2023年4月27日 星期四

小心﹗危險﹗

 

在下面,有一些危險我要警告你。如果你想時時都討上帝喜悅,那你就要特別小心,如臨深淵,如履薄冰。舉例來說︰你必須小心不可懶惰,因為服事上帝的意義就是在服事他的事上要火熱。懶惰就是浪費上帝的時間,不關心他的工作,那麼我們就很容易遭遇試探,很容易跌倒犯罪。小心不要只顧自己的生活,小心不要考慮自己的享樂、方便,比任何別的事更多,主耶穌不求自己的喜悅,所以你也不應該。如果你一直為自己著想,你將會在一很快就要結束的生命上浪費很多時間、精力與金錢。

要小心你所碰到的人,你可能常常發現到,你要和一些,雖然不是完全反對基督教,但並不真正愛上帝的人在一起。當然你要一直對這些人表示適當的尊敬,但是不要成為他們親密的朋友,因為他們並沒有以他們的全人來愛上帝,如果你照他們所說的來做,照他們所活的方式生活,他們生活樣式將只會使你不討上帝喜悅。要與真正的基督徒們做朋友,雖然你不可能和其他人完全隔絕,但是要在基督徒的交誼上多有來往,因此花時間和那些談論上帝的基督徒在一起,因為這樣將會幫助你,更討上帝喜悅,事實上不要集中你的心思意念在這今世的生活上,好像人生就如此爾爾,反之你要思想,討上帝喜悅要比其他任何事多,並且想到來生與上帝同在天家。

如果你接受這個勸告並且試著靠它來生活,那麼你將會享受到親近主的生活。雖然如此,有些時候看起來似乎上帝沒有與你那麼親近,天家對你不是那麼真實。那麼讓我告訴你,因為這是非常普遍的,這是我們每個人都會遭到的難題,也是所有的人都有的經歷。

我首先必須要說的是︰不要太注重你的感覺。感覺是重要的,但不是所有的事都靠感覺,感覺很容易使我們沮喪,而且很容易受到各種不同的事情影響。你不應對你所感覺到的憂慮太多,你只要藉著你的本象和你所做的,來真正討上帝喜悅就可以了。許多人以非常強烈的感情開始他們的基督徒生活,這是不正常的,如果當其他的事變得更重要時,這些感覺很自然的就會失去一些力量。

可是當與上帝接近,天堂的真實性變得愈來愈小的時候,是因為這人實際上開始忘記上帝,不再關心討上帝喜悅的事,那麼這情形就更嚴重了。基督徒不禱告、不讀經,反而專門想去做世界上其他別的事,這就是在基督徒生活中亮起了紅燈了。他們對其他基督徒的愛愈來愈少,他們開始更多的想到自己,撒但甚至會使他們認為他們以前的基督徒生活是太認真了,他們現在過的才是個正常的基督徒生活。

你的基督徒生活是否這樣呢?如果是的話,你要徹底的思想你與上帝的關係,你與他有多近呢?如果你死後要與基督同在,你願意你的生活就像現在這樣嗎?如果不是的話,那麼就不要試著去忘記,你的感覺有多糟糕。要瞭解你現在有多糟糕,將這情況告訴上帝,求他藉著聖靈作工,赦免你幫助你復原,並向上帝禱告、讀經,從中學習功課。任何事都要小心,不管它看起來是多麼微細,因它可能會令你忘記上帝,去集中你的注意力在別的地方;去認識別的基督徒,與他們有交往,得他們的幫助;要讀優良的基督徒著作,其中充滿著有關你所相信的耶穌基督救恩的好消息;重新立志服事上帝,拾回你以前失去的好事。記住基督對你的愛,並靠著基督的愛所給予你的力量,繼續討上帝的喜悅親近他而活。

然而你可能落在一個比我剛剛所描述過的更大的危險中,因你現在可能就在遠離上帝,而復舊如初,回到往日的生活中。如果真是這樣,那我就為你感到非常難過;那實在是令人非常悲傷的,因為一個墮落退後的基督徒會失去討上帝喜悅的所有喜樂,事實上每一件事都變成了無生氣而且痛苦。像那樣犯罪的基督徒,可能會比他當初成為基督徒時所犯的罪更感到難過。撒但一定會告訴他說,他可能根本不是一個真基督徒,上帝永遠不會饒恕他,而把他弄得更糟。

如果這就是你的困難,那麼這真是一個很悲傷的處境,但是如果你停留在那裡,就更悲傷了。那就是說你將繼續愈來愈多的犯罪,因此你必須立刻採取行動。上帝說你應該回轉歸向他,想想你的罪惡是何等嚴重,想想基督是如何的經歷痛苦為你死,為了要拯救你脫離罪,想想你所強烈感覺的這些罪,是如何的增加基督在十字架上的苦處。求上帝赦免你並且記住你總是多麼的需要依靠上帝所賜白白的恩典和慈愛,如果你的罪傷害到別的基督徒,求他們原諒你並且為你禱告,這樣就會讓他們明白你真是為你的罪懊悔。我禱告求上帝幫助你來做這些事,以致你能再一次的享受與他親近的生活。


參考經文

1、再睡片時,打盹片時,抱著手躺臥片時,你的貧窮就必如強盜速來,你的缺乏彷彿拿兵器的人來到。(箴六1011)

2、然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。所以應當回想你是從那裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。(啟二45)

3、萬軍之耶和華說,……你們要轉向我,我就轉向你們。(瑪三7)

4、我必醫治他們背道的病,甘心愛他們,因為我的怒氣向他們轉消。(何十四4)

5、並我們心中天良的虧欠已經酒去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心,和充足的信心,來到上帝面前;也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的;又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,即知道那日子臨近,就更當如此。(來十2225)

 

沒有留言: