2019年12月27日 星期五

聖靈與基督的關係

     以賽亞曾預言,聖靈會臨到彌賽亞身上(四十二1),在事奉上賜他智慧,力量和知識(十一2至3)。福音書的記載,不斷他說明這些應驗以賽亞預言,聖靈在基督身上所顯的能力。這不是說,基督自己沒有能力(約十18),但事實上,他是憑著聖靈的能力去工作,這更顯明上帝三位一體的合一性(比較約五31至44,六29,八18,十37至38等)

[童女生子]

  (1) 方法︰

馬太和路加都強調,馬利亞的懷孕是聖靈的工作。馬太福音一章20節說︰「因她所懷的孕是從聖靈來的」,說明懷孕的來源。耶穌生命的來源,不是來自約瑟,而是屆著聖靈。

路加福音一章35節用了「臨到」和「蔭庇」兩個詞,來形容聖靈讓馬利亞懷孕。同一個名詞「臨到」,曾在五旬節時代使用過,用來說明聖靈降臨在使徒身上(徒一8)。這個詞當然不是暗示某種性的交合。

「蔭庇」的意思,是指「上帝大能的同在,臨到馬利亞身上,讓她生一個孩子,一個將要稱為上帝的兒子的,這裡並沒有說明這件事怎樣發生,這裡更沒有暗示,有某種神聖的生產。」

兩段福音書記載的重點,是耶穌沒有屬地的父親,約瑟不是生耶穌的生父。

  (2)結果︰

)基督得到人的本性,這不是說,基督作為一個人現在才開始存在,因為基督的位格,在他的神性中隊亙古已經存在;可是,基督的人性,是由馬利亞的腹中開始的。

    )基督的人性是無罪的。雖然基督有一個完全的人性,但這人性沒有沾染罪;雖然基督是由一位人性的母親誕生,但從聖靈懷孕這件事,保證了基督無罪的生命。這正是童女生子教義的重要性。如果耶穌有一個肉身的父親,他與任何人就沒有分別。基督無罪的證明,就在他為自己所見證的一句話︰「在他心內沒有不久」(約七18)。使徒約翰又說︰「在他並沒有罪」(約壹三5)。

  )基督的人性帶來人性的限制。雖然基督是無罪的,但從童女而生,令他有一個真實的人性;因此,基督會疲倦(約四6)、口渴(約四7)、困倦(太八24)、哭泣(約十一35)。他完全受天然人性的限制。

[基督的生命和事奉]

  (1) 聖靈膏抹基督︰

路加福音四章18節說,基督被聖靈膏抹,這大概是指基督受洗時,聖靈以可見的方式降在他身上。聖靈臨到耶穌身上,是應驗以賽亞書六十一章1節的預言。 古時有 君王被膏(撒下二4),祭司被膏(出二十八41),而今彌賽亞也被膏抹了。膏抹帶來能力。聖靈是親自膏抹基督,賜給基督事奉的能力。

  (2) 關於基督的受膏;有以下幾點是值得注意的︰

)受膏是為了說明,耶穌是以色列的彌賽亞 和 君王。約翰福音一章31節,施洗約翰在施洗時,將耶穌向以色列人」「顯明」,這事正象舊約 時代的 君王(比較撒上十六6至13)。

)受膏讓耶穌開始他的公開事奉(徒十38)。受洗後,耶穌開始教訓眾人,行使神蹟;聖靈的膏抹將耶穌分別出來,作以色列人的彌賽亞。膏抹是必須的,這是因為耶穌是人,也因為膏抹一事能說明三位一體的合一性。

)膏抹叫耶穌的事奉得著能力(路四18)。雖然耶穌自己有行神蹟的能力,他也要屆著聖靈的能力來彰顯三位一體上帝的合一性,他也要依賴三位一體的另外一位。

)膏抹是給予耶穌一個神聖的證據。基督受洗時,父神用聲音見證耶穌是以色列的彌賽亞;百姓都听見父的見證︰「這是我的愛子,我所喜悅的」(太三17)。

  (3) 基督被聖靈充滿︰

路加福音一章15節說,先鋒施洗約翰,從母腹中就被聖靈充滿,這樣說來,彌賽亞被聖靈充滿,最低限度要和他的先鋒一樣。

路加福音四章1節說︰「耶穌被聖靈充滿……聖靈將他引到……」所用的動詞是未完成式(imperfect tense),說明行動是繼續的。「耶穌現在是繼續在聖靈的引導之下。」

馬可福音一章12節說︰「聖靈就把耶穌催到曠野裡。」「催」是現在式,這說明「耶穌整個在地上的生活,都被聖靈所包圍,從他的出生至受死,和復活。」

新約對基督生平的紀載,也是以賽亞書十一章2節,及四十二章1節的一種應驗。基督是繼續不斷地被聖靈充滿。

[基督的死]

     聖靈不單叫基督得著人性,並叫基督得著在地上事奉的能力,聖靈也參予基督的死(來九14)。以賽亞書中的受苦僕人,是希伯來著作者的一個主要觀念;若然如此,那位在以賽亞書四十二章1節臨到僕人身上的聖靈也是同一位在以賽亞書五十二章13節至五十三章12節,引導這位僕人承擔罪惡的聖靈。

[基督的復活]

  (1) 聖經的記載顯示︰

「神格中的每一位,在復活這件事上,都有所參與。」

基督是被父的能力叫他復活(弗一19至20;詩十六10),但基督也有能力叫自己復活(約十18)。

聖靈在基督的復活上也有工作。羅馬書一章4節說,基督「按聖善的靈說……因從死裡復活,以大能顯明是上帝的兒子。」

這句話,可能是指聖靈而說。

羅馬書八章11節提到,「叫耶穌從死裡復活者的靈」一句話,這可能是指聖靈而說,也可能是指父而說。

彼得前書三章18節說,基督是「按著靈性說,他復活了。」

這句話可以是指聖靈叫耶穌復活,但也可能是指基督人性的靈。

關於聖靈在基督身上的工作,可以用以下一句話做總結,潘特科斯(Pentecost)說︰「如果神格中的每一位,不合作完成上帝的旨意,我倒懷疑在今天上帝的話語中,有否那些偉大的上帝的工作的記錄。」


沒有留言: