2014年1月12日 星期日

宗派主義

一、何謂宗派?
     宗派主義,什麼叫做宗派呢?所謂宗派就是在次要的問題上,有不同意見,或者是不同解釋的基督教團體。什 麼叫做次要的問題呢?所謂的次要問題,就是在基要問題之外,就是在那三個核心信仰之外的神學的問題。譬如在三位一體、基督論、救恩論之外的神學問題上,有 不同的爭論,不同的解釋的。這些次要的問題,跟一個人得救與否,沒有直接關係的,這個叫做宗派。我們要避免異端,可是應該容納宗派,因為宗派,他們都可以 在聖經上找到證據。
 
二、宗派與異端的差別
    宗派跟異端不一樣,異端就是在基要真理上,在基要的信仰上妥協的,宗派是在次要問題上堅持的。我 們要避免異端,可是應該可以接納宗派。基督教的三個基要真理,三位一體、基督論跟救恩論,我們講到最核心的部分,都有奧秘的成分,就是表面的衝突,或者是 我們以前一直講到的弔詭。譬如說上帝又是三又是一;耶穌基督他有完全的神性,又有完全的人性;救恩論是講到上帝的揀選,上帝的預定,可是人也有責任,那麼 都有表面的張力,但是都有真理的成分。
在次要問題上也有這種弔詭的現象,宗派在處理弔詭的問題的時候,就會出現爭論,但是不可以否認的,他們都個有聖經的根據,這個就再再的顯示出上帝真理的奧秘,以及聖經的多元性。
 
三、宗派的由來
     宗派現象的由來,是由馬丁路德開始的。他提出一個口號,叫做『人人皆祭司』。所謂『人人皆祭司』就是人人可以直接來到上帝面前認罪禱告;人人可以直接來到上帝面前,領受聖經的啟示,領受聖靈啟示的亮光。這個口號其實是一個很棒的口號,但是因為人人可以直接領受上帝的啟示,那麼如果我所領受的亮光,跟別人領受的啟示、解釋不一樣的時候,怎麼辦呢?就會發生衝突!發生爭執,所以基督教內部就越來越多的歧異性的出現,越來越多的多元化。
    一般人都認為,天主教內部比較統一,比較一致;多元性的現象,在基督教比較明顯。在1520年 代的後半期,馬丁路德為了『聖餐論』的問題,使得他的信義會,跟其他的基督教宗派就分道揚鑣。接著又為了『洗禮』的問題,浸信會就脫穎而出;然後接著是 『預定論』的問題,使得馬丁路德的信義會跟加爾文的改革宗長老會,就與亞米念就開始分裂了。亞米念這一派呢?包括了衛理公會,包括了循理會,也包括了行道 會。
 
1.聖餐爭論
    我們先再來複習一下,有關於『聖餐論』的爭論。我以前講過了,我們現在就再來複習一次。馬丁路德在『聖餐論』上,他的爭論的主要的對頭是在蘇黎士牧會的慈運理,兩個人爭鋒相對,你來我往、各不相讓。
慈運理他在聖餐論上,所採用的是象徵性的解經,或者是比較靈意的解經 」 Symbolic 」。他說:耶穌在設立最後晚餐的時候,說:這是我的身體This is my body,這個「是」"is",是代表的意思、象徵的意思;這個餅象徵著耶穌的身體,「杯」象徵著耶穌的寶血,所以他是象徵式的解釋。但是馬丁路德他所採取的是字面解經。馬丁路德說:這是我的身體,這個「是」就是等於,所以餅就是等於耶穌的身體,杯就是耶穌的寶血。所以第一個,兩個人在解經上,有不同的立場。
接著慈運理他比較強調信心,他說:信心是享受聖餐裡面, 神與我們同在的關鍵因素。其實馬丁路德也沒有否認信心,因信稱義的真理,也是由馬丁路德強調的,但是路德雖然認為信心很重要,信心卻不是構成上帝施恩的條件,信心不是構成上帝與我們同在的首要條件。在聖餐裡面, 神與我們同在,是出於上帝自己單方,主動的應許,那個才是關鍵因素
接著我們會看見,馬丁路德他在聖餐的理論上,他強調的是基督的人性。就是那個餅跟杯,是耶穌實質的身體跟寶血,耶穌受苦的人性,保證了我們的救恩。但是慈運理卻強調,在聖餐裡面,與我們同在的那位耶穌,那耶穌基督的同在,是指他的神性,因為在同一個時間,世界各個角落,各地的教會,都在紀念主,都在守聖餐的時候,基督就與我們同在。顯然那個同在,是指神性的同在,神性才能夠擁有無所不在的特質。
    其實馬丁路德跟慈運理,他們都有道理,他們都有聖經的支持,他們也都是很棒的解經家,很出色的神學家,誰都不讓對方,這是聖餐論的爭論,使得信義會跟其他的宗派,就分道揚鑣。
 
2.嬰孩洗
    接著是嬰孩洗的問題,嬰孩洗最初是由重洗派提 出來的。重洗派的人士他們認為,嬰孩又不會聽道,怎能信道呢?因此嬰孩洗是沒有意義的,應該等到這個嬰孩長大以後,他自己清楚重生得救,我們才替他施浸, 那麼這樣的洗禮才有意義。可是馬丁路德跟加爾文,他們仍然支持傳統的嬰孩洗,天主教也是一樣,他們認為嬰孩洗是舊約割禮的延續,希伯來的嬰孩,他們出生第 八天就給他們行割禮,割禮是上帝與以色列人立約的記號,是上帝主動與人立約,上帝主動的賜下應許,而人的信心是隨後來回應。
    嬰 孩洗並不保證人的得救,就像舊約時代,受過割禮的以色列人,不一定都得救,因此執行嬰孩洗的教會,都會再用堅信禮,或者是堅證禮來補充,來跟進。最初是重 洗派在教會裡面,製造了一些紛爭,然後就被主流派、正統派的教會壓制,被他們逼迫。我們現在要來看,在教會歷史裡面,宗派現象的第三個爭論,那就是預定 論。
 
3.預定論
    預 定論曾經在教會歷史裡面引起了軒然大波,這個議題的激烈性,不亞於我剛才提到的聖餐論,或者是嬰孩洗,幾乎所有的教會,都被捲入了這個爭論中。我們看到預 定論,其實整本聖經都有很清楚的指示,有很清楚的經文證據,從創世記一直到最後,充滿了預定論的經文,我先讀三處的經文給各位聽。
 
A預定論在創世以前已經開始
    第一處是在新約的以弗所聖經,以弗所第一章第三到第四節:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,他在基督裡,曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣,就如 神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。」這裡講到在創世以前,已經在基督裡揀選了我們。預定論,預定論在創世以前已經開始了。
 
B名錄在生命冊上必得救
    接著是但以理書十二章第一節:「那時保佑你本國之民的天使長米迦勒,必站起來,並且有大艱難,從有國以來直到此時,沒有這樣的。你本國的民中,凡名錄在冊上的,必得拯救。」就說天上有一本生命冊,生死簿,你的名字錄在上面的,就必得救。
 
C預定在先信心隨後
    接著是使徒行傳十三章四十八節:「外邦人聽見這話,就歡喜了,讚美 神的道,凡預定得永生,都信了。」這是預定在先,人的信心隨後,然後就得救不是因為信心在前,然後才被拯救。預定在先,人的得救在後;上帝的揀選在先,人的信心隨後跟著回應。
聖經從第一卷創世記就開始看到預定論的經文。創世記十二章第一節到第三節:「耶和華對亞伯蘭說:你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去,我必叫你成為大國,我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他,那咒詛你的,我必咒詛他,地上的萬族都要因你得福。」
我們可以看見,是上帝主動的揀選,上帝的揀選,他揀選了亞伯拉罕,就開始了人類的救恩歷史。『揀選』就是意味著有人不被揀選,『揀選』這個字眼,是很傷感情的字眼,所謂揀選就是 - 不 是人人通通有獎。上帝揀選了雅各,他沒有揀選以掃,雙胞胎一出生,他們出生以前,命運已經決定了,上帝愛雅各恨以掃。這個恨就是說愛少一點點,上帝比較愛 雅各,比較不喜悅以掃,那並不是說雅各比較好,他的個性比較好,或者是他比較珍惜上帝的福氣,其實我們從創世記的故事來看,雅各這個人很詭詐、很狡猾,其 實他蒙揀選,不是他比以掃好,而是上帝無條件的揀選,是出於上帝奧秘的愛。
D預定論的恐慌
    箴言十六章第四節:「耶和華所造的各適其用,就是惡人,也為禍患的日子所造。」這一節其實蠻強烈的,也就是說:每一個人都有上帝特別的旨意,連惡人,不好的人,壞人,也是上帝特別的創造。那這樣的經文,我們嚥得下去嗎?所謂的『揀選』就是代表說:有人沒有被揀選;也就是說:有人是預定要沉淪!這是很多人不能夠接受預定論的主要的原因。
『上帝公平嗎?』
    預定論會引起一般人,最大的恐慌跟困擾就是第一個:上帝公平嗎?為什麼上帝揀選某一些人,沒有揀選某一些人呢?為什麼,一些人預定得救,有一些人卻預定要沉淪呢?
『人的責任為何?』
    一般人第二個困擾,第二個掙扎是 - 那麼人的責任、扮演什麼角色呢?然而上帝的揀選,是他出於他絕對的主權,公不公平?是不能夠用在上帝的身上?
E預定論省思
    我們只能夠相信,上帝不會做錯事情,上帝是公義的標準,就像箴言二十一章第一節說:「王的心在耶和華的手中,好像攏溝的水,隨意流轉。」而且上帝的預定,也沒有抹殺人的責任,我們可以這麼說,上帝的預定,上帝的揀選,上帝的主權是百分之百,而人的責任也是百分之百,兩者加起來也是百分之百。這個不是在耍嘴皮,而是講到基要真理,那個最核心的奧秘的部分,上帝的預定從來沒有抹殺人的責任,上帝是最大的贏家!你信主,你個人沒有任何的功勞,但是如果你不信主而沉淪,你自己要負責任,兩者之間的矛盾,『上帝的揀選』跟『人的責任』之間的矛盾。
    有人說:上帝沒有揀選我,他就不會把信心給我,那麼我就不會相信、這之間的張力是一個雞生蛋或是蛋生雞的一個矛盾,一個表面的矛盾,一個奧秘。加爾文說:預定論是強調上帝的愛,而不是指人的條件,至於有人預定沉淪,那個是上帝奧秘的旨意。聖經沒有詳細講,所以我們不必多談。
    很多人排斥預定論,因為認為預定論會使我們失去傳福音的動力。在以賽亞書第六章,先知以賽亞蒙召的時候,他聽見上帝說:『有誰肯為我們去呢?我們可以差遣誰呢?』那麼先知他熱情洋溢,他熱血沸騰的說:『我在這裡,請差遣我』。 然後接著上帝才對他說:『好吧,你去傳福音,你去向這些以色列人傳福音,但是我告訴你,這些以色列人他們的心都很剛硬,他們的心都已經蒙了脂油,他們耳朵 發沉,他們的眼睛昏迷,你無論如何跟他們傳福音,他們還是不會相信的』。我就在猜以賽亞這個時候,他會不會很懊惱呢?很後悔呢?我剛才不應該這麼的衝動, 不應該說:我在這裡,請差遣我!既然我無論怎麼樣跟人家傳福音,人家都不會相信的話,那我何必去呢?可是以賽亞書到了末了的時候,讓我們看見,以賽亞他整 天伸手,招呼那些悖逆的百姓,以賽亞他沒有退縮,他沒有後悔,他仍然勇敢的承接了上帝的呼召。
    在聖經裡面,講『預定論』講得越強烈的人,他們傳福音也是傳得最熱情的。舊約是以賽亞,新約是保羅。我們看見保羅在羅馬書九到十二章,九到十一章,他講『預定論』講得很絕對,講得很強烈,所以可見講上帝的預定論,應該不會影響人傳福音的熱心。
然而在歷史中,人因為自己的軟弱,因為自己不想去傳福音,就推卸給上帝說:如果上帝沒有預定,上帝沒有揀選,那麼我無論如何熱心的傳福音,那個人也不會信主的。所以曾經有兩百年,講預定論講得很強烈的宗派,他們沒有差遣一位宣教士,那這是因為人的軟弱。我再講一次,上帝的預定,從來沒有抹煞人的責任。
以賽亞書二十六章十二節:「耶和華啊,你必派定我們得平安,因為我們所做的事,都是你給我們成就的。」不是人能夠做什麼,不是人有什麼功勞,我們所做的,我們所傳福音的對象,都是上帝所成就的,都是上帝來完成救恩的工作。預定人的命運是上帝的事情,而傳福音是人的責任!我們怎麼知道,這個人是上帝預定揀選,或是上帝預定沉淪的呢?既然沒有辦法知道,而傳福音的使命跟責任,早就已經託付給教會了,所以成功失敗也是在上帝手中,我們放心、放膽的去傳福音,至於結果我們交給上帝
接著以賽亞書四十一章第四節,講得也很強烈!「誰行做成就這事,從起初宣召歷代呢,就是我耶和華,我是首先的,也與末後的同在。」這一節說明了,歷世歷代的事情,都是上帝一手導演,在救恩的歷史中,人實在沒有什麼可以誇口的。以賽亞書六十三章十七節:「耶和華啊,你為何使我們走岔離開你的道,使我們心裡剛硬不敬畏你呢?求你為你僕人,你產業支派的緣故,回轉過來。」這一節就講到說:連我們走岔了路,連我們背叛了上帝,也都是上帝使我們如此的,這個說明了上帝絕對的主權,人的剛硬也都是上帝預定的。但是先知沒有因此推卸代求的責任。約翰福音十五章第五節說:「因為離了我,你們就不能做什麼。」的確說明了,我們真的是沒有什麼可以誇口的,因為離了 神,我們就不能做什麼。馬丁路德說得好,他說:羅馬書的任何主題,尤其是第九章到十一章任何的主題,都可以立刻封殺自由意志在救恩上的角色。
    馬丁路德在世的時候的一位最好的朋友墨蘭頓,墨蘭頓是馬丁路德在威登堡的新約教授,他幫助馬丁路德,把拉丁文聖經翻成了德文的聖經,他是路德生平的知己,可是他讀聖經的時候,好像聖經講到人的回應的時候,也蠻有彈性的。聖經也強調人的責任。
    到了十七世紀的亞米念,他所持的看法跟墨蘭頓很像,他們認為聖經也有奧秘,不但強調上帝的預定,也強調人的責任,這個看法也影響到十八世紀,英國大復興的約翰衛斯理,他們都承認,如果沒有上帝的恩典,沒有聖靈在人的心中動工,沒有人可以認耶穌為主,沒有人可以得救,但是上帝的預定,好像不是那麼死板,上帝仍然給人回應的空間
使徒行傳第七章五十一節:「你們這硬著頸項、心與耳未受割禮的人,常時抗拒聖靈!你們的祖宗怎樣,你們也怎樣。」可見聖靈的感動,人是可以抗拒的,人的自由意志仍然有功效。帖撒羅尼迦前書五章十九節:「不要消滅聖靈的感動。」若非聖靈的感動,沒有人能夠認耶穌為主,但是也有人會消滅聖靈的感動,所以有人可以抗拒上帝的預定。
    不 過在這一點上,我們必須要小心,並不是說人可以用自由意志來決定自己的命運。人的自由只是表現在負面的抗拒,負面的消滅聖靈的感動上,至於正面的接受救 恩、相信耶穌,這個完全是出於上帝的恩典,所以我剛才說了,上帝是最大的贏家,上帝通吃,我們得救,自己一點功勞都沒有,可是我們不得救,自己要負消滅聖 靈感動的責任。
    耶 穌曾經講過一個比喻,一個邀宴的比喻,有一個國王,他要為他的兒子娶親,娶媳婦,他就辦了一個大的筵席,歡歡喜喜的邀請很多人來赴筵席,可是有的人就藉口 說:我剛剛買了一塊田,太忙了,沒有時間赴筵席。也有人藉口說:我剛剛買了五對牛,我要去試試看這個牛好不好用,他說:我也沒有時間赴筵席。另外有一個人 說:我也剛剛娶了親,忙得很,我沒有時間赴筵席。這個國王很生氣就說:受邀的人,他們沒有資格赴筵席,所以跟僕人說:你到街市上去請那些不配的人,那些瘸 腿的,瞎眼的人來赴筵席。耶穌的這個比喻,有兩個很重要的真理,第一個真理就是,如果人要赴筵席,如果人要進天國,一定是上帝的邀請在先,這個比喻的第二個真理就是,人卻可以藉口,可以找很多的藉口,把自己停留在福音天國之外,而上帝也不會強迫他入席,人絕對不能夠救自己,不可以用自己的自由意志來救自己,可是卻可以使自己不得救。
    另外墨蘭頓跟亞米念,他們也反對一次得救,永遠得救的觀點。希伯來書第六章,第四到第八節說:「論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,並嘗過 神善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為他們把 神的兒子重釘十字架,明明的羞辱他。」看到有些人,他們已經重生了,已經有聖靈的印記了,可是仍然有可能失去救恩。希伯來書第十章就有很大的弔詭,十章十二節:「基督獻了一次永遠的贖罪祭,就在上帝的右邊坐下了。」但是到了二十六節卻說:「因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了。」
  一方面耶穌的救贖,是永遠可靠,永遠的贖罪祭,可是另一方面,我們有會看到,這個贖罪祭可能會失落,所以我們要小心,我們要儆醒,不要把恩典拿來濫用,不要故意的犯罪,免得失去救恩。
 
四、結論
    其實初代的教會已經在面對這種宗派林立的現象。初代有一位教會領袖俄利根,他在面對這個問題,面對教外人士質疑的時候,他曾經說過任何一門學問,如果他對人類很重要,很有貢獻,那麼一定會產生派別,譬如醫學或者是哲學,那也包括今天的物理學,或者數學等等,一定都有不同的派別。俄利根認為宗派現象是健康正常的現象,我個人也同意,宗派的不同,正反映了聖經真理豐富而多元的特質。
    我 舉一個中國的例子,王明道先生年輕的時候,他在長老會的學校教書,他看到學校為受洗的同學,用得是點水禮;王明道讀聖經,他認為浸禮比較合乎聖經,所以他 就寫文章,來批判來抨擊點水禮,學校要他收回立場,免得讓學生困惑。王明道說:真理是不可以妥協的!他就不肯收回立場,後來他被學校開除了。王明道晚年的 時候,他在寫<五十年來>的這本書裡面,他為年輕的時候那麼衝動,他感到很懊惱,他說:我竟然為了洗禮這個儀式的問題,那麼次要的問題,而犧牲了教會合一,那麼重要的問題,實在是很不值得。宗派是反映出聖經豐富而多元的特質,我們在基要的信仰上,要堅持那個一致性,可是在次要的問題上,我們可以接受聖經多元的現象。

沒有留言: