2022年6月29日 星期三

聖禮的意義

    我們必須瞭解,聖禮對於上帝的道並沒有加添什麼,在意義上,聖禮所表顯的就是上帝的道,而教會執行聖禮,即是用一種可見、有形的方式來傳福音,正如教會所傳叫人聽見的福音一樣。教會傳揚聖道是叫人聽見福音,而執行聖禮則是叫人看見福音。

    聖禮是蒙恩之法,也就是說聖禮乃是聖靈藉以傳達恩典給信他之人的方法。賜救恩的乃是上帝,而非教會的禮節,但藉著主耶穌所設立教會聖禮的執行,則是討上帝喜悅的。這個立場合乎聖經,是勿庸置疑的。聖經多次的教導「救恩屬乎耶和華」(詩三8),而且上帝為他自己保有此項特權。當彼得在五旬節對群眾講道:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦」(徒二38)的時候,他明白表示洗禮並不只是叫人想起基督為罪人死,所以大馬色的亞拿尼亞對保羅說:「……起來,求告他的名受洗,洗去你的罪」(徒廿二16)。

    聖禮是恩典之約的表記與印證,也就是說,在此恩約之內的人,聖禮表明與印證了基督救贖的恩典。聖禮不但表明救恩,也如同為上帝救恩的應許蓋上了保證的印記,更好像挪亞時代虹的出現,印證上帝應許賞賜給挪亞。不僅如此,聖禮就如同印記,實際傳達所表明的恩典,正們一把鑰匙表達的是准許進入,一份地契代表著一份產權。

 

 

沒有留言: