2014年5月23日 星期五

證明聖徒堅忍的證據

  因著上帝的信實。上帝已經說過聖徒會堅忍到底,祂也應許了聖徒的堅忍。

1)上帝已經記載聖徒的堅忍。

上帝的道存在他心裡(約壹三9)。

你們從主所受的恩膏,常存在你們心裡(約壹二27)。

2)上帝不但說聖徒會堅忍,祂也應許了聖徒的堅忍。

上帝的信實,祂冠冕上最明亮的珍珠成為祂應許上的抵押保證。

我又賜給他們永生,他們永不滅亡(約十28)。

又要與他們立永遠的約,必隨著他們施恩,並不離開他們,且使他們有敬畏我的心不離開我(耶卅二40)。

上帝是何等地愛祂的百姓,甚至永遠不離開他們﹔並且他們也要敬畏上帝,不離棄上帝。如果某位信徒到最後沒有堅忍到底,那麼上帝也就違背祂的應許了。

我必聘你永遠歸我為妻,以仁義、公平、慈愛、憐憫,聘你歸我(何二19)。

上帝不會聘娶祂的百姓為妻,而到最後又與他們離婚﹔反而祂恨惡休妻的事(瑪二16)。

上帝的愛將祂和祂的百姓緊緊地聯合,甚至連死亡或地獄都無法把他們分開。

  第二個證據是根據上帝的大能。

聖經告訴我們:上帝的大能保守我們,直到得救的日子。三位一體的每一位都在聖徒的堅忍上有所參與。聖父預定我們(林後一21),聖子認可我們(林前一8),聖靈加印記在我們身上(弗一13)﹔因此是上帝的大能保守我們,而不是我們自己的能力保守我們。

伯拉糾主義者認為:人靠自己的力量能夠勝過誘惑而堅忍到底。奧古斯丁反駁他們說:人求上帝幫助他堅忍到底,但如果人自己就擁有堅忍的能力的話,這是極荒謬的事。

奧古斯丁也說:假 如人有與生俱來的力量使他堅忍,那為什麼不是每一個人都會堅忍到底呢?為什麼猶大不像彼得一樣堅忍到底?因此,惟獨是上帝自己的能力保守我們。耶和華幫助 以色列人在曠野中避免死亡,一直到祂帶他們到達迦南地﹔祂照樣也必定用屬靈的、看不見的方式保守祂的百姓在恩典中,一直到祂帶他們進入那屬天的迦南地。就 像異教徒迷信於阿特拉斯(Atlas)是支撐著天空免得它掉下來的擎天上帝,而上帝的大能就是那扶助聖徒免得他們墮落的擎天上帝。有人辯論恩典本身是否會消失,就像亞當的一樣﹔然而可以肯定地說:藉著上帝的大能所保守的恩典是不能落空的。

   第三個證據是根據上帝揀選的愛。上帝在創立世界之前所揀選要得榮耀的人,到最後不會墮落﹔由於每一位真正的信徒是被揀選得榮耀的,因此他不會墮落。有什 麼事能使揀選受挫,或讓上帝的預旨落空呢?這個事實和錫安山一樣堅固,一樣無法移動﹔甚至某些天主教徒也主張:那些蒙上帝絕對揀選的人到最後不會墮落。上帝堅固的根基立住了﹔上面有這印記說:主認識誰是祂的人(提後二19)。這上帝的根基就是祂揀選的預旨﹔而這個預旨立住了﹔上帝不會改變它,人也不能改變它。

  第四個證據是根據信徒與基督合而為一的關係。他們藉著信心的上帝經組織和韌帶與基督緊密地聯合在一起,就像身體與頭的聯合一樣無法斷開(弗五23)。

舊約聖經曾真實地說到關於基督人性的身體:祂的骨頭,一根也不可折斷。 照樣,祂屬靈奧秘身體之骨頭也不會折斷。就像酵和生面團一旦混合在一起之後就無法分開一樣,照樣,當基督和信徒聯合在一起之後,也是無法分開的,基督和祂 的肢體組合成一個身體。那,基督身體的任何部分難道可能滅亡嗎?基督如何能失去祂屬靈奧秘身體的任何部份,而仍然是完美的呢?簡而言之,如果一個信徒能從 基督的身上斷開,那麼,相同道理,為什麼另外一個就不能斷開呢?甚至為什麼不是全部的肢體都從祂的身上失落呢?但如果是這樣的話,基督就變成一個沒有身體 的頭了。

  第五個證據是根據購買的性質。一個人不會為了購買他可能會失去的東西而付錢。基督死為了買贖我們作祂的子民,歸與祂直到永永遠遠。祂成了永遠贖罪的事(來九12)。難道基督會流祂的血只為了讓我們相信祂一陣子,而到最後仍舊墮落嗎?難道我們認為基督會失去祂已經購買的嗎?

  第六個證據是根據信徒將會勝過世界。這裡的論點就是:勝過世界的人會在恩典上堅忍到底﹔而信徒是勝過世界的﹔因此信徒會在恩典上堅忍到底。使我們勝了世界的,就是我們的信心(約壹五4)。一個人或許曾在戰場上打過敗仗,但到最後還是會得勝。照樣,上帝的兒女或許就像彼得受誘惑被擊敗一次,但到最後他會得勝。所以,如果一位聖徒最後要被加冕,如果他勝過世界,那他必定是堅忍到底的。

沒有留言: