2014年5月23日 星期五

聖徒堅忍之教義帶給我們屬天之安慰

堅忍的教義就像抗毒藥一樣﹔它是出自上帝的葡萄酒,甦醒敬虔之人的精神免得他們灰心。

1)最困擾上帝兒女的事就是:害怕自己無法堅忍到底。他說:這虛弱的腿無法帶我抵達天堂。

但堅忍和成聖是密不可分的。一次在基督裡,就永遠在基督裡。信徒在恩典上或許從較高的程度跌到較低的程度,但絕不會從恩典中墮落。以色列人不許轉賣他的產業(利廿五23)。

照樣,我們也不會失落我們屬天的基業。阿民念主義人可能從恩典中墮落的 這個教義是極令人絕望的!今天是聖徒,明天卻是被遺棄的人﹔今天是彼得,明天是猶大。這個教義必定會奪去基督徒的熱誠,就像在船上鑽洞一樣﹔使一切喜樂之 酒流乾。如果阿民念主義這從恩典上墮落的教義是對的,那使徒約翰怎麼會說:上帝的道存在他心裡,而你們從主所受的恩膏常存在你們心裡呢(約壹三9﹔約壹二27)。

一個人的名字若已寫在生命冊上,而之後又可能被涂掉,這怎麼說能成為他的安慰呢?為了自己的安慰你要確信:如果你的恩典是真實的,不管它有多軟弱,也必定堅忍到底。即使基督徒只有一點點恩典可以做買賣,也不必怕會破產,因為上帝不但賞賜恩典,也必定保守這恩典。

奧古斯丁說:恩典或許被懼怕和疑惑搖動,但卻不會被根除。

不 要怕從恩典中墮落。如果任何事物能攔阻聖徒的堅忍,那一定是罪或誘惑:但這兩者都無法攔阻我們。罪無法攔阻聖徒的堅忍。那使他們謙卑的事物無法同時使他們 滅亡﹔信徒的罪的確使他們謙卑。他們在這荊棘上摘葡萄﹔他們從罪的荊棘上摘謙卑的葡萄。誘惑也無法攔阻基督徒的堅忍。魔鬼埋設誘惑的導火線,要轟炸聖徒恩 典的堡壘﹔但不能成功。誘惑是使聖徒堅忍的藥方﹔撒旦愈引誘聖徒,他們就愈禱告。當撒旦的差役攻擊保羅時,他說:為這事,我三次求告主,叫這刺離開我(林後十二8)。

所以沒有任何事物能使信徒離開基督,或攔阻他的堅忍﹔這葡萄酒要給那心裡憂悶的人喝。

  (2)聖徒的堅忍這教義是聖徒的安慰。
當我們喪失屬世慰藉的時候。雖然我們的財產可能被奪去,但我們的恩典卻不能被奪去。馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的(路十42)。

死亡的時候。當我們在各方面遭遇失敗,甚至朋友都離開我們時,恩典卻仍舊與我們同在。死亡使我們和其他事物隔絕,但恩典除外。基督徒在奄奄一息時能像奧勒維努(Olevianus)一樣說:視覺雖然已經離開我了,言語和聽力也快離開了,但上帝的慈愛永遠不離開我。

沒有留言: