2014年1月12日 星期日

三位一體的奧秘性


一、三位一體的超凡性
 
    上帝三位一體的奧秘,非凡人的智慧能測﹔在人的有限經驗上,沒有類似的事,可作比擬﹔因此一切比擬的想法,都不能達成願望。  
    l.從無生物來比擬 — 例如:阿他那修(Athanasius)用泉源、河流、小溪三者來比擬。鮑德曼(Boardman)用云、雨、霧來比擬。洛柏春(Robertson)用 顏色、形態與尺寸來比擬。乃都不恰當。路德說,三位一體乃似花之形態、香味與功用。柯克(Joseph Cook)說,上帝有聖父、聖子、聖靈,乃正如太陽的光輝有陽光、有云霞、與熱度。奧古斯丁說,三位一體乃似一棵樹有根、有干、有枝。
 
    2.從人的心意來比擬 例如奧古斯丁以智、情、意來比擬。黑格兒以正、反、合來比擬。墨蘭敦(Melanchthon)、謝特(Wm.Shedd)等,則以主體、客體、主客二體 來比擬。奧古斯丁說,智、情、意三種官能,雖各不同,卻難分開,乃構成一個心意、一個本體、一個生命。黑格兒說,光是正,暗是反,影是合﹔信是正,不信是 反,疑是合。阿倫(Allen)說,三位一體論,在初期教會乃視為一種理性的教義﹔在中古時代,乃視為一個奧秘﹔在十八世紀,乃視為一種無意義 和不合理的教義﹔在十九世紀又被視為一種理性的教義,乃是關於上帝本性主要的質理。即到現在,三位一體論仍不能有一個圓滿的解釋。在人的經驗和理解上,不能有一個完全恰當的比擬,更不能積極闡發其奧秘。 
二、三位一體論的合理性
     l.非三位上帝乃三種特質 — 我們說三位一體,並非說有三位上帝聯在一體。我們乃說一位上帝,在他的本體裡面乃有內在的不同的特性。在我們人裡面,乃有許多不同的機能,聯在一個人裡面 ﹔人愈是聰明,其才能的差別也愈大。我們也並非說一個上帝乃是三個上帝﹔也非說三個上帝是一個上帝﹔而僅說一個上帝在他本質裡面乃有三種不同的特質。猶如 在人裡面有智、情、意三種機能,並非說有三個不同的人。
    詩篇八六11-12說:「求你使我尊心敬畏你的名。……我要一心稱讚你」。這令我們反想到我們所以沒有專一的心,乃是因為罪惡的結果,所以心緒錯亂。只有 敬愛上帝才能使我們寧靜,善用我們的機能,能夠有平安,能聖潔,有能力,故曰:「寧靜致遠。」主耶穌說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的上帝」(路 一27)。 
    2.人類的性格也有三一性 — 一個人的性格,須於三位一體時,始能臻於極點﹔人類的性格,乃含有「主體」、「客體」和「二體的關係」的三一性。人不能體會其潛存的三一性,只有在神裡面 始能完全。人既不能了悟其潛存的三一性,所以必須超出其自我,在上帝裡面,始能圓滿。
    「一塊石頭,其各部分都是相同的﹔但一部精巧的機器的結構,乃是彼此不同的。前者乃是全部一樣的,沒有分別的﹔後者則其形式與機能都是不同的,兩者到底何 者更為統一和合?最高的統一和合,不是簡單的,而是複雜的。」

     「萬事乃為一個無限意識的各種形式﹔和各種各樣有限的性格對照的,乃有三個無限的 位格。可見上帝有三個意識,並非不可信的,乃是合理的,並無矛盾。
三、三位一體論的重要性 
    三位一體論乃和其他教義有重大關係,請分論之: 
    l.三一論與聖道的關係 — 一切反三一論(Anti-Trinitarianism)乃為猶太教、回教、唯一神教(神體一位論 Unitarianism)和泛神論的厲階。離開了三位一體論,我們便不能維護神性的統一性(unity of Godhead)。「我們如果不講三位一體論,便不能了悟上帝。上帝固然是永恆的、不變的,但並非不動的﹔他又是運行的進展的﹔結果成為三位一體,有聖 父、聖子﹔從聖父聖子,又有聖靈。」
    2.三一論與啟示的關係 — 倘使沒有三位一體論,則基督便不是上帝,則他便不能完全知道上帝,啟示上帝﹔基督教也不是全備的、最終極的啟示﹔而成為殘缺不全,和其他主義學說一樣地有 瑕疵與謬妄。聖靈也不復是上帝,則他的慈愛及其與人心靈的交契,也非真實。質言之,倘使沒有三位一體論,則基督聖道,將變為一種自然宗教﹔而一位愛世人的 道成肉身的上帝,便成為遠離世界的理神論或超神論(Deism),以及名存實亡的泛神論,因為泛神論乃是「偽裝的無神論」 
    倘使基督不是上帝,則他的見證便沒有權威﹔而我們也不能證明聖子聖靈就是上帝。事實上在聖徒禱告的時候,便可切實證明三位一體論。因為我們向上帝祈禱的時 候,必奉主耶穌基督的聖名,「聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。鑑察人心的,(上帝)曉得聖靈的意思,因為聖靈照著上帝的旨意替聖徒祈求。」(羅八 26-27)(注八四)約一18說:「沒有人看見上帝,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。」一六15說:「凡父所有的,都是我的﹔所以我說,他(聖靈) 要將受於我的,告訴你們。」於此,我們可知聖靈要啟示聖子。
    甚至不可知論者(Agnostic或稱「存疑論者」)也承認,倘使沒有基督,便沒有交契的媒介,沒有啟示的本源,只有聖子能夠啟示聖父。神體一位論者以為 基督的宗教,僅是人類一種日常的工作,僅為人類在不息的進展中消逝的一瞬。而不知基督乃是上帝唯一的啟示者,乃為我們應當事奉的獨一的上帝,是宗教最終極 的權威,是一切真理的源頭﹔且為全人類最高的審判者。主耶穌親 說:「天地要廢去,我的話卻不能廢去。」(太二四35)「時候要到,凡在墳墓裡的,都要聽見他的聲音,就出來﹔行善的復活得生﹔作惡的復活定罪。」(約五 28一29)最後的報應,乃是「羔羊的忿怒」(啟示錄六16)!上帝一切的作為唯獨經過基督﹔而墓督在人心裡所有的作為,乃透過聖靈,因此我們可以推斷, 三位一體論乃與啟示有重大的關係。 
    3.三一論與救贖的關係 — 倘使上帝絕對只有一位,在神人之間,有一道不可踰越的鴻濤,那便沒有中保,沒有救贖。既非三位一體,則主耶穌也不能帶領我們靠近上帝﹔因為只有那位本來有 上帝的形像,和上帝有同等地位的〈參腓二6一7),方能使我們與上帝和好。也只有那位是上帝的,能夠潔淨我們的心靈。倘使上帝的位格是單一的,不是複數 的,那便只是我們的審判者,不能作我們的救主,也不能使我們成為聖潔。 
    在上帝面前,人類沒有任何事能算是好的﹔只有神的義方能使他滿意。我們若與神體一位論者論道,最好的方法,便是激起他們認識罪惡﹔如果一個人能承認他有 罪,始能覺得只有一位救主能救他脫離罪。從另一方面來看,倘使一個人忽視他的罪,也必藐視救主。從教會史來看,因為伯拉糾自救論 (Pelagianism)的流毒,便產生蘇西尼(Laelius Socinus)異端。蘇氏雖承認聖經的權威,且反對自然宗教,和自然神學,並以基督教為獨一的宗教。惜其以人類理性作衡量聖經真理的尺度,以是竟自相矛 盾,反對三位一體論以及基督贖罪論,認為神體只有一位,主耶穌乃是人,不是神(注八六)。其弊所及,遂有神體一位論。由於否認主耶穌的神性,致對罪惡僅有 浮淺的認識,也不知上帝的審判,「罪的工價乃是死﹔惟有上帝的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。」(羅六23)因為唯有「他被掛在木頭上,親身擔當 了我們的罪」(彼前二24)。上帝叫他從死裡復活,他被交給人,是為我們的過犯﹔復活是為叫我們稱義。(參羅四24一25)「主耶穌大聲說:『信我的,不 是信我,乃是信那差我來的。人看見我,就是看見那差我來的。我到世上來,……乃是要拯救世界。棄絕我,不領受我話的人,有審判他的﹔……在末日要審判 他。』」(約一二44一48)凡是否認基督的神性,及其贖罪恩功的,乃就要消滅愛主的熱忱,摧毀宣道的事工。(注八七)詩篇三六9說:「在你那裡,有生命 的源頭,……」所以我們必從基督裡的上帝,始能得著永遠的生命。接受基督,就是接受上帝﹔拒絕基督,就是背棄上帝。「主耶穌大聲說:『信我的,不是信我, 乃是信那差我來的。』」(約一二44)「我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就再沒有了﹔惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。人幹犯摩西的律 法,……尚且不得憐恤而死﹔何況人踐踏上帝的兒子,將那使他成聖之約的血當作平常,又褻慢施恩的聖靈﹔你們想,他要受的刑罰該怎樣加重呢!」(來一○26 一29) 
    相傳有一個殺人犯下在監裡,因他夫人的懇求,只要認罪悔改,接受基督,就可赦罪,奈他拒絕悔改﹔殊不知那位裝成牧師去勸請他的,就是總督,手持赦罪狀,只 要那人悔改,就可釋放。此人乃自取滅亡。不信救主的人,亦復如此。在美國南北戰爭之時,有一個大言不慚,褻瀆長官的醉漢,侮辱一位便衣的和藹可親的人﹔不 知他乃是格蘭上將(General Grant,後為第十八屆總統),那人立即臉色蒼白,雙膝跪下,請求赦罪﹔那位便衣軍官便叫他繳械,把他下在監裡。主耶穌本是上帝,降世為人,謙卑他自 己,生在馬槽,沒有枕頭的地方,為我們的罪,代死十架。他大聲疾呼,信他的人,便不被定罪,就有永生。世人盡可心地剛硬,藐視救恩,但後果乃非常嚴重,因 為他就是上帝。凡是不信的人,都要站在他白色的大寶座之前,若有人名字沒有記在生命冊上的,就要被扔在火湖裡,必要哀哭切齒了。(參太二五41一46﹔啟 二一ll一15) 
    當聖靈要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己,便要令人面對面看到上帝的聖潔與慈爰,便要情不自禁由衷高呼:「只有那位獨一無二的救主能夠救我。」只 有那位神聖的基督,在十字架上被釘的基督,藉著聖靈在我們裡面的基督,始能叫罪蒙赦免的人心裡有平安。所以保羅說:「我……不知道別的,只知道耶穌基督並 他釘十字架。」(林前二2)彼得說:「除他以外,別無拯救﹔因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12)在每次教會復興以後,三位 一體論便得著新的衝力。史密斯氏(Henry B. Smith)從神體一位論轉變過來,相信三位一體論以後,寫著說,如果丟棄了三位一體論,則其他基本信仰如救贖論、重生論,都必隨之廢除,好像一串珠寶, 如果把其中的線抽去,便都完全散失!
    4.三一論與人生的關係 — 「三位一體論使我們知道上帝絕對的基本的本性,一方面是他本身的,一方面又是有關我們的。倘使主耶穌基督是永生的神子﹔上帝在他本質上乃為聖父,則他永恆 的本質乃為愛的泉源。生命的交流,愛心的往復,乃起自無始之初。」陶銳(D'Arcy)說:「倘使以上帝僅比為一個偉大的人物,則須等他創世大 工完成以後,始能得到他所愛的對象﹔則約翰壹書四8:『上帝就是愛』,僅為一種誇張的詞令,而非真實的本性。」
    上帝的完善乃在其開創,聖子乃在領受。聖子的孝道,乃是我們孝道的根本。我們需要同情幫助,所以需要聖子的幫助。謙卑、順服、與自我犧牲的本質,乃是屬天 的、神聖的,非仰賴聖子不可。離了他,我們就不能作什麼(參約一五5)。「現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著﹔並且我如今在肉身活著,是因信上 帝的兒子而活,他是愛我,為我捨己。」(加二20)(注九一)「我們這樣依靠他,並非降低身份,而乃和永生神子分享其福。」(注九二)而且「上帝還照著人 類的景況,限制他自己﹔因為上帝就是愛﹔在神性(Godhead)裡面,自始就含有人類自我犧牲自我限制的原型。」(注九三)「他本有上帝的形像,……反 倒虛己,取了奴僕的形像,……自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上」(腓二6一8),為著要拯救世人! 
    在外邦異教,也有三一論。例如老子說:「道生一,一生二,二生三,三生萬物。」(《道德經》四十二章)道家的宇宙觀,認為天地之始,陰陽不分,故混而為 一:二為天地,亦為陰陽﹔有天地而後生物,乃成為三﹔既生物,生生不已,乃有萬物。

       埃及也有三一論(Triad of Abydos),其一是奧西理施(Osiris),其二是阿西施(Isis),乃為他的妻子﹔其三是豪羅施(Horus),乃為他的兒子。但是這三者,並 非真有位格,更荒謬的,不但子由父生,而且父由子生。埃及的三一論,乃有泛神論的意義。
    印度婆羅門教的三一論(Trimuti),第一位,乃為大梵(Brahma),他是造物之主,宇宙人生之源﹔第二位是韋陀天(Vishnu),他乃護理萬 有,常常和第三位爭戰﹔第三位是西伐(Siva),乃為毀滅者,表現人生的黑暗和殘酷。也有泛神論的意義﹔乃住在善惡裡面以及神人之間。佛教以 後亦有三一論,其一為佛(Buddha)﹔其二為法(Dharma)﹔其三為僧(Sangha)。佛徒常常口誦默念:「皈依佛,皈依法,皈依僧。」
    希臘的三一論,其一為宇宙神(Zeus),其二為雅典女神(Athena),其三為太陽神或稱守護神。這三位神在德性上以及關愛宇宙萬物上,乃超越其他一切的神。他們乃彼此支持,彼此鍾愛,可說是合而為一的。
    外邦異教的三一論,「乃是他們失去了真神觀念,所留下的殘缺不全的思想,乃為人類道德與靈性墮落的病狀。」

       一切外邦宗教哲學家,窮其心力,想以 一家之言,參透三一真神的奧秘,終歸心勞日拙,此乃證明人類心智的缺陷,本性的病態,唯有基督聖道始能加以救治。一切飢渴慕道的人,只有聽到福音以後,始 能滿足其內心的要求﹔此乃章立生博士以往在外邦異教黑暗裡摸索了五十年,出黑暗入奇妙光明的切身經驗。此亦可證唯有基督聖道乃為千 古不磨的真理。所以「一個談三位一體的奧秘的人,並非用人所虛構的字句或名詞,亦非徒講本質與實體﹔位格與性格﹔同等中的優先,複數中的單數,能使他心滿 意足,在頭腦裡建造一座空中樓閣,講些他所莫名其妙的事﹔而乃是一個新造的人,乃深感天父的大能,又使聖子成為他的智慧、公義、聖潔、與救贖﹔在他心裡復 有聖靈的愛流瀉出來﹔這種人雖在理知上,不知那些難於理解的事,但卻在心靈上真正了悟三位一體的道理。

沒有留言: