2019年12月20日 星期五

成聖與善行

問:成聖的定義為何?
答:廣義來說,成聖包含上帝所作將罪人從已失喪被咒詛的世界分別出來,並使他歸向自己的每一種工作,諸如施與信心、使人稱義、使人內心改變、保存信心…等。狹義來說,成聖是指信徒裡面屬靈的變化,這變化乃隨稱義而來。

問:成聖是人的作為還是聖靈的工作?
答:就悔改來說,人是完全被動的,而成聖乃是人和聖靈而合作。人在成聖的事上所作的是倚靠上帝。也就是說,一個人行善,是因為聖靈在他裡面工作。信徒每一次的善行,都是由聖靈恩惠的能力,在他裡面鼓舞並作成的。

問:成聖的工作如何在信徒的裡面進行?
答:成聖的工作在信徒裡面有如爭戰。信徒藉信成為新造的人,這新人時常與肉體及情慾爭戰。這種靈與肉體的爭戰是聖經懇切要求信徒要去行的。消極方面,信徒藉信時常脫下舊人;積極方面,他們要時常穿上新人。舊人是指人敗壞的本性或心意,新人則是符合上帝的心意,是完全聖潔的。成聖得以成就並非藉著改良舊人,乃是藉著將老我釘十字架,並靠主的能力抑制它;也就是「向己死、靠主活」。

問:成聖所需的媒介是什麼?
答:治死老我、堅固新我所藉的媒介是上帝的話;不是律法,而是福音。律法確實顯明人的罪,但是律法不能釋放罪人脫離罪惡的咒詛和轄制。在成聖的過程中,信徒需慇勤的使用律法,為福音鋪路,指出罪的邪惡是何其大,也指出好行為是上帝所喜悅的。然而,律法雖然顯出罪惡,在外表上制止肉體犯罪,並引導基督徒行善事,但成聖及行善是出於福音,唯有藉著福音才能產生屬靈的善行和愛上帝的心。

問:基督徒要因誰的緣故行善?
答:
1.  因上帝的緣故,基督徒當用聖潔的行為服事上帝。
2.  因自己的緣故,因上帝所賜的恩典作見證。因為基督徒的順服與善行,印證了聖靈在我們裡面的工作。
3.  因世人的緣故,基督徒當以聖潔的生活向世人證明福音的真理和能力,以引導世人去聽上帝的道而得救。

問:基督徒的成聖在今生可以達到完全嗎?
答:信徒的稱義雖然是完全的,沒有程度之分;但基督徒的成聖,因仍存著有肉體的罪惡,在今生絕不能充分或完全;而是漸漸地有變動的不斷增長。
  成聖在今生是漸漸進行,而不完全的這件事,基督徒不可濫用,免了成為不努力追求成聖的藉口。反而應當時時感動信徒,以敬畏上帝的心,追求聖潔。雖然完全的成聖在今生是不可能的,但完全成聖卻成為基督徒的至高目標。

問:善行的定義是什麼?
答:按照聖經所說,善行就是因信稱義所結的果子(約壹五4;加二20;五6;來十一4~39)。

問:照聖經定義,善行的標準是什麼?
答:善行不是出於人意(不論是自己或他人),也不是出於教會的命令,而是唯獨遵行上帝所啟示的道和上帝的旨意的行為。

問:信義宗如何看待外邦人的善行?
答:路德曾聲明說:信徒與非信徒的善行之間的區別,是屬於種類,不是屬於等級。也就是說:未信者的善行與基督徒的不同。他們的善行只是外表的良善,不是裡面的良善。
  在地上的國度,上帝藉著祂刻在人心的律法使人行出世俗的善行,或稱外表的善行。這些善行,對於人類社會的福利是需要的,例:使飢餓的人吃飽、使赤裸的人有衣服穿、扶助受壓迫的人、勤於自己的職務等。按照這個標準,未信者之行為,若是照著上帝律法而行能稱為良善;而這些善行是屬於地上國度的範圍,成全許多今世的好處。但就屬靈層面來說,未信者的善行不是來自於信心及基督的生命,仍是屬於罪性的。

沒有留言: