2014年5月23日 星期五

與阿民念主義者討論聖徒堅忍

  阿民念主義者對“聖徒堅忍”第一個異議就是:如果信徒在恩典上必定會堅忍到底,那聖經上的勸勉,就像他需要謹慎,免得跌倒(林前十12)以及我們當畏懼,免得我們中間或有人似乎是趕不上了(來四1)有什麼意義呢?如果聖徒必定會堅忍到底,那這樣的勸勉豈不是多餘的?

   這些勸勉的目的就是要警告信徒,免得他們開始不儆醒﹔這樣的勸勉就像趕牲畜的刺和馬刺,是要激發信徒更努力地作成他們得救的工夫。這些勸勉並不表示聖徒 有墮落的可能性,反而是攔阻他們墮落的保障。基督告訴祂的一些門徒:他們會常在祂裡面,但祂仍然勸他們要常在祂裡面(約十五4)。祂勸他們並不是說祂懷疑他們不會常在祂裡面,而是要刺激他們,讓他們更努力地禱告,好讓他們常在祂裡面。

  阿民念主義者對“聖徒堅忍”第二個異議是:那些已經蒙了光照,嘗過天恩的滋味,又於聖靈有分,並嘗過上帝善道的滋味,覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們重新懊悔了(來六4-6)。

  此處經文與這問題無關,因為使徒在這裡所說的是假冒為善的人﹔他讓我們知道:假冒為善的人能夠有多接近上帝,到最後卻仍然墮落。

1)他們已經蒙了光照。聖靈或許會給一些人極大的光照,但到最後他們還是會墮落。難道猶大沒有受光照嗎?

2)他們與聖靈有分﹔這是聖靈一般的恩賜,而不是祂特殊的恩典。

3)他們嘗過上帝善道的滋味。在這裡是與作對比﹔假冒為善的人或許嘗過信仰的甜味,但這信仰並沒有滋潤他。漱口跟喝酒有很大的差別﹔漱口只是洗一洗他的嘴巴—-他嘗了一下,又把它吐出去﹔但葡萄酒乃是用來喝的,並且滋潤人以及提高他的精上帝。假冒為善的人,不過是嘗過信仰,就像一個人漱口一樣,而他到最後會墮落。

4)覺悟來世的權能﹔也就是說:他們或許感覺到天堂的榮耀,甚至因此受感動,也似乎在想到它的時候得到某種喜樂,但到最後居然墮落﹔就像撒種的比喻裡面的石頭地一樣(太十三20)。

這一切都是指假冒為善的人說的﹔並不是指真正的信徒—-那曾經蒙了有效呼召的人會有墮落的可能。雖然流星會隕落,但並不表示真正的星星也會掉落。來六9很清楚地證明這處經文所指的不是真正的信徒:我們雖是這樣說,卻深信你們的行為強過這些,而且近乎得救。

沒有留言: