2020年3月9日 星期一

安立甘宗講道集

第一組

人類惟靠基督我們的救主才能從罪惡和永死得救

因為人人都是干犯上帝的罪人,又是破壞律法和誡命的,所以沒有人能靠自己的行為;在上帝面前稱義,人人必須尋求另外一種義,從上帝領受赦罪和饒恕。我們因上帝的慈悲和基督的功德用信仰所領受的這種義,蒙上帝看作,接受,並認可為我們全備的義。

我們為求更完全明了這一層起見,應當時常記得上帝的大慈悲;當全世界因干犯律法而陷在罪中時,上帝就差遣的獨生子我們的救主基督來到世上,為我們成全了律法,並且藉流出最寶貴的血,為我們犧牲贖罪,(似乎可以說)為我們的罪向的父獻祭補償,緩和對我們的罪所懷的惱怒。受洗而死嬰孩的罪被這犧牲洗去,他們被帶到上帝恩寵中,成為的孩子,和承受天國的。並且凡在受洗之後犯罪的,只要無偽地重新轉向上帝,他們的罪也被這犧牲洗除,而一點不留著定他們的罪。這就是聖保羅所說的稱義(羅3︰20,22,24;加2︰16)。

雖然稱義是白白賜給我們的,可是它臨到我們,並非是不付代價的。

……上帝……將公義和慈悲互相協調。既不是用的公義把我們定罪,使我們受魔鬼和地獄永遠的束縛,不蒙憐憫,永遠沒有補救,也不是因著的慈悲而抹煞公義,不付公平贖價,便救贖我們;乃是將無窮的慈愛和正直的公義雙管齊下。把我們從以前的束縛中解放出來,不需我們付贖價,——這是我們所不能付的——這就向我們顯出了的大慈悲。既然不需我們自己付,便為我們預備了贖價,即自己最親愛的兒子耶穌基督的聖身體和寶血;除付贖價外,又為我們完成了律法。所以上帝的公義和慈悲聯合起來,完成了救贖的神秘。聖保羅在羅馬人書第三章講論上帝的這種公義和慈悲互相聯合(羅3︰23—25;又10︰4;8︰3—4)。

在以上這些經文中,使徒保羅特別提及我們稱義的三件必須並行之事︰在上帝一方面是的大慈悲和恩典;在基督一方面是義,即向上帝補償的義,或說藉獻身流血為我們的救贖付代價,並全守律法;而在我們一方面是對耶穌基督之功德存真實和活潑的信仰;這信仰還不是我們自己的,而是上帝在我們裡面作成的……所以上帝的恩典,在我們的救贖上,並不排除上帝的義,而只排除人的義……所以聖保羅於此論到人稱義所說的……乃是說一種真實和活潑的信仰;然而信仰是上帝的恩賜,而非人在上帝以外的行為。可是,信仰並不排除悔改,希望,愛心,以及對上帝所存的敬畏心。它們是在每個稱義的人裡面與信仰聯合的;但信仰把它們排除於使人稱義的功能以外。所以它們雖然都在得稱為義的人裡面,可是它們都不使人稱義。信仰也並不排除我們善行的義,就是我們後來由於責任感必須向上帝所行的(因為我們一生極其需要行聖經所吩咐的善事,以服事上帝);但信仰否認我們藉行善可以臻於善。因為我們所能行的善,都是不完全的,所以不能藉些配稱為義……基督現在是凡真信者的義。藉的死為他們付了贖價。一生為他們成全了律法。所以現在是每個真基督人是在裡面,並且藉著可以稱為全守律法的;因為凡他們的軟弱所不及之處,基督的義已經補足了。

第二組

……約言之,保羅一切辯論的總結便是︰假如義是出於行為,便不是出於恩典;假如義是出於恩典,便不是出於行為(羅11︰6)。眾先知也為此作見證,正如彼得在使徒行傳第十章所說的(徒10︰43)。

一切希臘和拉丁教父也說,惟有藉在基督裡這真實和活潑的信仰才得稱義。我要特別提到希拉流(Hilary),巴西流(Basil),安波羅修(Ambrose)。聖希拉流在對馬太福音的解釋上明說︰“惟獨信仰使人稱義”。聖巴西流是希臘教父,他這樣寫道︰“當人不自以為義,反倒自知缺少真義,並且惟獨靠在基督裡面的信仰稱義,便在上帝裡面有滿足的快樂。”他說︰“保羅以藐視自己的義為榮,而盼望由信仰而來的上帝的義”。這些就是聖巴西流之言。聖安波羅修是拉丁教父,他如此說︰“上帝的旨意就是叫凡信基督的不因行為而單因信得救,白白地罪得赦免”。我們應當殷勤省察這些話……

這一類說我們稱義白白地單因信,不在乎行為的話,我們也常從最優秀的古代作家讀到。除以前所提的希拉流,巴西流,安波羅修之外,有俄利根(Origen),聖屈梭多模(Chrysostom),聖居普良(Cyprian),聖奧古斯丁,坡色拔(Prosper),厄科門尼爾(Oecumenius),阜丟斯(Photius),伯爾拿(Bernardus),安瑟倫(Anselm),以及其他許多希臘和拉丁作家。可是,我們單因信稱義的這句話,並不是說,在人裡面只有稱義的信仰,而在任何時間都無真悔改,希望,愛心,戰兢,和對上帝的敬畏心……

這種信是聖經所教訓的。這是基督教的堅固磐石和基礎。這教理基督教會的古代作者都批準了。這教理是表揚促進基督的榮耀,而推翻人的虛榮。凡是否認它的,不能算為真基督徒,也不能算為表揚基督榮耀的,乃是基督及福音的仇敵,表揚人之虛榮的。

……惟恐有人誤解此教理而陷入錯謬,我要明白簡短地將那對它的正確了解宣講出來,好叫人不自以為可以放縱肉體的私欲,或藉此犯罪,或度更不敬虔的生活。

首先你要明白……稱義不是人的任務,而是上帝的任務。因為人不能用自己的行為使自己部分地或全體地成為義。那主張人可以用自己的行為除去自己的罪,使自己成為義的,乃是那敵基督者為求反對上帝所能激起的最大的高傲和專擅。但稱義只是上帝的任務;並非是我們向作的,而是我們從接受的;不是我們給的,而是我們從領受的,是由於白白的慈愛,並由於所疼愛的兒子,我們獨一的救贖主,和使我們稱義者耶穌基督的惟一功德。所以,我們是白白因信稱義,而不計行為。我們惟獨在基督裡因信稱義之教理的真諦,不是說,相信基督是我們自己的作為,或說,我們裡面對基督的信仰使我們稱義,並使我們配得著義;因為那麼樣更是算我們自己靠自己裡面的某種行為或德行得以稱義了。但其真實的了解和意義乃是︰雖然我們聽信上帝的道,雖然我們有信,望,愛,悔改,以及對上帝的敬畏心,並努力行善,可是我們必須棄絕我們的信,望,愛及其他德行和善行,那就是不把我們已行,要行,或能行的,作為我們的功德,而把它們看為太軟弱太不夠,太不完全,太不配得赦罪和稱義;所以我們必須只信靠上帝的慈愛,以及上帝的兒子我們的大祭司和救主基督耶穌為我們在十字架上一次所獻的祭,去取得上帝的恩典和赦免。我們不只是在洗禮中原罪得赦免,而且在洗禮後所犯一切的罪也得赦免,假如我們真悔改,並無偽地再歸向。因此,正如聖施洗約翰雖是那麼有德行和虔誠的人,可是在這件赦罪的事上,還是引人離開他自己,而指引人來到基督那裡,對他們說︰“看阿,上帝的羔羊除去世人罪孽的”(約1︰29);照樣,活潑的信仰雖是何等偉大,何等虔誠的行德,可是它也引人離開它本身,而指引我們來到基督面前,惟獨靠罪得赦免或稱義。所以,我們在基督裡的信仰好似這麼對我們說︰不是我,而只是基督除去你的罪;並且為此我差遣你惟獨到那裡,你要棄絕你一切善良的德行,言語,思想,和行為,並且惟獨信靠基督。

第三組

……現在你要聽基督人對上帝的任務和責任,即在我們一方面,我們應當怎樣報答上帝偉大的慈悲和良善。我們受洗或稱義之後,我們的任務並不是虛度此生,閑懶不結果子,毫不關心我們為榮耀上帝,並為造福鄰舍所行的善事,是何其稀少的︰在我們作基督肢體之後,我們的任務更不是倒行逆施,作魔鬼的肢體,按照他的誘惑和世界與肉體的建議去行的……那沒有悔改,產生惡行,或不結善果的信仰,並不是正當的,純潔的,活潑的信仰,而是一種呆板的,鬼魔的,虛假的,不真實的信仰,正如聖保羅和聖雅各所稱呼的。因為甚至魔鬼也知道,也相信︰基督是為童女所生;禁食四十晝夜,沒有吃喝;行了各種神蹟;並自稱是上帝。他們也相信基督為我們受極痛苦的死,救我們脫離永死,並且第三天從死復活,升了天,坐在上帝的右邊,並且在世界的末了還要再來審判活人死人。魔鬼相信我們的這些信條;他們也相信新舊約全書所寫都是真的︰他們雖有這信仰,仍不過是鬼魔,處在可咒詛的地位,缺少基督教的真信仰。因為正當的,真實的,基督教的信仰,不僅相信聖經和以上所說信條是真的,也信靠上帝慈愛的應許,靠基督得免永遠沉淪;隨而產生一顆愛心,服從的命令。基督徒的這種真信仰,魔鬼既沒有,那在外表上用口頭宣認,領受聖餐,參加禮拜,及其他在外表上像基督徒,卻在生活行為上完全相反的人也沒有……

所以,結論乃是︰上帝既然不計較我們的不配,慈愛地施給我們無窮的惠益,既然由於無窮的良善,不僅從無創造我們,從卑賤的泥土中抬舉我們,使我們的靈魂與類似,並且,既然當我們被判處地獄和永死時,賜下自己的兒子(即永恆和不滅之上帝,與自己同權同榮),道成肉身,取了我們這必朽杯的人性,及其軟弱,又為我們的過犯在人性中受極其恥辱和極其痛苦的死,為的使我們稱義,恢復永生;便也使我們作親愛的兒女,作獨生子我們的救主基督的弟兄,並作那永遠同承受永恆天國的。我們若對上帝這些偉大和慈愛的福分深加省察,我們既不會閑懶不行善事,也不會趨於作惡;反之,如果我們不是自暴自棄的,不是心比石還硬的,這些福分便要感動我們將全意,全心,全力奉獻給上帝;用諸般善行服事,一生服從的誡命;在凡事上尊榮,而非我們的官感快樂和虛耀;並時刻警醒,惟恐在言語,思想,或行為上故意干犯這樣一位慈悲的上帝和仁愛的救贖主。我們若對上帝的這些恩賜,深深加以思量,我們便要為的緣故,時常準備幫助鄰舍,並且照我們裡面所有的,努力學習向人人行善。真信仰的果實乃是︰我們照心裡所存的,向人人行善;並且在凡事上促進那作我們成聖,稱義,拯救,和救贖惟一源頭的上帝之榮耀。但願榮耀,頌讚,和尊貴歸於,世世無窮。阿們。


沒有留言: