2018年3月30日 星期五

韋斯敏斯德小要理問答–七、救恩

20:上帝任憑世人在罪惡和愁苦中沉淪嗎?
  答:上帝既從無始的已往憑著自己的美意,揀選了許多人
           得永遠的生命,就為他們設下恩典之約,要藉著一位
           救主,救他們脫離罪惡和愁苦,而進入拯救的地位。
        
    <參考經文>
    1. 弗一4:上帝從創立世界以前,在基督裡揀選了我們。
    2. 羅三21-22:但如今上帝的義在律法以外已經顯明出
                                 來,有律法和先知為證:就是上帝的義,
                                 因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒
                                 有分別。

21:誰是選民的救主?
  答:上帝選民惟一的救主是主耶穌基督,祂既從永遠就是
           上帝的兒子,但到了時候,降世為人,此後上帝人兩
           性分清,而成為一位,直到永遠。

    <參考經文>
1.     提前二5:因為只有一位上帝,在上帝和人中間,只
                        有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。
    2. 約一14:道成了肉身,住在我們中間。
    3. 羅九5:列祖就是他們的祖宗,按肉體說,基督也是從
                        他們出來的;他是在萬有之上,永遠可稱頌的
                        上帝。阿們!
    4. 來七24:這位既是永遠常存的,他祭司的職任就長久
                           不更換。

22:基督既為上帝的兒子,怎樣成為人?
  答:上帝的兒子基督成為人,乃是取人實在的身體和理性
           的靈魂,藉著聖靈的能力,在童貞女馬利亞的腹中成
           胎而生,但是沒有罪。
        
     <參考經文>
    1. 來二14:兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血
                           肉之體。
    2. 太廿六38:便對他們說:“我心裡甚是憂傷,幾乎要
                                死。”
    3. 路一31:你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。 
           35:天使回答說:“聖靈要臨到你身上,至高者
                          的能力要蔭庇你;因此所要生的聖者,必稱
                          為上帝的兒子。”
    4. 來七26:像這樣聖潔、無邪惡、無玷污、遠離罪人、
                           高過諸天的大祭司,原是與我們合宜的。

**************************************************

        人既違背上帝的律法,所以注定要死,且是身體與靈魂兩方面的死。但是上帝並不願刑罰世人,所以就立了另一個約,但這次是與基督立約,稱為恩典之約。藉著這個約,上帝著手拯救那些相信祂兒子的人,並賜他們永遠的生命。這就是福音,上帝給人的好消息,稱之為恩典之約;因為它是出於上帝完全的憐憫,不我們配得的。

        救贖的“贖”,意思就是買回以前擁有過的東西,而且是曾落於他人的東西。如今,基督耶穌以自己的血救贖我們。這位救贖主,<21>告訴我們,祂是上帝,成為人;所以祂有兩種性情,要永遠集於一個位格。因此,我們必須記住,基督耶穌不是介乎上帝人之間的第三類,乃是上帝,又是人。

       <22>答覆告訴我們上帝子成為人的事實,他是怎麼來的,乃是取了人的身體與靈魂,以上帝奇的方式藉著聖靈的能力作成的。基督成為人的目的是?他以站在我們的地位上,來完成我們的救贖。

         因此, 我們要存感謝和讚美來到上帝的面前, 不要為今生而憂慮, 因為主已經為我們預備最好的福份, 並向世人宣告主的拯救.

沒有留言: