2020年12月25日 星期五

「新福音派」的中立式心態

 

另一個可認出「新福音派」的方法,便是它那「中立式」的心態。「新福音派」是一種哲學,也是一種心態;John Ashbrook寫了一本有關福音派的好書,其中說到「新中立派」:『「新福音派」可更正確地稱為「中立派」,它尋找的是中立之地:非魚非禽、非左非右、非同意也非反對、它站在中間。』(第二頁)。

 

「新福音派」可以用下面的字眼形容:柔軟、小心、猶豫、容忍、具彈性、不爭議、不得罪、不熱切、不理會、不堅持。

 

倘若你遇上教會及牧者可用以上的字眼來形容,那你遇上了「新福音派」。在比對下,聖經中的基督教是:強壯、勇敢、無懼、堅持、平舖直敘、不容忍和不接納錯謬、在真理上沒有彈性可言、不懼爭議、不怕得罪不順服神的人、並且富有火熱的心。

 

當真理和錯謬爭戰如火如荼時,「新福音派」卻選擇坐在一旁。

 

小心「新福音派」,它是一個大錯謬,一旦接納它,靈性便會每況愈下,直至日益盲目;看看葛培理,在他早期的傳道事業中,他指出天主教、共產黨、基督教現代派的錯誤,今日卻不以為他們有何不妥,更稱呼天主教教皇為一個偉大的佈道家,是眾信徒的好友。

再看看Jack Van Impe,在二十年前,他在基要派中傳道,今日卻堅稱教皇是信心的保衛者。

 

再看看James Robinson,數年前他停止了勇敢地批評異端,今日他認為教皇是重生得救,並且是道德的典範。

 

『「新福音派」主張容忍錯謬,它走的是順應錯誤之路,與錯誤合作之路,以致被錯謬染污,直至完全為錯誤所攻佔。』(Charles Woodbridge)

 

以下是一些信心戰士對「新福音派」的批評:

 

『在教會中,真理已失落,不是失落在假教師手上,而是失落在毫不在乎的人手上,他們漠不關心的坐著,好像事不關己,高貴得有如超乎這一切掙扎之上,不知道失去真理的原因是各人不加援手,此外更有些向戰士投擲誹謗長矛的人,他們有日會因此而向神交待。』(Christian News, June 22 ‘92

 

『那些為異端辯護的人,他們本身也不相信這些異端,但會因向異端借貸他們的信譽而得罪神,他們有日會向因此而失喪的靈魂的主人,就是我們的神而負責,知道真理的人要不顧本身的利益,不顧合一可能帶來的利益而保衛教會。』-Al Dager

 

『藉著自由說凡人皆對,藉著仁慈不說有人犯錯,藉著犧牲真理而得平安,願我們的主在這些錯誤當中拯救我們。』-J.C. Ryle

 

『在各處我們聽到有呼聲在此合一、在那合一,但我們知道今日最大的需要不是妥協,而是盡忠,「先要純正,其次和平……」。「須要大聯盟」的口號是不難說出口,但倘若聯盟不是建基在上帝的話語上,那聯盟便是一個陰謀多於一個愛筵。凡事要愛,但同時要誠實,當然要去愛-是要愛上帝,同時去愛人,要愛真理,同時要愛合一;在今日是極之困難去堅持自己在上帝的純全,同時保存在人際間的認同,在以上各項,在兩者不可兼得時,前者是否比後者更重要呢?我以為答案是:正是。』-司布真(Spurgeon)

 

沒有留言: