這個服事的對象是上帝,信徒聚集在一處,為著感恩, 回饋上帝的愛,藉以虔誠,聆聽上帝的話、禱告、奉獻來表達對上帝的敬畏和敬愛。

   
使徒保羅對信徒的事奉另有一層的教訓:「所以弟兄們!我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉,乃是理所 當然的。不要效法這個世界;只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良,純全可喜悅的旨意。」 (羅馬書十二章1-2)

   
事奉上帝是基督徒理所當然的事; 消極而言,不要效法這個世界;信徒已將身體獻上,身體乃指--信耶穌之人理當從世界分別出來,是聖潔的,是上帝所喜悅的。積極而言,是要察驗上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。這些都是信徒服事上帝的動機和目的。
二、聖徒彼此服事

    教 會是團契、彼此分享、交流;信徒彼此是肢體關係,教會是基督的身體, 身體只有一個;肢體是多的,肢體有強壯、有軟弱、有俊美、有欠缺不體面的, 這是上帝所搭配的,彼此不能排拒。而是要彼此幫補,彼此相顧、彼此體諒,一同受苦、一同快樂,並且各自作肢體。使徒保羅以肢體比喻,指出聖靈賜給教會不同 的恩賜、職事、功用,並藉著聖靈的感動、運行,使其聯絡配搭,各盡其職,建立基督的教會。 (哥林多前書十二章)

   
使徒保羅給以弗所教會的勸言:「我為主被囚的勸你們,既然蒙召,行事為 人就當與蒙召的恩相稱;凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此 聯絡,竭力保守[]靈所賜合而為一的心。…..惟用愛心說誠實話,凡事長進 ,連於元首基督;全身靠他聯絡得合式,百節各按其職,照著各體的功用,彼此 相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」 (以弗所書四章1-314-15)

   
這些美妙的真理,透過團契生活發揚出來,聖徒的彼此關懷、相愛、勸勉、給與、喜樂以及彼此服務建造,使教會漸漸增長,在愛中建立自己。
三、服事世人

    就是服事尚未信主之人。一個服事上帝又能彼此服事的教會,主必將得救的人 天天加給他們。

   
基督徒相信,上帝是宇宙的主宰,所服事對象不僅止於教會;也關涉整個人類,教會活動常寓於教育和服務之中;觀諸全球教會的社會服務、慈善 事業、救濟貧窮、教育事業…..遠超過世界上任何宗教團體,甚至國家政府都望塵莫及。聖經服務世人之職來自耶穌的明訓,亦當以耶穌基督捨命救贖為根 本, 也就是給尚未信主的人提供得著救恩的服務;耶穌基督捨命流血的贖價是為多人預備的,這多人沒有一定的限量;耶穌在馬太福音二十四章十四節宣示 說:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」

   
使徒彼得也作了同樣的勸告:「親愛的[弟兄]阿!有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。主所應許的[尚未成就],有人以為他是耽延;其實不 是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」 (彼得後書三章 8-9)

    上帝的旨意非常明確,祂願意人人得救,不願意一人沉淪。

   
聖經的服務動機乃出自上帝的愛,這愛包含著人的信仰和日常生活;基督教所宣揚的是救世真理,不僅關乎個人得救,也影響家邦的命運及人類的禍福。服務世人必須建立在愛人如己的根基上,這是來自基督的命令;而基督就是這命令的化身:「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」

沒有留言: