2020年6月6日 星期六

清潔會瓦特蘭信條(2)


第二十二條 論重生

重生是在醒悟之人心思中的一種屬神品質,是在人裡面上帝形像的建立,是心思或靈魂的更新,是真理的知識對心思實在的光照,隨之而帶來了對意志,血氣的願望,和欲念的改變,以及對內在的邪惡和那愛好淫欲,邪惡,和罪惡的舊人的一種滅絕。這也是一種甦生,從憑著上帝而有誠實的生活,並從真正的善良,公義,和聖潔顯明出來。這又是除去那滿有虛榮,愚蠢,蒙昧,無知,罪惡,和淫樂的石心,而賜以那所應許的,充滿上帝的律法,光明,慧眼,智慧,悟性,美德,和聖潔願望的肉心。這種重生是藉著基督由上帝而來。那使其在我們裡面產生的媒介,乃是聖靈及其一切如火的能力,而毫不是受造者的任何合作。論到重生者,我們斷言他們得重生,不是由於受造者所行的什麼,而是由於上帝;藉著重生我們成為上帝的兒女,是屬神的,是有屬天和屬靈心意的,又是公義的,聖潔的。我們相信並教訓人,這種重生是為得救所必須的,因基督說︰“我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見上帝的國;”又說︰“人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。”

第二十三條 論善行

這樣因基督被上帝重生稱義的人,就因愛心(由聖靈澆灌在他心裡的),按照上帝藉基督所命令的律法,教誨,和習俗喜愛行一切善事。他儆醒,並用純潔的心和聖潔的生活感戴上帝的諸般恩澤,尤其是對靈魂的恩澤。這些人是主的公義樹,他們用善行敬拜上帝,並熱心盼望上帝因豐富的良善所應許的恩慈。

第二十四條 論教會

這些分散在全地上,相信和重生了的人,是上帝的真百姓,或耶穌基督在地上的教會,愛它並為它舍了自己,為求使它成聖,在生命的道中誠然藉著洗盥使它成聖了。耶穌基督是這教會的基礎,頭,牧人,領袖,主宰,君王,和師傅。這教會是所尊敬的新婦,聖潔的身體,羊群,子民,並由重生而是的骨肉。雖有許多欺騙假冒者隱藏在這教會中,惟有在基督裡重生並成聖的人,才真是基督的肢體,並因此是承受應許的,這種應許的益處,欺騙假冒者因其過犯和邪惡不能獲得。

第二十五條 論在教會中施行的職務

基督在的教會中設了福音的教牧職,即將上帝的道教訓人,施發聖餐,關顧窮人,執行兄弟般的警戒和處罰,並至終將剛硬不悔改的人逐出教會;又任命了執行這些職務的教牧。這些是源出聖經的律例,只應照著聖經的意義去予以實施的。

第二十六條 論教會中牧養應守的規律

正如身體有許多肢體,並且每個肢體各有其專務,因為沒有一個肢體“輪流”為手,眼或足的;照樣在上帝教會中的事也應如此行。因為每位信徒雖是基督的肢體,並不因此每位是教師,主教,或執事,而只有按照規律分派擔任那些教牧職的人才是。所以行使那些職分並不是屬於人人,而是屬受聖職。

第二十七條 怎樣選任教牧

前述教牧職應由教牧及教友共同選任,並且要呼求上帝的名;因為惟有上帝才知道人心,行在奉名聚集的信徒中間,並藉聖靈指導他們的理智和意念,以便藉著他們顯明並選召所知道對教會有用的人。

第二十八條 論按立教牧

雖然選任教牧是用前述方法辦理,可是按立教牧應在教會面前由長老執行,並且大都要用按手禮。

第二十九條 論教牧所傳的教理及所用的教理書

受職的教牧向大眾所提出的教理應當是,並且符合耶穌基督從天所帶來的,就是用言語行為,即用教理和生命,教訓人的,也就是基督的使徒受基督命令並照著的精神所宣布的。它(凡為我們得救所必須的)是包括在新約書中以及凡在舊約正典書中的,它又是與基督和使徒的教理,以及屬靈國度的行政相符合的。

第三十條 論聖禮

耶穌基督在教會中設立了兩個聖禮(將其施行聯系於施教的職分),即聖洗和聖餐。它們是外表的,有形的動作,及上帝對我們無窮善良的表記;它們將上帝藉基督(有聖靈合作)使悔改相信者得以重生稱義,心靈得蒙滋養扶助的內在和屬靈的動作,擺在我們眼前;而在我們一方面,則藉著它們誠懇用良心服事(或崇拜)上帝,以宣認我們的宗教,悔改,信仰和順服。

第三十一條 論外表的洗禮

聖洗是一種外表,有形,和福音的動作,凡用懺悔的心聽著,相信,並自願接納聖福音之教理的人,照基督的吩咐和使徒的辦法,為求達到一種神聖的目的,要奉父,子,聖靈的名用水受洗;基督吩咐這種人施洗,但決不為嬰孩施洗。

第三十二條 洗禮內在的表示

聖洗整個外表和有形的動作陳列在我們眼前,並證明表示耶穌基督用重生的盥洗和聖靈的更新,內在地給懺悔和相信的人施洗;用流出來之血的功德洗淨靈魂的一切污點和罪惡,並用聖靈的功德和運行那真實,屬天,屬靈,和活潑的水﹝洗淨﹞靈魂內在的邪惡,使它在真公義和良善中成為屬天的,屬靈的,活潑的。再者,洗禮指引我們就近基督及其聖職,藉這聖職在榮耀中實施那擺在我們眼前的洗禮,又證實這洗禮已在信徒心中成全了,並勸告我們不應拘泥外表的事,卻要藉著聖潔的禱告升到天上,從基督祈求那在﹝洗禮﹞中所表的善;這善是主耶穌在用真信仰而領受聖禮者的心中所賜與並加增的。

第三十三條 論聖餐

聖餐(像聖洗一樣)是一種外表,有形,和福音的動作,按照基督的吩咐和使徒的慣例,為求達到一種神聖的目的,我們分領餅酒。餅擘了,酒斟了,叫凡相信並依從基督的定則受過洗的人得幫助。餅是由他們吃,酒是由他們喝。這樣就宣布了基督的死和痛苦的受難,並且這一切是為記念而行。

第三十四條 聖餐表示什麼

聖餐整個外表和有形的動作陳列在我們眼前,又證明並表示基督為贖我們的罪,舍了聖潔的身體在十字架上,流出聖潔的血;如今在天上得了榮耀,是我們聖靈的活潑飲食。當與相信的人在靈裡一同坐席,用屬靈的糧食滋養他們的靈魂時,聖餐便將榮耀中基督的職務呈於我們眼前。我們在那外表的動作中從它得了教訓,去用聖潔的祈禱使我們的心向上,並從基督尋找那在這聖餐中所隱示的真實和最高的善;最後它勸我們感謝上帝,並同心合意彼此相愛。

第三十五條 論逐出教會

教會的懲戒或最後處罰,也是信徒中一種外表的動作,藉此要將那受了基督徒的忠告和充分的規戒以後仍不悔改的罪人,逐出於上帝,和其聖徒的團契之外;並且要當眾斥以上帝的忿怒(直到他醒悟,痛改前非)。在外表上將人逐出教會,乃是表明上帝早已對他的罪加以處罰了。因此對墮落的罪人上帝的審判在前,教會的審判在後。所以我們必須特別小心,以免有一個人未先被上帝的話定罪,便被教會定罪。

第三十六條 與悖逆的叛道者絕交

凡被逐出教會的,不準(在繼續犯罪時)領受聖餐,或參加其他教會活動,反倒要剝奪他們參與這些事和其他一切聖事的特權。邪惡悖逆之人的生活和言談既是對善人冒犯的,有損的,又常是拌腳石,使之受誹謗的,所以善人要從他們中退出,且不與他們的行動,言語或工作有分,免得自己純潔的心思被玷污,上帝的名被褻瀆。這一切都要照著至高的律法上帝的話而行;已婚的人卻不要主動提出分離,也不要撇棄婚姻的特權,這樣好在這件事上所行的,都不違反愛心,慈悲,基督徒的正義,需要,應許等等。

第三十七條 論官職

政府或官長乃是上帝所命的,為治理普通社會,維護生命和公益,捍衛善良,刑罰惡人而設立的。聖經既然有吩咐,我們就承認我們應該尊敬官長,並在凡不違反上帝的話之事上向他們表示尊敬和服從。我們有責任為他們祈求全能的上帝,又為善良和公義的官感謝,並納當納的稅而無怨言。主耶穌並沒有在屬靈的國度中,即新約教會中設立這種屬世的政府,也沒有把它與教會的職分合並︰也沒有呼召的門徒或跟從者去擔任君王者,公爵,或其他的政權;也未教訓他們要奪取政權,掌權統治;更沒有將屬這類職分或國度的法律頒發給教會的教友,反倒處處召他們離開它(這從天上來的聲音是應當聽從的),去效法無害的生活,背著十字架跟從的腳步,在其中什麼也不比屬世國度,權柄,和刀劍更是無地位了。我們將這些事詳細加以審察時(再者有不少事是與官職相連的,即如從事戰爭,剝奪敵人生命,財產等,這是﹝不符﹞那應當向世界死的基督徒之生活的),就知官職與基督徒的生活不甚符合,或顯然毫不符合,因此我們從這類職分和行政自行引退。可是,我們並不願使公義的,適度的權柄受到任何藐視或定罪,反倒應當加以相當的尊重,正如保羅受聖靈指引所說的。

第三十八條 論起誓

新約的君王和立法者耶穌基督禁止基督徒起誓,因此一切誓對新約信徒都是不合法的。

第三十九條 論婚姻

我們承認婚姻是上帝的律例,必須按照最初的制度去行事;每一個男人有他自己的一個妻子,而每一個女人也有她自己的一個丈夫。除非是為淫亂的緣故,不得離婚。我們也不以為我們中間任何人可以與那在上帝教會之外邪惡的,不信的,或屬血氣的人結婚,並且我們憑上帝的話,時代的情形,和事理將此(如同其他罪惡)定罪。

第四十條 論基督復臨,死人復活,和最後審判

最後,我們相信並教訓人,耶穌基督,我們榮耀的王和主,怎樣可見地升上去,也要怎樣同著眾聖天使從天再來,有權柄和大榮耀,要在聖徒的身上得榮耀,為一切信徒所敬佩,並要顯明自己是審判活人死人的。那時萬人無論義與不義,凡在地上活過並死了的人,都要從死裡復活,(他們的靈魂既與從前行善或作惡的身體復合,便永遠活著)。但在那日還活著未死的人,要在一霎時,貶眼之間,改變成為不朽壞的,全人類都要站在基督的審判台前,供認他們各人在世所作的,或善或惡。那時耶穌要分別綿羊山羊,好像牧人將綿羊安置在右邊,山羊在左邊,並且要定案。凡在今世聖潔生活,並行仁愛和憐憫的義人,就好像是他們的丈夫把他們接納。他們要同進入永生和天上的喜樂和榮耀,常常與主同在,並永遠承受父上帝從創立世界以來為他們所預備的國。但那不認識上帝,也不理會我們主耶穌基督福音的惡人,必被定罪,受那為魔鬼和他使者所預備的永火,在那裡悲傷,永遠沉淪,離開主的面和權能的榮光。

但願滿有恩典慈悲的全能上帝,保守我們脫離不虔敬者的刑罰;並賜給我們恩典,能以度聖潔的生活,安然去世,並與眾信徒有快樂的復活。阿們。

沒有留言: