2024年2月18日 星期日

神恩獨作說VS神人合作說

 

神恩獨作說(monergism),是指救恩的工作單單透過一位來完成,那就是上帝自己。字首mon-n就是單一的意思;-ergn則是工作的意思,energy(能量)這個字就是由 -erg 這個字根組成的。神人合作說(synergism)則是指一項工作由兩個或更多的人一起合作完成。字首syn 的意思是「合作」。

 

我強調這兩者之間的差別,是因為羅馬天主教與馬丁路德之間的辯論,都圍繞著這個主題。也就是:重生到底是上帝獨自完成的工作,或者是人與上帝合作所完成的?

 

當有人在黑板上寫著「重生先於相信」時,他顯然支持神恩獨作說。我們都知道,在一個人重生之後,他要運用「信心」和「信靠」來與上帝合作。但是在信仰之旅的第一步——重生,也就是使人得著屬靈生命的第一步,是上帝的工作,且單單是上帝的工作。是上帝採取主動的第一步,而不是我們。

 

我們不能在重生之前與這種恩典合作,因為我們沒有這種能力。我們沒有能力是因為我們是靈裡死亡的人。就像拉撒路無法幫助耶穌使他自己起死回生一樣,我們也無法幫助聖靈使我們自己獲得屬靈生命。

 

很可能今天大多數承認自己是基督徒的人,都認為得救的順序是「相信先於重生」。許多人都勸勉我們要選擇作個重生的人;但叫一個人選擇重生,就像叫一個屍體選擇復活一樣,這種勸勉無異是白費功夫。

 

奧古斯丁、馬丁路德、加爾文、愛德華滋(Jonathan Edwards)、懷特腓(George Whitefield)等人是「神恩獨作說」的教導。最令我震驚的是,中世紀的天主教大神學家阿奎那(Thomas Aquinas)也有神恩獨作說的教導。這些基督教歷史上的巨人都在這個議題上達成共識,這對我產生很大的震撼。當然!我知道他們都有可能犯神學錯誤,沒有一個人是無誤的。但他們仍然令我印象深刻,特別是阿奎那。

 

阿奎那被認為是羅馬天主教的「天使博士」,好幾世紀以來,天主教徒都視他的教導為正統的教義。因此,使我覺得他是最不可能贊同這種重生教義的人。但是阿奎那堅持,使人重生的恩典是上帝自己獨自作成的恩典,而不是出於人與上帝的合作。阿奎那也論到預備的恩典,但在解釋這個詞的時候,他認為這樣的恩典是先於信心的,這就是使人重生的恩典。以弗所書對這個議題的論點是:

 

當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。(弗二5

 

在這段經文中,保羅提到重生發生的時刻:是在我們靈裡死亡的時候。使徒保羅的這句話如一道閃電,徹底擊碎了一切想要把重生的第一步歸功於人類的嘗試。我們再次得到提醒,死亡的人是沒有能力與恩典合作的。除非一個人先重生,否則他就不可能產生信心。這和耶穌對尼哥底母所說的話並沒有衝突。除非一個人先重生,否則他就不能看見或進入上帝的國。如果我們認為信心先於重生,那我們就不只是違背了奧古斯丁、阿奎那、馬丁路德、加爾文、愛德華滋以及許多神學家的教導,更是違背了保羅以及我們主耶穌自己的教導。

 

沒有留言: