2023年5月20日 星期六

教會的懲戒(1)-聖經的保證

      傳揚上帝的道、執行聖禮、與實行教會懲戒,可說是真教會的三個標記。但是環視目前教會的情形,實在可悲,都未能合乎這個標準。有些教會並不能算為真教會,另外有更多的教會是否符合真教會的資格,也是大成問題。

      許多教會所以拒絕執行懲戒,因為他們怕教會中的人數因此而減少,教會的榮耀受到減損;但事實上未能執行懲戒的教會,他們在內在外都不受尊敬。說來奇怪,今日世界之所以看不起教會,乃因教會是如此的世俗化,且大部份的教友也不以成為會友為榮,因為作教友與不作教友,和世界沒有多大分別。另一方面,忠實地執行懲戒,乃是增加教會的榮耀。

      換言之,適當地實行懲戒,對教會是絕對有益的。

      教會往往由於假冒的敬虔,而忽略了懲戒的事,例如有人說,上帝會看顧他的教會,而且上帝也不用人的幫助就能好好看顧教會;還有人說,教會懲戒犯罪的教友,對他們沒有幫功,只會導致他們的毀滅,因為懲戒會將他們趕出教會。但是上帝的話卻清楚要求教會實行懲戒,而輕忽懲戒的人常自以為比上帝更智慧。

      以下有一些經文清楚說明教會的懲戒。耶穌教導說,如果有一個教友犯罪,得罪了另一個人,那被得罪的人用盡方法規勸那犯罪的人,可是他都不聽,那被得罪的人就要報告教會,若教會出面,那犯罪的人還是不聽,就要拿他當稅吏和外邦人看待(太十八15~17)。意思是,那不悔改的肢體,不再被認為是基督的肢體。使徒保羅吩咐哥林多教會,把那犯亂倫罪的人從他們中間「趕出去」(林前五13)。保羅又勸勉提多說:「分門結黨的人,警戒過一兩次,就要棄絕他。」(多三10)

      馬太福音十三章稗子與麥子的比喻說,一個人到田裏去撒種,他的仇敵也來,將稗子撒在麥子裏,到長苗吐穗的時候,稗子也顯出來;田主的僕人說:「主阿,你不是撒好種在田裏嗎,從那裏來的稗子呢?……你要我們去薅出來嗎?」主人說:「不必,讓這兩樣一齊長,……當收割的時候,我要……先將稗子薅出來,捆成捆,留著燒;惟有麥子要收到倉裏。」耶穌這樣教導,天國的子女與世界的子女,到世界的末了要分開(太十三24~30,36~43)。若有人從此比喻推論出,教會懲戒是末日審判的事,若現在就實行懲戒,是與基督教訓相反的。我們當怎樣回答這個辯論呢?

      一方面我們必須說,上帝的話是不相衝突的,因此聖經在此的比喻,與聖經他處的教訓不會互相矛盾;另一方面,如果從「田地就是世界」(38節)這句話就下結論說,這個比喻和教會的懲戒無關,只教導說義人和惡人在世界中並存,這樣的說法未免過份的簡化了。這田地當然是指世界,而好種撒在這田地裏,就有了教會:但是撒但也把稗子撒在田地中,因此把惡人引進了教會,就是這比喻正確的陳述,事實上許多著名的聖經注釋家,也都同意這比喻即提出了地上有形教會不完全的圖畫。

沒有留言: