2014年5月18日 星期日

屬世的喜樂和屬靈的喜樂有什麼差異

  (1)屬靈上的喜樂使我們成為更聖潔的人,屬世的喜樂通常使我們步入更壞的光景。

你興盛的時候,我對你說話﹔你卻說:我不聽。你自幼年以來總是這樣,不聽從我的話(耶廿二21)。

驕傲和放縱的私慾產生兩種屬世污穢的蛆。姦淫和酒,並新酒,奪去人的心(何四11)﹔奧古斯丁說:這些是放縱私慾的助燃劑。就 像撒旦進入了浸泡的餅中,照樣,也常常進入湯杯之中﹔但屬靈的喜樂是更好的﹔它就好像是醫生所說使人得慰藉的甘露酒,不僅僅使人的心得歡愉,且能除盡毒害 的後遺症﹔照樣,屬靈上的喜樂是一種甘露酒,它不但使人得慰藉,亦能潔淨人心﹔它使基督徒更為聖潔﹔使他產生對罪的厭惡﹔它注入力量,使信徒行善和受苦。
"……因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量(尼八10)。

就像有些顏色不但能夠悅人眼目,並且能夠加強視覺一樣﹔照樣,來自上帝的喜樂不僅僅會甦醒人心,也能堅固人的靈魂。

  (2)屬靈的喜樂是內在的喜樂,是心裡的喜樂。

"……你們的心就喜樂了(約十六22)。

聖尼卡說:真正的喜樂是隱藏在內裡的,但屬世的喜樂是膚淺外在的,就好像是使葉子潮濕的露水一樣。

我們在經文裡讀到一些人憑外貌誇口。在這裡希臘文的意思是憑臉上誇口(林後五12)。這種喜樂僅僅止於外貌而已,而不是內在的﹔人在喜笑中,心也憂愁。就像一棟門楣裝飾華美的宏偉豪宅,但裡面的房間卻都在吊喪一樣。
屬靈的喜樂多半是內在的。你的心要喜樂。

屬靈的喜樂就像地底下所流的泉水一般!

人看得到基督徒所受的苦難,但他們看不到基督徒內在的喜樂。

"……心裡的喜樂,外人無干(箴十四10)。

他的喜樂是隱藏的嗎哪,是世人的眼目所不得見的﹔他的內心擁有外人聽不見的平靜樂聲﹔正如藏在骨裡的髓,故此,最好的喜樂是隱藏在內心的。

  (3)屬靈的喜樂遠比其他的喜樂更為甘甜,他們遠超過酒所能供應的(歌一2)。

屬靈的喜樂是一種基督徒的筵席﹔他們是金罐與嗎哪﹔他們是如此的甘甜,以至使得其他的東西也變得甘甜了:它使得身體的健康和人的資財成為甘甜,就如同甘甜的水澆灌在花上,使得花散發香氣一樣。屬上帝的喜樂是如此的甜美並令人心曠神怡,甚至使我們的嘴失去了對屬世歡愉的味覺﹔就像剛喝過甘露酒的人覺得水毫無甜味一樣。

保羅曾品嘗過這些屬上帝的喜樂,所以世界對他不再有吸引力﹔世界對他而言是已經被釘在十字架上,像是已死的東西,無法從中找到任何的甘甜(加六14)。

  (4)屬靈的喜樂是更純淨的,裡面不含其他苦毒的成分。

罪人的喜樂有雜質混合在內,懼怕和罪惡帶來苦味﹔但屬靈的喜樂並不攙雜罪惡,而像是清澈的泉源,純潔的流﹔這喜樂就是提神酒的精華﹔它是喜樂的,並且除了喜樂之外,還是喜樂﹔它是不帶刺的玫瑰﹔它是不攙蠟的蜂蜜。

  (5)屬靈的喜樂是滿足人心的喜樂。

"……如今你們求,就必得著,叫你們的喜樂可以滿足(約十六24)。

世俗的喜樂無法滿足人心,就像一滴水無法填滿一個大的器皿一樣﹔屬世的喜樂或許有討人喜悅的甜蜜,就像柏拉圖所稱的,這些是看來華麗的喜樂圖片,但不能滿足人的靈魂。

"……眼看,看不飽﹔耳聽,聽不足(傳一8)﹔但屬上帝的喜樂卻滿足人心。

"……你安慰我,就使我歡樂(詩九十四19)。屬靈的喜樂和屬世的喜樂是有極大差別的,就好像一個真實的喜宴和一個畫在牆壁上的喜宴圖一樣的不同。

  (6)屬靈的喜樂比屬世的喜樂更加堅固。

堅固的安慰(和合本聖經譯為:大得勉勵。)(來六18)。這些能夠在患難、試探中堅固信徒之心的喜樂,的確是堅固的。

並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂……”(帖前一6)。這些喜樂是在嚴冬中成長的玫瑰,這些喜樂能使水變為甘甜﹔那些擁有這堅固喜樂的人得以在荊棘中擷葡萄,並且能在獅子的屍體中取出蜂蜜。

似乎憂愁,卻是常常快樂的(林後六10)。在杖的盡頭,一個基督徒可以嘗到蜂蜜。

  (7)屬靈的喜樂是永不厭膩的喜樂。

當其他的喜樂過多的時候,通常會使人感到厭倦,我們傾向於對這些屬世的喜樂覺得過膩﹔過多的蜂蜜會使人感到惡心﹔過多的屬世喜樂就好像是過多的勞碌一樣,使人厭倦。

上帝的喜樂雖然能夠滿足人的心,卻不會使人感覺過膩。一滴的喜樂是甘甜的,然而有更多這種喜樂之酒是更好的事。那些暢飲屬天喜樂的人是永不嫌膩的﹔這滿足是毫無厭倦的,因為他們得滿足的喜樂之後仍渴望這屬靈的喜樂。

  (8)屬靈的喜樂是永不消逝的喜樂﹔屬世的喜樂稍縱即逝。

這就像那些以玫瑰花瓣加冕自己,並以添加香料的歡樂之水洗澡的人一樣,也許看似甜美的,但卻是迅速的消散:屬世的喜樂就像流星,在剎那間發出亮光,而後便消逝無蹤。信徒所擁有的喜樂是永不消逝的﹔他們是永恆的果子,是永遠流向上帝右手中樂河的憑據。

沒有留言: