2013年11月28日 星期四

耶穌是童女所生


耶穌為童女所生在馬太和路加兩福音書開端的幾章中有記載,這是一個驚人的特殊事件,常常可作為指出誰是福音派的之試金石。因為照一般的慣例,誰接受童女生子為真實的,也必然接受在聖經中其他神奇的基本原理,同時誰拒絕它,也必然拒絕相信其他神蹟。
所以它比一般的神蹟更重要,不獨因為它關係在教義上的基督位格,也是因為它代表的性格,常常有人反對會有神蹟發生的觀念,因為神蹟與自然的秩序相背。如果我們單單考慮到物質界,那麼反對神蹟的假想無疑是很有勢力的。
原來我們生活在一個有秩序的世界,自然之定律是不變的。然而,人類的救贖,不是一件通常的事情,是一件最驚人的事情。說得確切點,決定我們的幸福或悲慘的永遠情況的,所以是一個極為特別的事情。我們想到人類之道德和靈性上處於一個極端畸形的狀況中──那就實際上已經走向了非常嚴重的錯誤,如果還聽其自然,那麼人得著拯救必然是沒有希望的。除非這慈愛有憐憫的上帝要拯救屬祂自己的百姓;並且如此的介入,事實上這樣的拯救行動是含有許多的神蹟奇事。
神蹟的出現並非是獨立的奇事又沒有相當的理由,乃是在救贖偉大系統中有相關聯的事件,而基督本身就是這事件的中心。是在一個偉大的救恩系統中有組織關聯的事件。因此在新舊約全書中記載的神蹟,並且特別是道成肉身與復活的神蹟是最重要的。
基督既然是超自然的位格,我們相信祂也是,那麼祂進入世界和離去世界應當伴隨著超自然的顯現,是最適當的。因此神蹟是否已經發生過的問題,就變成上帝是否已為祂的百姓預備了救贖的問題;並且嘲笑神蹟就是嘲笑救贖的真實性。
當我們討論童女生子的背景時,我們應當注意到此事件的一般情形。而喬治普爾福斯博士(Dr.George T.Purves)對此事件有很好和很合理的短評︰「就職業而言,約瑟是一位木匠,一位雖然高血統而身份謙遜的人,也是一位虔誠的以色列人,天使對馬利亞宣告聖靈的大能要臨到她身上,要懷孕生子,可以給祂起名叫耶穌,主上帝要把他的祖大衛的位給祂,她要成為彌賽亞的母親……」(路1︰28─38),約瑟考慮她的情形,想要暗暗地把她休了,不願明明地羞辱她,但這縱然是溫和的處置也被防止了。上帝差一位天使在夢中將馬利亞的情形啟示給他,告訴他彌賽亞要成為他的孩子,正如以賽亞已經預言,將來必有童女生子。約瑟同馬利亞一樣,因著信,相信這信息並娶過馬利亞來作為合法的妻子。就如此繫緊 了馬利亞的孩子乃童女所生,同時祂有一位人身合法的父親,祂的母親也被一位可愛並值得尊敬的丈夫所保護……基督降生的故事與我們現在所認識在地上祂的尊嚴 和祂的使命何等美好一致。彌賽亞是以色列的靈命的完美的精華;所以耶穌是出生於一個遵守一切宗教上的義務,以表示虔誠的宗教心和對上帝的崇拜的家族中,那是相信和珍愛純全的舊約宗教的所在,彌賽亞在謙遜中顯現;所以耶穌來在拿撒勒木匠的家中。彌賽亞成為大衛的子孫,所以祂法定的父親約瑟,和祂實際的母親馬利亞,可能是出自大衛的。彌賽亞是上帝的道成肉身,在祂自己的身上有上帝的位格結合了人性,所以耶穌由女人所生,乃是由聖靈的大能神奇地懷孕。
事實上,人對基督位格中的神性未能瞭解,與他們疑惑童女生子的真實和需要,恰好是成正比的。假如我們相信在祂來到世界以前像上帝一樣存在,祂的降生藉著明星之出現的預兆和天使對牧羊人的宣告,並祂公開的事工常有神蹟隨著,特別在祂受死、復活、和升天的時候更是而易見的,那麼童女生子在這樣一個人的降臨似乎乃是理所當然的事。
像耶穌這樣的一個人,自然出生乃是最不自然的一件事。承認基督的神性,關於神蹟所有的難題都化為烏有了。此後對接受福音中所有關於祂的記載,都成為容易了。這樣看來,這神奇的生命必然的一方面藉著童女生子,另一方面藉著復活和升天聯合起來。的確,假如上帝已經進到人間,任何其他的方法都是怪異的和不可信的。
事實上,關於祂的位格沒有一件不是不正常的。祂的本身就是個大神蹟,並且我們期望祂在超自然的氣氛中改變祂的外貌和祂的信息,藉著不容置疑的證明可以信賴。那末神蹟就成為可理解的事,不是不可理解;可信的,不是不可信的。
基督信仰對 人們是否是活潑的有生氣的,端視人們對童貞女生子與基督的位格和工作是一致上是否有清晰的感覺,看祂是否承認天上的父為父,因基督惟獨由祂而來,拯救世 人。假如祂用其他方法降生,我們將直覺地感到若干錯誤,假如祂從一個人類的父親正常地出生,一個強烈不一致的記錄將要鑄成,使其他一切要素不調和,一個已 經給予世人的邀請藉以使之相信的超自然救主,也僅屬一個自然的人。正如 懷菲德博士所說︰「基督可能並且已經降生為人,但祂可絕對不是從人而生,不拘是實際上的或外表上的。」
基督的神性與馬太福音和路加福音中所陳述的童女生子間有密切關聯,在 柯雷格 博士的下列文章中有清楚的說明。他說:「我們是把這些記述當做真理的嚴肅記載呢,抑或把它們當做荒誕不經的神話呢?說實在的,論到這個問題的答案,與耶穌的生平和事業證明祂是上帝大 有關聯。假如我相信在祂的生平和事業中並沒有什麼了不起的地方,祂也不過就是一個普普通通的人,那就是說,祂不過是世界一般能力的產物,那我就對童女生子 便認為是靠不住的。這樣一來,我不但相信祂有一個屬人的母親,祂也有一個屬人的父親,與我們世人毫無異樣,認為馬太和路加福音的記載只不過是神話而非歷 史。但是我觀察到耶穌的生平、品格與感力,就不能不迫使我得到一個結論︰祂不僅是一個人,祂的確是上帝在肉身顯現,這些超自然誕生的記述是完全可靠的。換言之,如果我不認為耶穌基督是位上帝,那我就不能相信祂是童貞女所生。因此超自然的上帝以超自然的方法來到世間的觀念就沒有不可置信的地方了。
「所以,我主張童貞女生子的問題與基督神性的問題有不可分之關係。假如有人對我說,他不相信童貞女生子,我馬上就問他,那麼你相信基督的神性嗎?如 果他的回答是否定的,也不受該問題的感動,我對他就存有很少的盼望,去勸他相信生耶穌的母親是童女。假如他的回答是肯定的,那麼我就有希望,因為我感覺 到,一個人有了對這事實的認識,就足以勸導他相信這真理了。我可以擔保說,凡是拒絕耶穌神性的人,同時他一定拒絕祂是童貞女所生;凡是接受耶穌神性的人, 同時他也一定接受祂是童女所生……。童女生子的問題是基督神性較大問題的一部分。我們在聖誕節的時候是僅僅紀念一個偉人的誕生嗎?如果是這樣,那麼馬太與路加的記述似乎就不足為信了。在聖誕節的時候,我們是紀念上帝的獨生子來到世界嗎?如果只這樣的話,那麼福音書的記述就是可信的,因為這位救主的進入世界,在各方面都是與所想望的完全和諧。」
我們已經指出當基督道成肉身時,祂並不是為自己取了另外的一個人格(Human person),乃是取了一個非位格的人性(Human nature) 這是為了兩個理由︰第一、取了另外一個人格與自己聯合才給了祂一個雙重人格;第二、與另外一個人格聯合會使祂牽涉到原罪;因為亞當將他的罪歸於他的子子孫孫。我們也指出罪孽與敗壞並不屬於這個人性,乃屬於個人,特別是屬於亞當在行為之約中所代表的那些人。基督在祂的神性中既佔有位格(Personality), 祂只需要給祂自己再附加上非位格的人性,這樣祂才能與人有共同的經驗,聖經告訴我們基督為童女馬利亞所生,惟獨上帝是祂的父。我們從這聖經得到有關我們與 亞當和與基督立約的一切知識。因此,雖然主從祂母親承襲了人性,可是祂並未承襲了一個人格,因此不受亞當之罪的攻擊。因此,童女生子教義的重要性非但說明 耶穌出生時超自然性格,反而說明祂與亞當的罪絕對無關。
維 廉羅寶遜 博士(Dr.Wm.C.Robinson)關 於這個主題曾經說︰「正如我們的主的神性沒有母親,所以祂的人性也沒有父親。人子並不是人的兒子,童女生子的教義已經領導教會致力去瞭解和說明神人的聯 合,這種從亞當傳下來的普通後代中的突破呈現出一位不為原罪所玷污,而能成為罪人的代替者,童女生子是對純潔生活和代替受死,對福音合乎真理的完全,和對 教會於先在的主道成肉身的信心,是構成整體所必需的。」
懷菲德博士也說︰「耶穌為童女所生的必需,單在關於新約救贖教義中就充分表露出來了,原來基督信仰的救贖無疑地是為救人離罪所預備的;並且他能救人離罪,救主自己不包括在罪中,乃一定是必要的……無疑的,沒有一個自己在罪的咒詛之下,而能為別的罪人贖罪,沒有一個自己負了律法極重的刑罰,而能為別的罪人受刑罰。並且必然的,在新約基督信仰中,每一個亞當族內的自然分子都是於亞當的咒詛下,並且被抑制於緊隨著的刑罰之下。所以假如上帝的兒子進入到世界──像基督信仰所斷言是可信的話──特別是要救罪人,祂道成肉身是絕對必須的,至於論到祂自己,祂是站在罪惡遺傳之外,這種罪的遺傳是亞當所有後裔都不能逃脫的。因此可以說上帝之子救贖工作與祂超自然的誕生所關匪淺。」
這事的真相,是偉大的福音真理用一根金鎖緊緊地係在一起,基督的降生和祂離開這世界是與別人不同的,歷史告訴我們,當教會對耶穌如何進入世界毫不注意,不久教會對於耶穌如何離開這個世界也就漠不關心。
童女生子的教義如此顯示為基督教思想中的基要教義,意思並不是說人若不清楚瞭解並確實相信童女生子就不能得救,乃是說忽視或否認童女生子的基督信仰思想的任何陳述,不能認為是一致的或完全的信仰。

沒有留言: