2018年5月31日 星期四

"五特點”的起源

要想瞭解歷史上所謂加爾文主義神學系統的起源以及其“五特點”的成因,就必須首先認識十七世紀初葉在荷蘭神學界所發生的爭論。

()阿民念派的抗辯

主後一六一○年,正是阿民紐斯(James Arminius荷蘭神學教授)死了一年以後,由他的門徒根據他的教訓而擬定“五項信條”。阿民念派的人(即他的隨從者)向荷蘭政府呈上這五教條作為抗議文(Remonstrauce)。阿民念黨派堅持要按照他們在抗議文中所擬定的信條來修訂“比利時信經”(Belgic Confession of Faith)以及“海得堡要理問答”(Heidelberg Catechism)(即荷蘭教會有關教義立場的正式表白)。阿民念派的人反對教義問答以及信經中所教導的神至尊無上的主權,人完全不能自救,無條件的揀選與預定,有限度的救贖、不能抗拒的恩召、聖徒永遠得蒙保守。阿民念派的人要求荷蘭教會當局修改的乃是與這些基要信仰有關的教義。

()阿民念派的五教條

美國麻省“高登神學院”教授尼羅哲(Roger Nicole)在“培克神學辭典”中(Bakers Dictionary of Theology)把“抗議文”的五點歸納如下︰“(1)神揀選或懲罰乃是按照他所預見人的信或不信。(2)雖然惟有相信的人才得救,但基督乃是為全人類,為每一個人而死。(3)人是敗壞了,需要神的恩典,以致生發信心或善行。(4)人可以抗拒神的恩惠。(5)真正重生的人是否確保其信仰,這一點還等考證。”

最後一條,他們後來又加以修改,以致於斷定說︰已經真正重生的人可能會失去他的信仰,也會喪失他的救恩。然而阿民念派人士,對於這一點意見卻不一致──因為有些阿民念派的人仍然相信,凡已經由神的靈所重生的人,是永遠穩妥決不會滅亡的。

()阿民念派的哲學根據

柏克博士(J. I. Packer)在分析抗議宗的思想體系時說,“在歷史上為人所知的阿民念派的神學是從兩項哲學原理而來的︰第一,神的主權與人的自由不合,因此也與人的責任相逕庭;第二,人的能力要限製他的義務(心有餘而力不足)……。”根據這兩項原理,阿民念派引申出來兩個推論︰第一,聖經既然認為信心是一種自由與負責任的行動,那麼信心就不能說是從神來的,或言神使之發生的,乃與神無關,是獨立行使的,第二,聖經既然認為在所有聽福音的人這方面必須有信心,那麼凡聽見福音的人都必須有信的能力。因此阿民念派主張聖經一定有以下的教訓立場︰

□人從來沒有完全被罪敗壞,所以當福音傳給他的時候,都能夠來信福音而得救。
□人也不是完全被神所控製,所以人能拒絕福音。
□神揀選那些得救的人是出於神的預先看見他們要甘心願意的信。
□基督的死並不擔保人能獲得救恩,因為基督的死並不是為每個人獲得信心的恩賜(也沒有這種恩賜);基督的死給凡相信的人造成一個得救的機會(這意思是說基督死是死了,不過給人一個機會,但如果人不相信,基督的死還不能救人,人得救是因為他的信心。換句話說,人得救的主因是自己的相信,基督的死是次因。) 
□信徒要憑著繼續持有信心來保守自己在恩典中的境況;凡是不能堅持信心的就沉淪滅亡了。

這樣一來,阿民念派使人的得救完全在乎他自己,得救所必須的信心在他們看來完全是人自己的工作,既然是他自己的工作,所以在他裡面就沒有神的工作。

()阿民念派為多特總會所拒絕加爾文主義五點成立

一六一八年於多特(Dort)召開全國總會,目的是要本著聖經來檢討阿民念派的各項主張。大會於一六一八年十一月十三日由荷蘭政府總理主持開會。全體出席會員為八十四位,另外有外界代表。其中包括由德國、帕勒斯坦、瑞士與英國的代表廿七位。在七個月之間大會總共召開了一五四次,來討論這些問題,最後一次會議是在一六一九年五月九日。

華波敦(Warburton)寫道,“大會對於抗議派(指阿民念派)所提出之五點曾作詳盡的研討,並將其中所提各項教義來與聖經的見證相對照。既發現抗議派的教訓與聖經不符,所以為大會全體所拒絕,因大會堅確聲稱唯有聖經才是他們信仰的準則。”大會全體會員覺得只是一味否認“抗議文”還是不夠。

因之,荷蘭教會當局也只好把凡與真正加爾文主義的教訓,一切有關而引起異議的事項都加以闡明。大會如此進行了,把加爾文主義的立場簡化為五章,即如今稱之為“加爾文主義五特點”。加爾文主義的名稱是由偉大法國的改教家約翰加爾文(John Calvin 1509-1564)得來。加氏對於以上所提諸點的解釋與辯護不遺餘力。

今天有多人似乎感到希奇,為什麼多特總會竟然拒絕阿民念派所贊成的五項教義為異端,因為那些教義廣為現代教會所接受。事實上,在本世代中很少有人對那些教義發生疑問。然而在當時有大多數抗羅宗的神學家對於此事多持大不相同的見解。他們主張聖經所闡述的教義體系與阿民念派所提出的完全不同。多特總會的會員認為人得救從始至終是神恩典的工作;他們決不相信罪人能夠救自己或對自己得救的事有所貢獻。亞當的墮落已完全敗壞了人類。在屬靈方面,所有的人在本質上已經死了,人的意志受罪與撒但的捆綁。人相信福音的能力是神所賜給的,只賜給神所選召作為他白白恩惠對象的那些人。決定那些罪人蒙恩得救的是神、不是人。這是多特總會的會員們在本質上對聖經教訓所有的瞭解。

沒有留言: