2014年5月23日 星期五

信徒堅忍到底之意義

  信徒堅忍意思是說那些徒具虛名的信徒到最後會墮落。建造在沙土上的建築物迅將倒塌(太七26),虛假的恩典將會消失。看到被綁在樹上的樹枝掉落下來並不令人驚訝﹔假冒為善的人不過藉著外在的宣信被綁在基督身上,而非被接在基督的身上。誰能要求虛假的行為會長久維持呢?假冒為善者的行動是虛假的,不是真實的。盛開的花朵不都結果子。

  上帝若聽憑信徒獨自的站穩,他們或許到最後會墮落。有一些天使,雖然曾經是明亮、榮耀的星,但到最後喪失了他們的恩典﹔那麼,如果連那些純潔的天使都會從恩典上墮落,何況敬虔的人!若他們不是被更大的力量扶助著,就更容易墮落了,因為有許多罪會使他們背叛。

  雖然真信徒不會真正墮落,並喪失他們一切的恩典,但他們的恩典卻可能在程度上衰殘,也很可能在成聖上大大地跌倒。恩典可能會衰殘,但卻不會消失。恩典或許就像灰燼裡面的火﹔雖餘燼未滅,但已經不見火焰了。

從兩方面解釋這恩典的衰殘。

1)恩典活潑的行動或許會暫停。你把起初的愛心離棄了(啟二4)。

恩典或許在開始時會有打盹的習慣﹔敬虔的人或許開始會很遲緩地行事,如情感緩慢跳動的脈搏。聰明的童女睡著了(太廿五5)。恩典的行動或許會遇到障礙﹔就像泉源被擋住了一樣。

2) 在敬虔之人的心裡面可能有腐敗開始運行,而恩典卻沒有運行﹔他不但沒有耐心,反而埋怨﹔他不但不像屬天的人,反而開始像屬世界的。當使徒爭辯關於誰要為大 時,驕傲何等地在他們心裡運行!情慾何其強烈地在大衛心裡運行!因此在重生的人心裡腐敗或許開始活潑又強烈地運行﹔他們可能會開始犯極大的罪。但即便如 此,到最後他們絕不會從恩典上墮落。

大衛並沒有喪失祂的恩典﹔不然,他為什麼禱告說:不要從我收回你的聖靈?因此他沒有失去聖靈。

就像猶推古,當他從窗戶上掉下來時每一個人都以為他死了保羅說:不要發慌,他的靈魂還在身上﹔ 照樣,大衛極污穢地墮落了,但恩典的生命仍然在他心裡。雖然聖徒或許會遇到一種好像幾乎沒有恩典的地步,但他們卻不會到一種沒有恩典的地步。雖然他們的恩 典或許到了一個極端的低潮,但這恩典卻不會乾涸﹔雖然恩典或許會衰殘,但它並不會消失﹔雖然聰明的童女睡著了,但他們的油燈並沒有完全熄滅。

恩典,在最低潮的時候必定會重新被更新而興盛﹔就像參孫,在他失去他的力氣之後,他的頭發長長了,他的力氣又回到他身上了。

沒有留言: