2014年1月12日 星期日

三位一體(下)


一、前言

我們今天繼續的介紹三位一體的教義,這是初代教會所面對的。
第一個核心的信仰,我們上一次已經介紹了。解釋三位一體的兩個步驟:第一個是聖父、聖子、聖靈皆是 。第二個步驟是上帝是一位,上帝不是三位是一位,上帝只有一位,而且祂是獨一的創造主跟救贖主
 
二、三位一體第三個步驟 聖父、聖子、聖靈彼此關係
我們今天介紹解釋三位一體的第三個步驟,那就是聖父、聖子、聖靈,祂們三位彼此的關係。祂們的關係是聖父生聖子,聖父、聖子差遣聖靈,或者說聖靈是由聖父、聖子而出,那個動詞用得不一樣。我們先看聖父跟聖子的關係。
A、聖父生聖子:
聖父跟聖子的關係是生的關係。根據約翰福音很多地方都提到,耶穌基督是上帝的獨生子。約翰福音第一章十四節:「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典,有真理,我們也見過祂的榮光,正是 父獨生子的榮光。」
講到耶穌基督他是獨生子,約翰福音三章十六節,我們都會背了 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不至滅亡,反得永生。」耶穌基督是上帝的獨生子,這個「生」是聖經的作者,他們很謹慎,很小心的採用的動詞。這個「生」,主要是要區別出所有其他的萬物跟上帝之間的關係。所有的萬物都是受造的We are created,只有耶穌是受生的,耶穌是begotten。耶穌是上帝獨衷的那一位獨生子,這是聖父生聖子。
B、聖靈由聖父、聖子而出:
那聖靈是由聖父聖子而出。我們跟著還是來看約翰福音,約翰福音對三位一體的啟示非常的清楚。聖靈是由聖父聖子而出。約翰福音十四章十六節,耶穌的禱告:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在。」
十七節「就是真理的聖靈」,那這位聖靈,祂是耶穌之外的另一位保惠師。約翰福音十四章十六節,用的是Another one另一位,所以耶穌不是聖靈。像聚會所,他們會說耶穌就是聖靈,是有一點瑕疵。
約翰福音十五章二十六節:「但我要從父那裡差遣保惠師來,就是從父那裡出來真理的聖靈,他來了,就要為我做見證。」耶穌去了,聖靈才來。聖靈來,主要的任務是為耶穌作見證。所以這是祂們三位彼此的關係,聖父生聖子,聖父聖子差遣聖靈
C、聖經中的『三位一體』出現的彈性:
那 麼聖經講到三位一體的真理的時候,講得很動態,很有彈性。聖經隨時它想要講一位,它就只提一位;它要講兩位,它就講兩位,它要講三位就三位。有時候它沒有 講明是哪一位,我們必須要根據上下文,來判斷是三位中的哪一位。那麼有時候,聖經是父、子聯合提到,有時候是聖父、聖子、聖靈一起的出現。
好我來讀幾處聖經,譬如馬太福音二十八章十九節,耶穌最後的差遣:「所以你們要去,使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」這裡三位同時出現。好!哥林多前書十三章十四節,保羅給教會的祝禱,保羅說:「願主耶穌基督的恩惠, 神的慈愛,就是父 神的慈愛,聖靈的感動,常與你們眾人同在。」那這句話也成為今天,很多教會主日崇拜最後的祝禱。猶大書二十 二十一節:「親愛的弟兄啊!你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告,保守自己常在 神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。」好,聖靈、父 神,還有耶穌基督也一起出現。聖經出現得很有彈性,很動態。
 
三、三位一體(第四步驟)- 聖父、聖子、聖靈各有特色:
我們解釋三位一體的第四個步驟是,聖父、聖子、聖靈各有祂們的特色。聖父不是聖子,聖子也不是聖靈。那麼聚會所或者是真耶穌教會,他們所犯的小小的瑕疵就是在這裡。
 
四、錯誤的『三位一體』觀
   那麼我們講了正確的正統的三位一體的信仰,那麼我們現在來看錯誤的『三位一體』錯誤的教導。
A、『聖父受苦說』:
首先第一個錯誤的三一論的教導,我們稱它叫做『聖父受苦說』。聖父受苦說是一種變相的一位一體,祂只接受上帝的一,而不接受上帝的三。表面上可以接受上帝有三個型態,可是它說本質上、骨子裡,上帝只有一,這個我們稱它叫做『聖父受苦說』。認為耶穌基督就是聖父自己,在 十字架上被釘死,為我們受苦受難的耶穌基督,就是聖父自己。那麼這個錯誤,我覺得是一個瑕疵,不會因為這樣一個錯誤,而定它是異端。
1. 解經上的缺陷:
不過它在解經上很不漂亮,因為如果你說聖父就是聖子,而聖子就是聖靈的話,聖經有很多地方,你沒有辦法解釋。
首先是耶穌在世的時候,常常向天父禱告,如果耶穌就是天父的話,那麼耶穌禱告就是自言自語囉!那當然詩篇詩人的禱告,偶而也會出現詩人跟自己在對話:「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裡面煩躁?」一百五十篇的詩篇,你只能找到少數的幾篇詩篇,是詩人在跟自己對 話。耶穌在世的時候的禱告,不是自言自語,他不是在跟自己對話,他是跟他之外的另一位在禱告,而且通常是位階小的,向比較尊貴的那一位禱告,我以後也會解釋。
聖父、聖子是完全的 神,是同榮共尊的 神,但是好像聖子在位階上,比聖父稍微次等一點,等一下我會解釋,在 神學上我會做解釋。
那『聖父受苦』說,它第一個沒有辦法面對耶穌禱告的經文,至於第二個困難,耶穌在受洗的時候,三位同時出現,耶穌受洗的時候,天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的,然後聖靈彷彿鴿子,降在耶穌的身上。」我們看到三位同時出現,如果聖父就是聖子, 就是聖靈的話,你很難解釋耶穌受洗時的狀況
另外如果耶穌是聖父的話,那麼耶穌道成肉身的時候,祂到世界上來施行救恩的時候,聖父在哪裡呢?當耶穌限制自己的權能,被釘在十字架的時候,天父是不是仍然掌管整個萬有呢?特別是當耶穌斷氣的那一剎那,耶穌死了,埋葬了那三天,父 神 在哪裡?是不是宇宙中間,曾經有一段時間沒有上帝存在?因為我們說聖子,如果是聖父的話,你就必須要面對這樣一個問題。耶穌道成肉身的時候,天父在哪裡 呢?天父從來沒有離開祂的寶座,祂始終以祂的全能、全知,無所不在,正在維持宇宙的次序,無論是當聖子死的時候,聖父仍然掌管整個靈界的秩序。祂叫子,祂 藉著聖靈,叫聖子從死裡復活。
2.『聖父受苦說』的三處爭議經文:
所 以『聖父受苦』說,在解經上很不漂亮,他們處處會碰壁,除非你說耶穌是假死的,如果你承認說耶穌真的死了,那如果祂是天父的話,那麼宇宙中曾經有一段時 間,沒有上帝嗎?這個是我們沒有辦法接受的!『聖父受苦』說有很多的缺陷,我們看見聚會所,或者是真耶穌教會,他們就會抓住幾節經文,他們堅 持這樣一位一體的說法。
根據聚會所,他們所抓的三處經文,三處經文,他們以偏概全,他們用少數模糊的經文,要來解釋整本聖經,清楚完整的經文。這三處經文,第一處是以賽亞書第九章第六節:那個嬰孩的名字,我們都知道那個嬰孩是在指耶穌基督,「那個嬰孩祂的名字稱為奇妙策士、全能的 神、永在的父。」所以聚會所、真耶穌教會就說:你看,耶穌基督就是永在的父。第二處經文是哥林多前書十五章四十五節「末後的亞當成了叫人活的靈。」;第三處經文 哥林多後書三章十七節「主就是那靈。」
『主』我們都知道是指耶穌基督,耶穌基督就是那靈,所以兩個基督教團體,他們根據這兩處經文說:耶穌就是聖靈。我要承認,這三處經文的確是比較爭議性,比較模糊的經文。但是我們不是不能夠解釋,凡是遇到比較有表面衝突的地方,那就是解經的課題了。
3.經文的重思:
我們先來解決以賽亞書九章第六節,為什麼那個嬰孩的名字叫做永在的父?難道說聖子是聖父嗎?其實以賽亞書九章,這裡所說的父,永在的父,並不是指三位一體的父,而是指舊約時代以色列家的父。耶和華是以色列家的父,而以色列人是上帝的子民。我們根據舊約的耶利米書跟以賽亞書,以賽亞書第 一章第二節:「天哪!要聽,地哪!側耳而聽,因為耶和華說,我養育兒女,將他們養大,他們竟悖逆我。」在舊約時代,上帝多次多方的說:祂是以色列人的父,而以色列人是祂的兒女。祂所強調的是:父 神照顧保護,治理以色列人的作為,那個父是指照顧的那個父親,而不是指永恆中三位一體的父
耶利米書三十一章第九節,最後一句話說:『因為我(我是上帝!), 因為我是以色列的父,以法蓮是我的長子(以法蓮就是以色列)』。以法蓮是以色列最大的支派,通常是用來稱以色列。上帝說:我是以色列人的父,以色列人是我的長子。耶利米書三十一章三十三節,『耶和華說:「那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣,我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上,我要做他們的 神,他們要做我的子民。」好,這些經文剛才以賽亞書、耶利米書舊約的經文,都是稱父 神是照顧治理以色列人的父,那是進入歷史的時候,那麼三位都參與治理供應以色列人的作為。
好,我們看第二處、第三處經文,哥林多前書十五章跟哥林多後書三章,那兩處經文主要不是說聖子就是聖靈,而是說在救恩在重生的工作上,聖子跟聖靈的工作是合一的,是不可以分割的,他們在賜人生命,救人脫離死亡的工作上,兩位是合作的耶穌也是生命的源頭,祂也是賜生命的能 力
4.例證、類比僅能用來輔助說明『三位一體』,而不能證明『三位一體』:
所 以我們剛才講到以經解經,就是要以整本聖經來解釋個別的經文,以清楚的、以詳細的經文來解釋模糊的簡略的經文。所以正統教會在解經上,我們比較小心,我們 比較謹慎。那麼也許有人說,那我上了這樣的課,我應該不會犯三位一體的錯誤,不會犯聖父受苦說的錯誤。但是我們要小心,通常我們在教會裡面 ,或者我們在幫助慕道友認識三位一體的時候,我們也會用一些自然界的例證,或者是生活的經驗來作為為類比,那是用來輔助我們解釋三位一體的教義。
譬 如最常用的例證就是太陽,太陽本身,太陽有光,太陽有熱,有人用這個來解釋三位一體。那麼也有人用花來作類比,花有香味,花有顏色,花也有不同的型態。也 有人用水,水有三個型態,有固體的冰,有氣體的水蒸氣,還有液體的水。也有人用角色說,一個人一生可能扮演好幾種角色,像我,我就扮演了三 個不同的角色。在家裡,我是我先生的太太,我回到台中的娘家,我是我媽媽的女兒,我回到了婆家,我是我婆婆的媳婦,我至少有三個身分? 神帶著是父 神的面具,祂扮演的是父的角色;到了新約時代,祂帶著是兒子的面具,祂扮演的是兒子的角色。好,到了教會時代, 神帶著是聖靈的面具,祂扮演聖靈的角色,那這些比喻其實都可以用,但是它們只是用來輔助說明,三位一體是不能夠證明的。
那麼我們在用這些生活例證的時候要小心,因為會有一些副作用,譬如會認為三是幻覺,一才是真實的。那麼根據正統的信仰,三跟一都是基本,都是真實的,你不能只強調一,不強調三,那是一位一體;也不能只強調三,不強調一,那更嚴重,是多 神論。用這些生活例證也有一個危險,是把上帝物質化了。上帝是靈,看不到的,但是花、太陽、水,都是物質的東西,會把上帝三位一體的奧秘簡單化了。那麼最嚴重的是會混淆聖父、聖子、聖靈的位格。
以前我聽到最離譜的一個例證是,我有一個學生,他是用蛋來做例證。蛋白、蛋黃還有蛋殼,這個例證的最大的缺點就是,蛋白、蛋黃跟蛋殼都只是蛋的部分,它們不夠代表完整的蛋。
聚會所他們也會用一個例證,就是水源、泉水跟河流來解釋三位一體。但是不要忘記,水源還有湧出的泉水,還有流到海的河流,它們只是整個完整河的部分,它們不能代表完整的河水;而聖父、聖子、聖靈都是完全,都是完整的 神。所以例證、類比只能夠用來輔助,不能夠用來證明,這是第一個錯誤的三位一體。這個比較不嚴重,至少聚會所跟真耶穌教會,他們沒有否認耶穌完全的 神性,所以我願意接納他們是主內的肢體。
 
B、『養子論』
我們先來看第二個跟第三個錯誤,它們比較嚴重,一定是異端。第二個錯誤我們稱它做『養子論』。所謂養子論就是認為,耶穌在受洗的時候,或者是耶穌復活的時候,上帝才把 神性賜給祂。耶穌在亙古、在太初,祂不是 神,祂的 神性是後來才加給祂的,所以耶穌的 神性是有時間性的,不是完整的,這個是『養子論』。這個我們是定它為異端。
1.解經的缺陷
他們當然也有根據的經文,他們根據的經文是耶穌受洗的時候,父 神說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」,根據詩篇第二篇第七節:「你是我的兒子,我今日生你。」使徒行傳十三章三十三節,也再次的引用了詩篇第二篇:「你是我的兒子,我今日生你。」
2.經文重思
我今日生你那個「今日」,好像是一個時間副詞,好像耶穌的 神性,祂今日才被稱為上帝的兒子。可是那個「今日」,根據奧古斯丁、根據許許多多的 神學家,也根據希伯來書第一章第二節,那個你,我今日生你啊!你是我的兒子,我今日生你,那個「今日」是在永恆中的「今日」,耶穌的 神性,祂是在永恆中被生出來。希伯來書第一章第五節,『所有的天使, 神從來對哪一個說:你是我的兒子,我今日生你?』那個是在指時間之前,在有時空之前,在靈界中的受生,那是永恆中的生出來,耶穌的 神性是亙古就有了。「太初有道,道就是 神,這道太初與 神同在。」聖經講得清清楚楚的,我們不要混淆,混淆眼目。
 
C、亞流派:
我 們要介紹第三個錯誤的三位一體的教義,三位一體的異端,那這個我們稱為亞流派。亞流派就是今天『耶和華的見證人』。亞流其實是教會的長老,他是教會的領 袖,我們不要認為異端都是很可怕的毒蛇猛獸,其實異端有他們堅持,有他們想要維護的真理。異端都不是省油的燈,異端有的是很敬虔的教會領袖。 平常的人犯錯誤,他的影響不大,像你我一樣,如果是教會領袖,犯了錯,會影響很多的人誤入歧途,不可以不小心。
那麼亞流為了維護基督教獨一真神的教義,他為了避免多神論,如果耶穌基督也是完全的 神的話,那麼基督教豈不是有兩位 神嗎?多神論在聖經裡面,是被斥為是異端的哦!是上帝要嚴厲對付的哦!以色列人所以國破家亡,就是他們製造了很多位神,為了維護獨一神的信仰,所以亞流派,他只好犧牲耶穌的神性,不需要犧牲太多,只要犧牲一點點就好了。只要把耶穌的神性往下拉一點點就好了。耶穌既然會改變會受苦,因此就不是與 神同等,所以他解釋說,耶穌祂是受造中的第一位。
1.解經的缺陷
他們稍微修改了歌羅西書第一章十五節:「耶穌是首生的,在一切被造的以先。」他們把它改成是一切被造的第一位,耶穌是被造中的第一個,那麼這第一個當然是靈界中的天使長,好祂是受造中,存有中的第一位。所以耶和華的見證人,其實他們講的耶穌基督就是天使長 ,這位天使長祂因為驕傲,被上帝懲罰將他打入凡間,要耶穌在世三十年將功抵罪,那耶穌果然不負眾望,他真的很爭氣,他致死順服,而且死在十字架上,所以上帝使他復活,並且賜給他那超乎萬名之上的名
耶穌將功贖罪,所以重返天廷,聽起來很像我們中國民間的 神話故事。那麼根據亞流的說法,耶穌基督是受造的,耶穌基督有一度祂不存在,耶穌會改變,耶穌是次於天父的 神。好的,這是錯誤的三位一體的異端。那麼第二個養子論,跟第三個亞流派,一定是異端,他們在得救的事情上,大有問題。因為聚會所跟真耶穌教會,比較是小偏差,不是否認耶穌的神性,所以我們可以接納他們。
 
五、結論:
我要講一點教會歷史的部分,亞流是北非亞歷山大教會的長老。他敬虔愛主,我說過了異端都不是省油的燈。他生活嚴謹,又有口才,熱心的維護獨一真神的信仰。但是他犧牲了耶穌完整的神性。
同一個教會,亞歷山大教會的另外一位年輕的長老,名字叫做亞他那修,我曾經介紹過。亞他那修認為,有關基督位格的問題非常重要,因為它關係到人類救恩的問題,亞流最大的問題是他失落了救恩的基礎,所以亞他那修面對年長的長老,他不肯讓步,他的態度堅決。他說:如果耶穌不是完全的神,那 麼祂的救贖是大有受到限制的。亞他那修說:我知道耶穌是我的救贖主,祂絕對不能夠次於神,亞他那修堅持耶穌是受生的,耶穌是begotten,他不是受造的,他是not madenot created所以為了對付亞流的異端,第一次的大公會議,就是尼西亞會議,就把亞流定為異端。所以我們今天在講到三位一體的時候,我們再一次的堅持,聖父聖子聖靈都是 神,他們是同一位 神。

沒有留言: