2021年3月12日 星期五

從基督的出生看神人二性

 

 

    「使徒信經」的其中一句是「我信我主耶穌基督,上帝的獨生子;因著聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生」。主耶穌基督的降生有別於一般常人,祂是因著聖靈感孕、由童貞女馬利亞所生。這是基督教信仰的一個既基本又重要的部份。

 

    約瑟迎娶馬利亞之前,聖靈臨到馬利亞身上,讓她懷孕。之後生下耶穌(太一18;路一27~35),這不是由男女關係自然受孕,也不是按人的計劃所成就的事。這是一項超自然的神蹟。說明主耶穌是完全的上帝,天父是主耶穌成為人身的源頭。另一方面,耶穌藉女人的身體孕育所生,是一個完全的人。若是由有罪的父母結合而生的嬰孩,便帶有罪惡的根源,絕不可能為其他人贖罪。主耶穌親自成為人,走進人類歷史,成就了救恩。我們藉著祂得以與上帝和好(羅六23)。祂具備人性,卻沒有被罪惡玷污。因此可以把自己奉獻,作為贖罪祭(來九14、林後五21)。祂曾受各樣的試探,但祂能夠得勝,絲毫沒有犯過罪。因此祂對我們所面對的軟弱能感同身受,我們亦可靠祂勝過罪(來四15~16)。

 

    因聖靈感孕丶由童貞女馬利亞所生,揭示出主耶穌兼備了上帝和人兩種本質——祂從女人所生,是一個完全的人;因聖靈感孕,有著其神性。聖靈感孕、童女生子亦顯出上帝的愛與信實。上帝早已藉先知以賽亞預言「主自己要給你們一個預兆,看哪,必有童女懷孕生子,要給孩子起名叫以馬內利,「以馬內利」的意思是「上帝與我們同在」(賽七14、太一22~23)。預言已應驗了,耶穌的降生告訴我們上帝與我們同在。

 

    此外,「耶穌」的名字代表了救贖(太一21)。祂來是為了將我們從罪惡中拯救出來,不再被罪惡所轄制。上帝施行的救恩要藉著由童女懷孕所出的耶穌基督來成就。

 

 

 

沒有留言: