2020年3月9日 星期一

安立甘宗講道集——論聖靈的恩賜

此講辭第一組說明聖經上的聖靈論。第二組論聖靈和五旬節對教會建立的關係;它引起作者去觀察教會的真標記是什麼,並表明天主教怎樣將它們扭曲了。

“如今的爭論乃是︰人人都正當接受聖靈否。羅馬的主教在這件事上久已大大挑戰,他們為自己這般理論著︰聖靈已應許給教會,從未離棄教會;我們是教會的首腦和主要部分,所以我們永遠有聖靈;凡我們所命定的,無疑都是聖靈的真理和神諭。如今我們為求使你看明這論據的弱點,必須先教訓你什麼是基督的真教會,然後以這教會與羅馬教會相比,看它們是否彼此相合。

“真教會是上帝信實的選民普世的會眾或團契,‘建造在使徒和先知的根基上,有耶穌基督自己為房角石’(弗2︰20)。並且它常有三個記號作為標誌︰它有純正的教義;它照基督聖潔的規定施行聖禮;它正當執行教會法規。這種教會的定義是符合上帝的聖書和古教父的教義,無人可尋出錯處的。

“如今你若以這教會與羅馬教會相比,不是與起初的,而是與現在已九百多年之久的相比,你要察覺它與真教會的性質相距天壤。因為羅馬教的人既未‘建造在使徒和先知的根基上’,保留基督耶穌的純正教義,也未照起初所設立所命定的,去使用聖禮和教會的鑰匙;他們反倒滲入自己的遺傳和發明於其中,並且擅自加以變更,增減,以致如今他們所奉的,似乎變成了一種新奇的宗教。基督將體血的聖餐禮付托給的教會,他們卻把它改成為給活人死人獻的祭。基督向使徒,使徒向別人都是發給餅酒,他們卻奪去平信徒的杯,說給他們餅就夠了。


       基督命定洗禮中只用水,沒有命定用別的,正如聖奧古斯丁所說的,此水與話相聯,便成完全的聖禮;他們卻自作聰明,以為基督行的不好,也不合適,非用配合物不可,非祝聖水不可,非有油,鹽,細燭及其他啞的儀式不可。其實這些都毫無用處,都違反聖保羅簡明的準則;在教會中‘凡事都當造就人’(林前14︰26)。基督命令用鑰匙的權柄,把罪惡昭彰的人逐出教會,又宣告赦免凡真懺悔的人;他們卻任意濫用此權柄,用鈴,書,和燭咒詛虔誠人,赦免被定罪的,就是明明不配留在基督徒團體中的人。關於此凡要找例證的人,且讓他查考他們的生活罷。

       簡言之,聽我們的救主基督在福音書中論文士和法利賽人的話,我們便也可大著膽子,存著無虧的良心,用同樣的話,論羅馬的主教說,他們是已經棄絕,並且是天天廢棄上帝的誡命,建立自己的法度。這事既是實在的,是為凡有上帝真道亮光者所必須承認的,我們便很可下斷論說,按照奧古斯丁的準則,羅馬的主教們及其跟從者並且不是基督的真教會,更不是教會的首腦和管理者。奧氏說︰‘論到教會的首腦,凡是與聖經不合的,就令他們遍及教會,卻不屬教會。’這是直接反對羅馬教會明顯的斷論。”



沒有留言: