2014年11月20日 星期四

羔羊的新婦(2)-潔淨禮

    對新婦,要求首要的德行,就是貞操;而基督要求教會的首要條件,就是聖潔。

    教會雖然是從罪惡世界中被呼召出來的,但是她仍然受罪的傷害與騷擾,直等到羔羊與他的新婦完成婚禮的時候,才得以平息。若不到那個時候,教會還不能成為毫無玷污皺紋的聖潔教會。

    在教會潔淨的過程中,基督不會讓他的新婦任其自便,如果任其自便的話,教會不但不能得到完全的聖潔,污穢反而增加,但是基督為教會捨己,「用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔。」(弗五26

    「用 水」一詞,是暗示新婦在婚禮前的潔淨、沐浴,這是勿庸置疑的,在這裏也是清楚指著聖洗禮,但是最有意義的是,洗禮若沒有上帝的道,就沒有潔淨之力,正如偉 大的奥古斯丁說過:「若沒有上帝的道,還有什麼用呢?水不就是水嗎?聖餐所用的要加上道,才成為一項聖禮,它的本身就好像是可見的道。」

    當主為他自己的人祈禱說:「求你用真理使他們成聖,」又說:「你的道就是真理」(約十七17)的時候,他豈不是將這潔淨的能力歸因於上帝的道嗎?可是,聖經教導說,上帝的道只有被聖靈應用在人心中的時候,聖道才發生能力。成聖是出於聖靈的能力,唯有藉著聖靈人才得成聖潔(彼前一:2);那麼基督藉著聖靈來潔淨他用死所買回來的新歸,而潔淨新婦所用的方法,就是用他的道。

    當上帝設立教會時他就叫教會與世界為仇(創三15),但世代以來這種敵對有助於上帝的子民得到潔淨。從教會過去的歷史看來,纏累教會最大的危機就是效法世界,女人的後裔與蛇後裔之間的分界線模糊不清,這是時刻存在的危機;而迫在眉睫的危機就是羔羊的新婦聖城耶路撒冷,已與大淫婦巴比倫同流合污了(啟十九2)。但是,由於聖靈活著聖道在他子民心中作工,再加上上帝控制他的仇敵,基督將保守這樣的敵對性,並且一直持續下去。

    這也說明了教會的元首,雖然是無所不能的,但卻允許這世界逼迫他的聖徒,而且這逼迫也是極其殘酷的,要常受逼迫以致於死。基督為什麼這樣做呢?因為他不要教會與世界和好,他潔淨教會就像黃金被火煉淨一般,就連他自己本是無罪的,也都含冤受苦得以完全(來二10),所以他藉著許多的苦難使他們聖潔。簡言之,他讓那殘酷的大淫婦逼迫他新婦的唯一理由就是,他極端地愛他的新婦。

    瞭 解了這一切,教會從獅子的洞中、從監牢中、從斷頭臺上、從人刑柱上高歌著對基督的愛:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難麼?是困苦麼?是逼迫麼? 是饑餓麼?是赤身露體麼?是危險麼?是刀劍麼?如經上所記:『我們為你的緣故,終日被殺:人看我們如將宰的羊。』然而靠著愛我們的主,在這一切的事上,已 經得勝有餘了。因為我深信無論是死、是生、是天使、是掌權的、是有能的、是現在的事、是將來的事、是高處的、是低處的、是別的受造之物,都不能叫我們與上 帝的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裏的。」(羅八3539

2 則留言:

Unknown 提到...

請問資料來源是?想寫相關的研究報告,麻煩學長了~

楊百川 提到...

http://cclw.net/other/jhgrpx/5/htm/chapter39.html