2018年1月9日 星期二

《海德堡要理問答》– 人的愁苦 (2)

問6︰神造人就是如此邪惡和悖逆嗎?
答︰不;神造人原本是善的(a),且按照他自己的形象(b),就是公義和聖潔;以致 他能正確地知道他的創造者神,誠心愛他,與他同住在永福中,讚美,榮耀他(c)。

(a) 創世記1︰31
(b) 創世記1︰26,27
© 以弗所書4︰24,歌羅西書3︰10,哥林多後書3︰18

我們被造時是善的

現在我們來看看我們邪惡的根源。這邪惡是來自神還是根源於我們自己呢?在《約伯記》卅四章10節我們讀到︰“神斷不行惡,全能者斷不至作孽。”所以神沒有過錯,過錯也不在於神對我們的創造。那麼神創造的人是怎樣的呢?在《創世記》一章31節中我們讀到︰ “一切所造的都甚好。”就是說我們被造時身體靈魂都無瑕無疵。

按照神的形象

人是按照神的形象被造的。在答的部分我們讀到神按照他自己的形象,就是公義和聖潔造人。這就告訴我們,神的形象在於屬靈的品性。公義或者公正的意思是,人在樂園中時,完全符合神律法的所有要求。人與神之間的一切都是好的。那時罪不存在,人擁有聖潔。聖潔的意思是人完全向著神,他被造時擁有對神全備的知識,心靈純潔,意志良善。只有通過這種方法,人才可以正確完全地認識他的創造主。因為擁有神的形象,人得以與動物區分開來,有能力與神相交;因為有神的形象,人才能夠愛他的創造者,在永恆的福樂中與他在一起,永遠讚美他,歌頌他。全心全意地愛他的意思是,人不能也不想要別的東西,只願意快樂地與神在一起,永遠讚美稱頌他。

問7︰那麼,這種墮落的人性是從何而來?
答︰是從我們的始祖亞當和夏娃在樂園中墮落與悖逆而來(a),因此我們的本性變得敗 壞,我們都在罪裡成孕出生(b)。

(a) 創世記3,羅馬書5︰12,18,19
(b) 詩篇51︰7,創世記5︰3

人的悖逆

罪的根源不在於神和他的創造,而在於人本身。亞當被造時並無罪,也無瑕疵,更不是為了有一天死去,而是要永遠活在榮耀的樂園中。亞當,夏娃是這樣,他們的後裔本來也是這樣。

神要求自願的

但神並沒有把亞當和夏娃創造成不能犯罪的人,因為神不想接受一種被迫的愛和順服,不想亞當和夏娃只是因為沒有別的選擇才愛他。不,神要的是他們自願的愛和順服。

因此他讓亞當自己選擇。他與亞當立了一個約,給了亞當一個考驗︰樂園中所有樹上的果子,除了一棵樹的果實,亞當和夏娃都可以吃。那棵樹“就是分別善惡的樹”,神不允許他們吃上面的果子。如果亞當和夏娃不吃那棵樹上的果子,自願而且完全地愛神,他們就會永遠活在完全的快樂中。一旦他們不順從神的命令,吃那棵樹上的果子,他們就得死,喪失神的眷顧。

亞當和夏娃被造時是完美的,有能力遵行神的命令。因此,在他們心裡並不存在罪的誘惑,他們只需抗拒從外而來的引誘。而順從所得的報償將是空前的福樂︰永遠享受神的眷顧,與神相交–這是他們永遠也不會失去的永生。

這個約也影響到亞當的後代︰亞當的順從將澤被他所有的後代,他們也能享受這樣的報償。但如果亞當犯罪,他的不順從和因此帶來的刑罰將禍及他的後裔。在這個約裡,亞當,我們人類的始祖,代表了當時還未出生的全人類,是他們的元首。按照這個約,他可以贏得救恩,因此我們把它稱為行為的約。

墮落

但可惜的是,亞當沒有順從神。撒旦挑唆人不順服,說是︰“你們便如神能知道善惡” (創世記3︰5)。夏娃和亞當聽了魔鬼的話,吃了分別善惡樹上的禁果。這樣,亞當就違背了神與他所立的約;因為那棵樹是神權威的象徵,他也因此攻擊了神主宰的權能。不吃那樹上的果子象徵著只讓神決定善和惡。但亞當想要更多,他想如神一般,自己決定善惡。因為這一樁行為,亞當變成了罪人,損壞了神創造的傑作–完美的人。亞當成為有罪︰從那一霎那開始他傾向於犯罪。因為他的不順服,所有人都成為有罪。

生來就在罪中

因為亞當和夏娃的罪,人的天性變得如此墮落,以至於所有人都生在罪惡過犯當中。我們在《詩篇》五十一篇5節裡讀到︰“我是在罪孽裡生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。” 大衛在這裡不僅談到他所犯的罪行,而且坦承自己有一顆罪惡的心。我們不僅在行為,言語和思想上犯罪,而且我們的天性就是有罪的。人失去了神的形象,因此變成了罪人。“ 犯罪”的意思是“錯過了目標”。因為罪,人錯過了神創造他時為他立的目標︰為神的榮耀而活,得到永恆的快樂。

問8︰是否我們都墮落深沉,以致完全無心向善而只傾向於惡呢?
答︰是(a);除非我們都由神的靈重生(b)。

(a) 創世記8︰21和6︰5,約伯記14︰4和15︰14,16,35,約翰福音3︰6,以賽亞書53︰6
(b) 約翰福音3︰3,5,哥林多前書12︰3,哥林多後書3︰5

失去了神的形象

因為人墮落太深,在他裡面再也沒有了公義和聖潔。人仍然有理性,就是說他仍保留了理智和判斷力的天賦,仍然有一些對神的認識和分別善惡的知識,他的良心仍然說話。但人沒有力量行善。更有甚者,他傾向於惡。人因墮落犯罪而靈性死亡,因此不可能歸回到神那裡;而且人也不想歸回神。他在他的原罪裡固執不改,妄圖自行決定善惡。人不可能從這墮落中救拔自己。保羅寫信給以弗所人說︰“你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來” (弗二1)。

重生

那麼我們需要什麼呢?人必須由神的靈重生。重生不是指重新投胎,而是指在今生靈性得到完全的更新。神必須行一個奇蹟,必須更新一個人的心靈。耶穌說︰“我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國”(約翰福音3︰3)。重生是必須的。一個新的開始必須由神創造。

當尼哥底母聽到耶穌說重生時,他不能明白其意。我們也是一樣。重生指的是靈性上的,而不是指肉體上的。重生是通過神的道和聖靈而進行的內在的更新,是新的被造。人完全失落,除了神,誰也不能拯救他。重生不是人的作為,而是神的奇妙大工。人必須經歷一個神蹟︰他的心必須被重生。只有通過這條路,神的形象才能在他身上恢復。


沒有留言: