2019年4月21日 星期日

認識聖靈

    約翰福音第十七章第三節告訴我們:「認識你獨一的真上帝,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生!」

    上帝是三位一體的上帝。所謂三位是指三個位格,也就是聖父、聖子及聖靈。聖父是讓人有非常崇高的感覺:祂是創造主,掌理萬有,護理每一受造物。聖子乃只救主耶穌,祂愛世人,甘願同人住,為拯救人而上了十字架,第三日從死裡復活,敗壞死和罪的權勢,使人可以坦然無懼的來到上帝面前,享受永生無限。(在此有一些提醒,我們所要享受的是上帝祂自己,也就是永生,而非優美的聖樂或聚會氣氛)。聖靈則是隱藏卻又和我們十分親密的上帝,因為祂的工作就是將聖父的榮耀和慈愛澆灌在我們心裡,將聖子耶穌所完成的救恩實現在我們的生命,讓救贖在我們成為真實,但是祂總是不誇耀自己,所以這個位格常常被忽略與誤解。

    使徒行傳很清楚的描寫耶穌升天以後,聖靈如何降臨教會,如何運行在教會,如何建立教會,讓主的福音廣傳。所以聖靈除了內在啟示之外,也有外在運行、建造與經營教會,使上帝國得以在地上拓展,彰顯上帝的權能,讓耶穌交託給門徒的大使命得以實現。


    既然如此我們如何認識聖靈呢?首先,我們必須是一位基督徒,因為聖靈是一個印記,是上帝賞賜給屬於他之人的,是我們與基督同為上帝後嗣的憑據。如聖經以弗所書第一章13~14節:「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既信了祂,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據,直等到上帝之民被贖,使祂的榮耀得著稱讚。」
耶穌對門徒說:「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,乃世人不能接受的,因為不見祂,也不認識祂;你們卻認識祂,因祂常與你們同在,也要在你們裡面。」(約翰福音14章16~17)

    那我們如何可以確定自己是受聖靈的人呢?有人認為講方言,有人認為是很熱心參與教會的服事,有人認為有狂喜的經驗,有人認為熱心傳福音,等等。但是聖經給了我們清楚的答案,就是在哥林多前書12章3節,一個人受了聖靈以後,他會尊耶穌是主,不僅如此他更會尊主為大,因為聖靈動工在人的心中時,人會清楚主權在上帝,上帝有權柄來執行祂的旨意,人的工作是順服上帝的引導,當人願意順服時上帝的權能就要彰顯出來,上帝也因此得了應得的榮耀!而人活著的目的也就是榮耀上帝,並且永遠以上帝為樂。許多基督徒能在苦難中站立得住並且得勝了,就是因為聖靈的大能大力的運行。

    甚麼是上帝的旨意呢?我們可以從聖經中知道,就是藉著耶穌基督救贖祂所揀選的人,使他們得永生,進入上帝榮耀永恆的國度也就是上帝國。而聖靈就是執行此旨意的上帝。各樣的神蹟奇事、醫病趕鬼、說方言、慈善關懷也都為著這個旨意。我們傳福音、建立教會、訓練門徒、教義傳講也都是為著這個旨意。我們常常把這些過程當成目標,而忘記了真正的目標就是靠上帝救贖進入上帝國,享受永生無限”。

    聖靈除了讓我們尊主為大,也賜下新的生命特質,也就是讓我們與上帝的性情有份,也因為如此我們才能認識上帝,明白上帝的道,宣講上帝的福音。教會在世界最大的使命就是宣道,教會不是封閉在一個建築物內,享受敬拜讚美的氣氛或感受;基督徒所該關心的不是自己靈命之成長,乃是要關心上帝的國與上帝的義。唯有將上帝的道傳揚,才能激發人的愛心,因為上帝就是愛,上帝也藉著聖靈將祂的愛豐豐富富的澆灌在我們心中,使我們可以像主耶穌一樣,奉獻自己為上帝所差遣,到祂要我們去做見證的地方,為祂做見證並呼召人來跟隨主。


    所以,講到聖靈不是強調能力”而是強調”順服”,不是談”享受”、而是談”奉獻”,今天我們求聖靈充滿,應該是放下自我,穿戴基督所賜的各樣屬靈裝備,為主從魔鬼手中搶救屬主耶穌的靈魂,因為主已經勝過那惡者了。

沒有留言: