2020年12月23日 星期三

基督之代贖的榮耀與偉大

 


      基督代替教會完美地遵行上帝的律法,既通過積極的順服為他們做成了完全的義,也通過消極的順服擔當他們因犯罪所當受的一切刑罰,上帝按他公義的律 法,把選民的罪歸算在基督的身上,使基督因他們的罪而受懲罰;上帝把基督的義歸算在選民的身上,使他們因基督的義而被算為義,這是整個聖經啟示的中心。因此,對於那些信靠他的而言,他是極其榮耀和寶貴的。基督的這一榮耀超出了任何人的想像,也不是任何人能夠用語言清楚表達的。

    (1)在赦罪中上帝的公義得以高舉

      為什麼因信稱義如此重要?為什麼聖經上並沒有強調「因信成愛」?因為「耶和華是公義的」(出9:27),他「坐在寶座上,按公義審判」(詩 9:4),「公義和公平是上帝寶座的根基」(詩89:4)。「他審判、爭戰都按著公義」(啟19:11)。新派神學強調上帝的慈愛,但聖經中所強調的則是 上帝的公義。約翰·歐文指出:「在統治和治理的時候,最重要的是公義。」

    因此,使罪受到當得的懲罰,這是上帝作為宇宙的統治者首先要考慮的。因此,當天使犯罪的時候,他們受到了永遠的懲處;當亞當犯罪的時候,也被逐出了伊甸園。既然教會,也就是受到的選民,也都是罪人,他們在亞當裡是罪人,就其本人而言也是罪人。上帝的公義如何顯明呢?這公義能使他們不受任何懲罰嗎?既然上帝已經如此懲罰了那些墮落的天使,難道對於選民的罪就可以聽之任之嗎?因此,一方面要確立上帝的公義,一方面是赦免他們的罪,這看起來似乎是矛盾的,很多人都在這個問題上絆倒。

    「因為不知道上帝的義,想要立自己的義,就不服上帝的義了。」(羅10:3)

   

    但因者基督作為中保調停,他自己擔當教會當受的懲罰,因為他與教會密切的關係,上帝就讓他承擔我們的罪,從而可以赦免我們一切的罪,這使上帝的公義與罪得赦免之間得到了完美的諧和,這是基督何等的榮耀啊!世界上沒有任何人能夠贏得這樣的榮耀!世界上也沒有任何人能夠配得這樣的榮耀!

    「如今卻蒙上帝的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。上帝設立基督做挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明上帝的義。因為他用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。」(羅3:24-26)

      因此,約翰·歐文在其默想中充滿激情地說:「這就是基督在上帝、天使和眾人眼中的榮耀。藉著他,上帝公義和慈愛的榮美同時顯明出來。懲罰顯明了上帝的公義,赦罪顯明了上帝的慈愛。在知罪之人的良知中,上帝的公義與罪人的救恩之間看起來似乎是不協調的,正是這種看起來具有的不協調也使他們感到驚恐。 如何協調上帝的公義和救恩,在他們中間成為一塊眾說紛紜的石頭。在藉著基督,這個不協調迎刃而解。在基督的十字架上,上帝的聖潔和報應性的公義得以實施並顯明;藉著基督的得勝,恩典和憐憫都發揮到了極致。正是這一基督的榮耀使信靠之人的心靈深深陶醉。基督拯救他們的靈魂,既顯明了上帝的公義,也顯明了上帝的慈愛,上帝在基督的救贖中大得滿足。若是認識到這一點,他們的靈魂要得安息,還能渴慕什麼呢?還會再需要什麼呢?如此認識,使我安然生活;如此相信,使我安然去世。惟願目前對基督這一榮耀的欽慕預備我,使我將來能夠永遠享受基督之榮耀的美麗和豐盈。」


    (2)上帝的律法得到了完美的順服

      上帝既是智慧的、聖潔的、公義的,他所設定的律法必須得到完全的滿足。但在亞當之後,我們無法完全遵行上帝的律法,所以我們處處虧欠了上帝的榮耀。但藉著基督的順服,因為他與教會的聯合,他完美的順服成為我們的順服,因此,律法也在我們身上得了成全。設律法的上帝得了榮耀,我們也得了上帝在律法中附加的永遠的賞賜。所以,使徒保羅滿心感恩地說:「律法既因肉體軟弱,又所不能行的,上帝就差遣自己的兒子成為罪身的形狀,做了贖罪祭,在肉體中定了罪案,使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上」(羅8:3-4)。

      我們若是藉著信心得見基督在其中的榮耀,就會在我們遭遇困苦、試探的時候驅散我們心中一切的懼怕和疑慮。因為我們的指望都在乎基督的救贖,他是我 們永遠的大祭司:「我們既又這指望,如同靈魂的錨,又堅固、又牢靠,且通入幔內。作先鋒的耶穌,既照著麥基洗德的等次成了永遠的大祭司,就為我們進入幔內。」(來6:19-20)

    使徒保羅所歌唱的上帝之愛就是以基督的救贖為基石的(羅8:31-39)。

 

沒有留言: