2016年1月23日 星期六

基督人性之基準



    聖徒信仰,是否純正,乃可以其對於基督人性之認識,作為考驗之基準。各種否認基督人性的異端邪說,所以發生,實因他們根本昧於基督人性之真諦,以及道成肉身之奧秘。例如幻影派,他們認為超越神聖的上帝與物質的肉體的,屬地的人性,合而為一,乃是一件絕不可能,而且不堪想像之事。照諾斯底異端的學說︰我們這屬地的身體,乃是痛苦煩惱的根源。因此他們認為脫離肉身,乃正是人類得救的盼望,不接受有神聖超越的上帝反而成為肉身的道理。此派以為基督乃是從上帝發出的「伊安」(Aeons)之一,其降世的使命,乃在拯救墮落的「伊安」。(按其中之一,乃為蘇非亞「Sophia」,意即智慧,因妄想窺測上帝的奧秘,送遭沉淪。)一位負有如此重大神聖使命的救主,如果有了可憎的人性,怎能有能夠勝任之理。照馬西安的意見,主耶穌的身體,只是暫時顯現的幻體,絕不能和我們這種邪惡的肉身有關。上帝藉著耶穌以人的形像顯現,雖和我們人類一樣能行動,感覺與受苦,但卻沒有血肉的實體。

    此種異端,在初期教會,即痛遭攻擊。其中如約翰門徒,安提阿主教伊格那修(Ignatius),鑑於這種邪說的危險,抨擊尤烈;並強調「道成肉身」,基督真體,及他被釘十架的道理。他常警告當時的人說︰「那些不信的人,以為基督沒有在十字架上受死,那是可怕的邪說,大家要掩上耳朵,千萬不可聽從。倘使基督沒有真正在十字架上受死,我為什麼要和那些獸類鬥爭,以致現在受此捆鎖呢?我豈作無謂的犧牲呢!」

     伊格那修認為主耶穌基督的人性,乃是千真萬確的;他認為︰「如果否認他的人性,便是褻瀆其聖名!」因為不信他的人性,便是破壞他救贖的工作,否認他救世的宏恩!

    特土良(Tertullian)也極端反對幻影派的邪說,有些學者(如Van  Bakel)是反對幻影派最激烈的人。如愛任紐氏(Irenaeus)也強調主耶穌人性的真實性與重要性,他攻擊幻影派,也不遺餘力。

    教會所以要反對幻影派的邪說,第一因為主耶穌的人性,乃是祂救世工作的必備條件;同時,又因為這乃是「道成肉身」的基本教義。基督的人性,乃是一個偉大敬虔的奧秘,倘使祂不是真人,則上帝便沒有真正在肉身顯現,而他住在我們中間,也沒有屬靈的實在(提前三16  ;約一14  ),而我們的信仰,亦勢將變成虛空。

    幻影派因為遭遇初期教會強烈的攻擊,隨著基督教義歷史的發展,這一個邪說,便穿上一件化裝的外衣,掩蓋其本來面目,用其他巧妙的方式,來摧毀基督人性的教義。他們在表面上仍是侈談主耶穌的人性,並不絕對否認;但卻不信其人性的真實性和完整性。這些異端,便是「亞波里那留派」(Apollinarianism)和「基督一性論」(Monophysitism);在當時的東方教會,影響甚大。他們認為基督雖是人,也是神;但是他們卻以為基督的神性壓倒了人性,所以人性被神性所吞滅;從而失去了人性的真實性和完整性,所以事實上只有一種神性。

    有些學者,曲解羅馬書八章三節,成為罪身的「形狀」,和腓立比書二章七節,取了奴僕的「形像」,成為人的「樣式」兩節經文;斷章取義,牽強附會,專在「形狀」、「形像」這些字上妄加揣摩,以為保羅也是傾向幻影說。殊不知這兩節經文,正是主耶穌真正人性的張本。何況保羅在加拉太書四章四節明明白白地寫著說,他乃是「為女子所生,且生在律法之下」;他又在提摩太前書三章十六節強調「上帝在肉身顯現」,乃是一個無人不以為然的偉大敬虔的奧秘!

    其他新約的作者,如約翰甚至更斥責否認主耶穌人性的,乃是敵基督的;他在約翰壹書四章二至三節說︰「凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於上帝的……凡靈不認耶穌,就不是出於上帝,這是那敵基督者的靈!」由此可知,一個基督徒的信仰,是否純正,乃正可以其是否相信主耶穌的人性來加以考驗。幻影說和一性論乃都和福音真理水火不融,完全衝突。

沒有留言: