2021年3月13日 星期六

普通啟示的價值

   自從罪進入世界以後,普通啟示的功效大為減低,但是普通啟示仍有它的價值:

 

一.  對人的良知而言

 

    每一個生在世界上的人,多少總在普通啟示中得到一些亮光,因為上帝在創造中所彰顯的啟示,是人無法避免的。「那光是真光,照亮一切生世上的人」(約1:9)雖是沒有得到上帝特別啟示的人,仍有良知的感覺,能分辯善惡。論及外邦人,保羅說,他們雖然沒有得到上帝賜給舊約時代猶太人的律法,但是上帝在他們的心裏已經種下了律法的功用;他們的良心就成為律法的管束:「他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非」(羅2:15)。

 

    因為上帝在人心裏所顯明的旨意,他在大自然中所顯露的神性和能力,以及在陽光和雨露中所表示的恩典(羅1:19-20;14:17),這一切都是要使人知道他們的本分,應當敬拜他。使凡不認識上帝,固執己見的人,無可推諉(1:20)

 

二.  對異教的興起而言

 

    宗教比較學往往因為世上各種宗教有許多相仿之處而斷言和各種宗教的價值是同等的。雖然有承認基督教是比較高超的一種宗教,但是他們卻認為這是由於宗教意識進化而得的結果,只是比其他的宗教更為進步而已。

 

    基督教認為一切異教的開始乃是起因於世人歪曲真宗教的傳統(即自始祖亞當口述的傳統),對自然啟示的錯繆看法,以及罪人本性的敗壞。因此「他們雖然知道上帝,不當作上帝榮耀他,也不感謝他;他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了;自稱為聰明,反成了愚拙」(羅1:21-22)。異教某些地方在表面上和真宗教相仿,乃是由於普通啟示的光照之故。

 

    異教的存在提醒世人宗教的需要,並且不時使他們看出偶像的無用,而回頭追求創造宇宙的真神。異教的存在也是使基督教的傳揚在外教人心裏引起一種初步的反應。例如使徒保羅對雅典人傳道的時候,引證他們異教的信仰來指示對真神的信仰(徒17:22,31)。

 

三.  對基督教而言

 

    基督教信徒透過超自然的啟示重新能夠解釋上帝在自然中的啟示,認識上帝創造的偉大,以及創造者和宇宙的關係。信徒能藉著信心而知道世界是藉著上帝的話造成的(11:3);並且曉得「地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華」(詩24:1),而讚美他(詩8)。

 

  基督教不是一個「出世」(遠離社會、不理環境)的宗教;反而信徒應當要為上帝在世界上的普通啟示而感恩,因為他不但在屬靈的恩賜上拯救我們,他也在物質方面而顯明他的恩惠。

 

  最後,基督徒是根據超自然的啟示而知道上帝在歷史的演進中的工作,從而體會到上帝護理之工。

 

 

沒有留言: