2013年11月27日 星期三

護教者之神學


<初期護教者>

     
由於基督教的道理被人誤解,譭謗叢生,當時有些著名的外邦基督徒,寫下護教的著作,以維護基督教信仰。這些早期的基督徒作者,都被稱為護教者(Apologists),他們的任務分為三方面。

)他們為基督教辯護,避免別人誤會基督教是無神論、食人主義、縱慾主義、拜祭偶像和其他反社會的行為。

)他們澄清猶太人對預表和舊約有關基督預言的誤解。他們也批評異教,反對不道德的行為,對抗異教崇拜中不道德的事情;他們特別要將異教和新約有關上帝的啟示,加以比較。

)在積極方面,他們藉著已應驗的預言和神蹟,來證明新約啟示的真實性。

     
重要的護教著作和護教者,有以下這些︰

《致丟格那妥書》(Epistle to Diognetus),此書寫於主後150年,作者不詳;

雅典的主教誇達徒(Quadratus),約在主後125年,也寫了一本護教著作,給羅馬皇帝哈德良(Hadrian),此書今已失存;

雅典哲學家雅裡斯底德(Aristides),曾寫書給安東尼庇烏(Antoninus Pius);

撒狄的主教墨利托(Meliio),曾寫了一封護教著作給馬可奧熱流(Marcus Aurelius);

希拉坡立的主教亞波里拿留(Claudius Apollinaris),也曾寫過一篇護教文章給馬可奧熱流;

雅典哲學家米提亞得(Miltiades),曾寫信給猶太人和異教徒;

雅典那哥拉(Athenagoras)也曾於主後177年寫信給馬可奧熱流,維護基督教,駁斥有關無神論、食人主義和不潔主義的攻擊;

安提阿的提阿非羅,寫過三部書,為神的信念、復活的盼望辯護,並且駁斥異教信仰,反映出異教著作如何低於舊約聖經;

敘利亞人他提安(Tatian),為基督教是合乎理性而辯護,說明基督教不是「無益的異教」;

殉道者游斯丁(Justin Martyr)可說是最偉大的護教者,他寫了兩部護教著作,就是《護教學》(Apologies)和《與猶太人推芬對話》(Dialog with Trypho the Jew)。他是一個信主的哲學家,護教之餘,仍保持哲學家姿態。

<
護教者的聖經論>

 
《致丟格那妥書》(Epistle to Diognetus)著重講論上帝的啟示,宇宙的創造者曾經向人類啟示他自己,「眼不能見的上帝,親自從天上將真理和聖潔的教訓種植在人裡面;這些道理超越人的智慧,深深刻在人的內心」(Diog. 7)。這句話帶著哲學家的思辯,將上帝的啟示和人對比。這封信又說,上帝藉著道將自己(就是基督)啟示出來,「道」是一個哲學術語(希臘文logos),意思是「話語」或「訓諭」,這樣,基督就是上帝向人類的訓諭。就此意義來說,護教者都特別強調基督是一位教師,將上帝的啟示傳達給人類,讓讀者得著安慰,可以明白「道」所說的訓諭(Diog.11)。

<
護教者的神學主體>

    
《致丟格那妥書》的作者最後宣稱,木石所造的神祇虛妄無用。他提醒讀者,這些神祇是用石頭造成,不過像人腳下所踏的石頭一樣。這些神祇都會腐爛朽壞。用金銀所造的神祇,在晚間也被門庭深鎖(Diog.2)。但作者稱上帝是「宇宙全能的創造者,眼所不能看見的神」(Diog.7),及「宇宙的創造者及主宰,是造作一切,安排一切的上帝」(Diog.8)。

殉道者游斯丁稱上帝是「最真實的神,是有公義、節制和其他美德的父;邪惡不能與他接近」(1 Apol.Just.6)。

     
上帝啟示自己以前,無人知道上帝是怎樣的,但現在人知道上帝是「仁慈、良善、公平和真實的,並只有上帝是良善的」(Diog.8)。

人該受刑罰和死亡,但上帝是一位容受和忍耐的上帝,所以,他差遣自己的兒子作罪的贖價(Diog.9),借此顯明他是慈愛的上帝(Diog.10)。約翰福音三章16節正顯明在這些話語中。

     
雅典那哥拉(Athenagoras) 提出一個清楚而明確的一神論和三位一體宣言。他說︰「我們確認有一位上帝,他並不是受造的,他是永恆、眼不能見、不能傷害、不可理解、不受限制的。我只能 用心靈和心智與上帝接觸;上帝是被光明、美好、靈和無法形容的能力所包圍。宇宙是上帝藉著他的話語所創造的;鋪陳安頓,秩序井然。我們也認為上帝有一個兒 子。」(AthenPlea 10)聖靈被稱為「從上帝所發出的;聖靈從他流出,又像太陽的光線歸回」(同一書)。

殉道者游斯丁提出一個三位一體教義的說明,他說,子居第二位,聖靈居第三位(1 Apolo.Just. l3)。

<
護教者的基督論>

      
基督是道,是從父所差來的;基督被自己的子民拒絕,卻被外邦人順服(Diog.11)。在一段記載中,基督被稱為「從亙古已經有的道……他是永遠的」(Diog 11)。雖然雅典那哥拉稱基督為「父的首生」,他卻否認子是被造的,他說︰「既然上帝是永恆的心智,道就從開始已經在他裡面,成為永遠的智慧。」(Athen10;比較1 Apol.Just 21

基督被進一步形容為上帝的兒子,但也被形容為上帝「觀念的話語,而實際上……上帝的兒子就是父的心意和話語」(Athen.10)。

 
基督在他的工作中,顯明「他是我們的贖價、不法之人的聖潔、邪惡人的正直、不義者的公義、腐敗者的清潔、朽壞者的不變易」(Diog.9)。眾人因為一個義人而得稱為義(Diog.9)。羅馬書五章及彼得前書三章18節的話語更是清楚不過。

<
護教者的教會學>

     
殉道者游斯丁引用以賽亞書一章1620節,說明基督徒的受洗,他似乎要指出,洗禮這種儀式能叫人得著新生(1 Apol.Just 61)。

游斯丁也指出,聖餐只是為信徒而設,又說︰「從他而來,經過禱告潔淨的食物,便改變了,滋養我們血和肉的食物,就是道成肉身耶穌的血和肉。」(66

從這句話,可以看見羅馬天主教教義對變質說的觀念。

沒有留言: