2018年4月5日 星期四

韋斯敏斯德小要理問答–九、聖靈的拯救工作

29:我們怎能領受基督所贏得的贖罪之恩?
  答:我們領受基督所贏得的贖罪之恩,是靠著聖靈,使這恩在我們心裡發生效力。

<參考經文>
1.     約三5:耶穌說:“我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。”
       多三5-6:他便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。聖靈就是上帝藉著耶穌基督我們救主,厚厚澆灌在我們身上的。
    2. 約一12:凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作上帝的兒女。

30:聖靈怎樣使基督贖罪之恩在我們心裡發生效力?
  答:聖靈使基督贖罪之恩在我們心裡發生效力,乃是藉著祂的感動,使我們有信心,又藉著祂有效的恩召,使我們和基督有連屬。

<參考經文>
1.     弗二8:你們得救是本乎恩,也因著信。這並不是出於自己,乃是上帝所賜的。
    2. 弗三17:使基督因你們的信,住在你們心裡。 
       林前一9:上帝是信實的,你們原是被他所召,好與他兒子,我們的主耶穌基督一同得分。

31:有效的恩召是什麼?
  答:有效的恩召是上帝所成的工作,用以使我們覺悟自己的罪惡和苦難,又光照我們的心,使我們認識基督,並更新我們的心志,於是說服我們,叫我們能接納在福音中所白白傳授給我們的耶穌基督。
   
<參考經文>
    1. 提後一9:上帝救了我們,以聖召召我們。
    2. 徒二37:眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:“弟兄們,我們當怎樣行?”
    3. 徒廿六18:我差你到他們那裡去,要叫他們的眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向上帝。
    4. 結卅六26:從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。
    5. 約六44-45:若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的。凡聽見父之教訓又學習的,就到我這裡來。

******************************
前一段已經看見,救恩如何作成我們能領受的階段,現在我們則是要知道我們能領受救恩的方法。<29>告訴我們,基督一旦買贖我們,我們就實際領受了聖靈。

<30>告訴我們,藉著誰的力量,我們得領受救恩;這裡是告訴我們領受救恩的方法。基督的救恩成為我們的,必須與祂聯合才行,我們藉著信就與祂聯合這個信是藉著把我們自己交託給基督,乃是上帝的靈在我們心裡作工的效果.

上帝呼召人得救有兩個方法:祂的話或護理的外在呼召與聖靈的內在呼召。前者因為是透過我們內心的邪惡,所以經常無效,後者才真正有效。聖靈的內在有效呼召可分成四個階段:(1)知罪,使我們感覺有罪;(2)光照,明示我們救恩的道路;(3)更新,使我們對善和義的實際與愛有新的看見;(4)信心,乃前三者的結果,使我們信耶穌基督是我們的救主  

     上帝的救恩,是完備的,聖靈將就恩實現在我們身上,使我們能流露出主耶穌的榮美,我們當為此感謝上帝,賜下豐盛之生命。

沒有留言: