2020年12月7日 星期一

Theodicy神義論

 

    這是由兩個希臘詞語合成的theos ,「神」,和字根dik- ,「義」。 按彌爾頓(Milton 的解釋,那是「為上帝對人的作為辯護」,為了證明上帝是對的,是值得稱頌的,雖然有時看來情況好像不是如此。神義論一個核心的問題是在世界種種邪惡面前,我們怎能相信上帝是良善又 擁有完全權柄的呢? 在壞人、惡事、褻瀆上帝、傷害人;有害的環境、事件、經驗和思想的影響下,人間的價值不斷被浪費、破壞、摧毀,包括真實的和潛在的價值;簡言之,一切引致我們 說「那真不應該發生」的事實,無論是自然的或道德的,都是神義論嘗試解答的問題。

 

    所有神義論對邪惡的看法都是頗一致的,那就是說有了它,就可以達到因它的存在才能達到的更高的善;故此萊布尼茲(Leibniz, Gottfried von,神義論一詞即他在1710年造出來的)說,一個道德上及實際上有邪惡的世界,要比一個只有善的世界為好,因為在形上學來說, 那是更豐富的;他又說上帝所創造的這個世界,必然是一切可能的世界中最美善的。

 

    暗地裡服膺泛神論( Pantheism )的黑格爾( Hegel, Georg Wilhelm Friedrich )說,一切看來 是邪惡的東西,本來都是善的;它們看來是惡,我們亦感到它們是惡,原因只是它們原為善的 特性還未完成。

 

    進程神學( Process Theology} )認為他們有限的上帝仍在努力掙扎,希望有一天可以控制它。

 

    但合乎聖經的有神論( Theism )者就不是這樣看了;他們同意奧古斯丁( Augustine )的意見,認為邪惡是欠缺了善,或說,本來是善的變壞了。

 

    他們同意的地方 包括

 

1.痛楚雖然叫人難受,它本身卻不是邪惡的。

 

    痛楚其實是一個警號,活在痛苦中可以潔淨、鍛煉人的性格,並且使它變得更尊貴,因此痛楚可以是一種恩賜,甚至是憐憫(在這裡可能只是泛論一般的痛楚,並沒有考慮一些非整日靠嗎啡鎮痛不能過活的痛楚,如末期癌症,此等痛楚的後果剛與作者所說的相反)

 

2.美德(選擇善)之所以是可能,乃因為罪惡(選擇惡)也是可能,一種給輸入運作程式的,像自動機器一樣的並不叫善,它也缺乏了善的價值。

 

    在使人可以選擇感恩地順服之中,上帝同樣使人可以選擇不這樣做。上帝並不是罪惡的創造者,但上帝的確創造了人可以犯罪的可能,那是透過創造人行義的可能來達致的。

 

3.道德的成長與成熟之所以是可能,因為行為的後果是可以量度的。

 

    上帝既然要使這世界成為人的道德可以成長的地方,他就讓這世界有一種實際的規律(或秩序),叫人能預知後果。 故此因計算錯誤而有的沮喪,及會直接傷害人的自然災害,也就無可避免了;就是人沒有墮落也可能會經歷它們。但事實上,人在應付這些災害的過程,他的道德生命是會成長的。

 

    在這三點之外,我們有一些哲學的臆度。

 

    希克( Hick,John Harwood )提出普世救恩( Universalism ),並且說只有這種看法能解釋上帝為建立人的靈魂,而容許邪惡在這世界存在。有些人以上帝的自由意志為據(為了反對稱上帝為罪惡之源),說上帝若禁止人犯罪,就等於摧毀了人性——亦等於說那些被尊為聖徒的,因為仍然是人,故仍可以犯罪。有些加爾文信徒認為,上帝容許罪惡存在,好能顯明他救一些人,又定另些人有罪,是合乎公義的。但這些立場都沒有足夠的聖經支持。神義論最穩妥的立場,就是看上帝為什麽容許罪與道德邪惡存在的問題是一個奧秘,而在救贖中所成就的善,則可有如下的推論

 

a.在這墮落的世界,人人都背離了上帝,應得地獄的刑罰;上帝卻負起拯救個別的人及更新宇宙的責任,代價是要他兒子耶穌基督死在十字架上〔參贖罪( Atonement );救贖( Redemption ); 替代救贖論及代表論( Substitution and Representation )〕。 十字架顯出他愛罪人到什麽地步(羅五8 ,八32 ;約壹四8 10 ),並且引發一切他呼召相信(參信心, Faith )他的人以愛回應他。

 

b.上帝使信徒,就是被饒恕的罪人在面對一切邪惡時(壞的環境、壞的健康、壞的際遇,甚至自己壞的過去),能帶出好的結果——道德的和屬靈的成長與智慧,成為他人的好榜樣和鼓勵,並為此感謝上帝,以致面對邪惡時仍能過有價值的生命。

 

c.在天堂,人得享基督救贖所帶來一切美善的果子,以致回首前塵,地上一切邪惡不過是過眼雲煙(羅八18 ),而這種回想只會增加喜樂(啟七9 17 )。 因此透過上帝全權的善,就能勝過邪惡;而這一切都不是理論,乃是真實地發生在人的生命中。

 

    這種非臆度性的、宣信式的,亦是牧養性的神義論,仍讓上帝保留著隱密的事(參申二十九29 ),只按啟示出來的稱上帝為義,並且榮耀他,叫人對上帝存敬畏之心,並且把「這些事本就不該發生」的感覺,轉化成一種滿足的讚嘆 「凡他所作的盡皆美善!」 ——這是最高亦是最積極的宣告上帝是對的,他配受讚美。再者,按上面的推論,邏輯宣告它是可能的,而信心亦知道那是真確的,因為到了萬事終局之日,我們必知道上帝假如在任何一階段採取了不同的方法,效果一定不會這樣美善。

 

沒有留言: