2013年11月28日 星期四

基督的人性


[
基督人性的含義]

     
基督人性的教義,和基督神性的教義是一樣重要的,如果耶穌不是人,他就不能代表墮落的人類。

約翰一書寫作的主旨,就是要革除那些否定基督真實人性的錯誤教義(比較約壹四2),如果耶穌不是真正的人,他在十字架上的死,就只是一種幻覺;耶穌必須是個真正的人,才能代人類而死。

聖經強調,耶穌是個真正的人,可是聖經也強調,他並沒有承受人的罪惡,及墮落本性(約壹三5)。

[
耶穌是由童女所生]

     
童女生子是一個極重要(也是合符聖經)的教義。

童女生於是基督無罪的必須條件,如果耶穌是從約瑟而生的,他就擁有罪的本性。福音書中不少地方都強調,基督是由童女所生的,馬太福音一章25節所用的動詞,是主動式(active form)︰「亞伯拉罕生以撒」(2節)。到第16節提到基督的出生,動詞是故意地改為被動式(passive form)。「耶穌是從……生的」中的動詞,是被動式的,這恰好成為以上記載男人生子的一大對比。約瑟並沒有「生」耶穌。

[
耶穌有一個真正血肉的身體]

     
耶穌的身體「和其他人的身體一樣,除了他沒有擁有其他人的罪和失敗所產生的特質。」

路加福音一至二章記載馬利亞的懷孕和她怎樣產下嬰孩耶穌。這記載證實了救主真實的人性。耶穌不像幻影派(Docetists)所教導般,是個幻象。

耶穌生命的後期。被人認識是一個猶太人(約四9),是一個木匠,有兄弟和姊妹(太十三55)。最後他甚至在這個人的身體受大苦難︰鞭打的痛苦(約十九1)、被釘十字架的恐懼(約十九18)、在十字架上口渴如同常人(約十九28)。這種種都說明了,耶穌有真正的人性。

[
耶穌有一個正常的成長]

     
路加福音二章52節 形容,耶穌的成長分為四方面︰心智上、身體上、靈性上和社交上。耶穌愈發認識事物,就愈發成長。他的身體成長,他的屬靈意識也增長(當然他並沒有與罪接觸 的意識,因為他直到死,都是無罪的),他對社群的關係也成長。耶穌在這四方面的成長,都是「完全」的,「在每個階段,他都是按那個階段為完全的。」

[
耶穌有人性的靈魂]

   
耶穌有完整的人性,有身性、魂和靈。釘十字架前耶穌曾預知苦難,也曾經歷心靈交戰(約十二27),這是因為他預知將要承擔起全世界的罪,驚覺前面所發生的事情。約翰福音十一章33節用強烈的字眼,形容耶穌在他的朋友拉撒路之死,所表現在人性感情。面對前面的十字架,耶穌人性的心靈也被困擾(約十三21);他死去時就將靈魂交出來(約十九30)。

[
耶穌有人性的特性]

     
當耶穌在曠野禁食,他會饑餓(太四2)。當他與門徒走過撒瑪利亞時,他顯得疲倦,停在井旁休息(約四6)。他受烈日煎熬,變得饑渴(約四7)。耶穌也經歷過人性的感情︰當他的朋友拉撒路死去,他哭了(約十一3435),他憐憫人,因為那些人如沒有牧羊人的羊(太九36),他為耶路撒冷城憂愁哀哭(太二十三37、路十九41)。

[
耶穌有人的名字]

      
「耶穌稱為大衛的子孫」,這說明他是大衛的後裔(太一1)。他也稱為耶穌(太一21),這名字相等於舊約「約書亞」(意思是「耶和華拯救」);他被稱為一個「人」,保羅說將來世界要被一個「人」審判(徒十七31)。作為人,耶穌也是上帝和人的中保(提前二5)。

沒有留言: