2022年6月26日 星期日

信心的類別

   新約聖經暗示信心有種類上的分別。因見到神蹟而信主的(約 2:23)不等於就是使人得救的信心。主對這種信心作不同的回應,是不足為怪的。同樣,主在快講完登山寶訓時,對那些奉他名行異能的人作過這番警告:「到那天…我必須向他們聲明:『我從來不認識你們;你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(太 7:23)

    這會不會就是指保羅說的可以挪移大山卻沒有愛的信心呢?(林前 13:2)

    很明顯,建立在屬靈恩賜上的信心不一定就是得救的信心。新約聖經斬釘截鐵地道明恩賜不是恩典,恩賜的實施是可以在經歷救恩以外發生的。這的確是對所有領受過聖靈恩賜之人的一個嚴重警告,無論他們領受的是講道的恩賜、治理的恩賜、牧養的恩賜,還是其它什麼恩賜。

  真正的、使人得救的、叫人信靠的信心,即我們對上帝恩典有所回應的信心,是上帝救恩所賜的。無論你怎麼解釋以弗所書2:8:「你們得救是靠著恩典,藉 著信心,這不是出於自己,而是上帝所賜的。」(其實這裡說得很清楚,信心是上帝所賜的)

    保羅在以弗所書後面明確表示信心是「從父上帝和主耶穌基督臨到」 我們的(弗 6:23)。 這不是說上帝會代替我們相信,不然的話,我們都會變成消極的宿命論者了。是我們自己信基督,上帝不會、也不能夠替我們信耶穌。但我們之所以有信,乃是因為他先在我們心裡賜下了信的可能性。

    當我們說:「主啊,我信,求你幫助我的不信。」

    我們就是已經踏進了上帝這救恩計劃中的一個新階段了。

 

沒有留言: