2022年7月27日 星期三

聖經中「歸正」的教導

 

【舊約部份】

希西家王的復興在歷代志下三十章第六節到第七節:驛卒就把王和眾首領的信,遵著王命傳遍以色列和猶大。信內說:「以色列人哪,你們當轉向耶和華,亞伯拉罕、以撒、以色列的上帝,好叫祂轉向你們這脫離亞述王手的餘民。你們不要效法你們列祖和你們的弟兄;他們干犯耶和華他們列祖的上帝,以致耶和華丟棄他們,使他們敗亡,正如你們所見的。現在不要像你們列祖硬著頸項,只要歸順耶和華,進入祂的聖所,就是永遠成聖的居所;又要事奉耶和華你們的上帝,好使祂的烈怒轉離你們。」

歷代志下三十章九節:「你們若轉向耶和華,你們的弟兄和兒女必在擄掠他們的人面前蒙憐恤,得以歸回這地,因為耶和華你們的上帝有恩典、施憐憫。你們若轉向祂,祂必不轉臉不顧你們。」

舊約談歸正,是我們要轉離罪轉向上帝,這個是歷代志下的教導。

以賽亞書五十五章5-7節:「你素不認識的國民,你也必召來;素不認識你的國民也必向你奔跑,都因耶和華你的上帝以色列的聖者,因為祂已經榮耀你。當趁耶和華可尋找的時候尋找祂,相近的時候求告祂。惡人當離棄自己的道路;不義的人當除掉自己的意念。歸向耶和華,耶和華就必憐恤他;當歸向我們的上帝,因為上帝必廣行赦免。」

這裡先知提到:人應當歸向耶和華,耶和華就必施憐憫,耶和華就必憐恤他。因此舊約裡清楚的教導,『歸正』就是要離開罪、轉向上帝。

【新約部份】

          1.馬可福音四章12節:「叫他們看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白;恐怕他們回轉過來,就得赦免。」這是一個負面的例子,撒種的比喻裡面,基督耶穌提到說:「恐怕他們回轉過來,就得赦免。」這裡談到生命的回轉。

          2. 馬太福音十八章3節:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」進天國要回轉像小孩子的樣式,才可以進天國。

          3. 路加福音二十二章32節:「但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心,你回頭以後,要堅固你的兄。」基督耶穌是對彼得講:回頭以後要堅固你的弟兄。不但福音書裡面有這些的教導,使徒行傳裡面也有蠻多的教導談到歸正。

          4. 使徒行傳三章19節:「所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣,那安舒的日子就必從主面前來到」要得安舒的日子,我們應當悔改歸正。

5 使徒行傳九章35節:「凡住呂大和沙崙的人都看見了他,就歸服主。」

使徒行傳十一章21節:「主與他們同在,信而歸主的人就很多了。」

使徒行傳十四章15節:「 諸 君,為什麼做這事呢?我們也是人,性情和你們一樣。我們傳福音給你們,是叫你們離棄這些虛妄,歸向那創造天、地、海和其中萬物的永生上帝。」保羅跟巴拿巴在路司得的地方,教導他們應當歸向創造萬物的永生上帝。

 

沒有留言: