2014年4月29日 星期二

稱義是甚麼

  如今卻蒙上帝的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義(羅三24)。

  稱義是什麼呢?

  稱義是上帝白白恩典的作為,上帝藉此白白赦免我們一切的罪孽,悅納我們在祂面前為義人,這惟獨是因祂將基督的義算為我們的,而我們只憑信心接納了。

稱義是基督教的關鍵和根基。在稱義上發生錯誤是危險的,就像地基產生了缺陷一樣。透過基督而稱我們為義,是我們生命的泉源。把腐敗教義的毒傾倒在這泉源上是可咒詛的。路德曾經說過:在他離世之後,因信稱義的教義會遭受腐敗。在現今這個世代中,阿民念派和索西奴派已經把一隻死蒼蠅,丟到這寶貴的膏油裡面了。我會努力地隨著光照我的聖經之星的帶領,進入這奧秘的要點裡。

  稱義是指什麼?稱義是一種藉自法庭的術語,它裡面是指,一個被指控的人,被稱為義,公開地獲判無罪。當上帝使一個人被稱為義的時候,便宣告了一個人是無罪的,並且把他視作好像從來沒有犯過罪的一樣。

  稱義的來源是什麼?

  稱義起因的動機和基礎,是上帝白白的恩典﹔安波羅修對此作了更深入的解釋:稱義是祂白白恩典的作為,這恩典並非來自我們自己,而是出於上帝白白的恩典。帶動其它輪子奔跑的前輪,就是上帝的愛和眾恩惠﹔這就好比一個國王,白白的赦免了一個犯人。稱義是來自上帝白白恩典的憐憫之心。上帝並不因為我們的配得,而稱我們為義,而是藉著稱我們為義,來使我們配得。

  什麼是罪人被稱為義的根基呢?

  基督使我們稱義的基礎是在於滿足了祂的父上帝。如果一個人問:既然我們明明有罪,而上帝卻稱我們無罪,這如何不與上帝的聖潔和公義發生衝突呢?

這回答是 ,因為基督為我們的罪滿足了上帝的要求,上帝可以很公義地宣稱我們為無罪的。

當保證人滿足了債主的要求,而這債主免去了欠債者的債時,這是一件公平的事。

  但基督歸罪之功的滿足,如何足夠使我們稱義呢?

  以祂的神性而言,因祂的人性曾受了苦,以祂的神性而言,祂得著了滿足。藉著基督的死和祂的功勞,上帝的公義,遠較我們永遠在地獄中受苦,更能得到滿足。

  上帝使我們稱義的方法是什麼?

  在於祂把基督的義歸給我們。

在祂的日子,猶大必得救,以色列也安然居住,祂的名必稱為耶和華我們的義。(耶廿三6

"……上帝又使他成為我們的……公義……”(林前一30)。

基督使我們稱義的義,遠比天使的義更高﹔因為天使所擁有的義,不過是被造者的義,但基督使我們稱義的義是屬上帝的義。

  上帝藉著什麼工具,使我們稱義呢?

  信心。我們既因信稱義……”(羅五1)。稱義的功效並非是出於信心的本身,好像把信心當作恩典的本身一樣,而相對地來說,是因為信心伸手抓住了基督的功勞。

  什麼是我們稱義的有效起因?

  整個三位一體的上帝。三位一體的每一位都在使人稱義的事上有份:聖父被說成稱我們為義的。"……有上帝稱他們為義了(羅八33)。聖子被說成稱我們為義的。"……在一切不得稱義的事上,信靠這人,就都得稱義了(徒十三39)。聖靈被說成稱我們為義的。"……並藉著我們上帝的靈,已經洗淨、成聖、稱義了(林前六11)。聖父稱我們為義,在於祂宣稱我們是無罪的﹔聖子稱我們為義,在於祂把自己的義歸給我們﹔聖靈稱我們為義,在於祂完成了我們稱義的工作,並且把印記蓋在我們的身上,直等到我們得贖的日子。

  稱義的目的是什麼?

  稱義的目的是:

1)讓上帝得到稱讚。使祂榮耀的恩典得著稱讚……”(弗一6)。上帝在此高舉了祂自己尊榮的永恆獎杯。被稱義的罪人將要如何地述說上帝的愛,而使天上充滿對上帝的讚美啊!

  (2)好讓被稱義的人得到榮耀。"……所稱為義的人,又叫他們得榮耀(羅八30)。上帝在稱義的工作上,不但赦免人的罪,並更加添了祂的尊嚴:就好像約瑟不僅僅從監獄被釋放出來,反而使他成為那個國家的宰相一樣。稱義是以得榮耀為加冕之冠的。

  我們是否從永遠就被稱為義呢?

  不﹔因為,

1)按著本性,我們生來是被判定沉淪的(約三18)。如果我們是從永遠就被稱為義的,那麼我們就不可能被說成是已經被定罪的了。

  (2)聖經把稱義局限在那些相信並悔改的人身上。所以你們當悔改歸正,使你們的罪得以涂抹……”(徒三19)。因此,這就表示,一直要等到他們後悔為止,否則他們的罪就沒有被赦免,他們就不被稱義。雖然上帝不是因為我們的悔改而稱我們為義,但悔改是不可或缺的。反律主義者錯誤地主張:我們是從永遠,就被稱為義的。反律主義者的教義是開啟一切放縱行為之門的鑰匙﹔因為只要一個人認為他悔改不悔改都無所謂,反正他已經被稱義了,那麼他有什麼樣的罪不敢去犯呢?

  論及運用之前,先設下四個有關稱義的準則或立場。

  1、稱義把真益處授予了被稱義者。因著保證人滿足了這要求,所以免除了欠債者所欠的債務。這對一個欠債者而言是一種實際的幫助。一襲公義的袍子和一頂公義的冠冕皆為實際的益處。

  2、 所有的信徒都一樣是被稱義者:在稱義的事情上,一個人跟另一個人的被稱義是一樣的,並無差別。 雖然在成聖的恩典之中有程度上的差別,但在稱義中卻沒有差別﹔一個人不可能比另外一個人更是稱義的﹔最軟弱的基督徒和最堅強的基督徒,一樣都是被稱義的﹔ 抹大拉的馬利亞和童貞女馬利亞是一樣被稱義的。這對一個軟弱的信徒而言是一種安慰。即使你只擁有一絲微小的信心,你卻和最有聲譽的聖徒一樣,是被稱為義 的。

  3、上帝所稱為義的,上帝也使他成聖。"……但如今你們奉主耶穌基督的名,並藉著我們上帝的靈,已經洗淨、成聖、稱義了(林前六11)。天主教毀謗更正教徒說:他們主張繼續生活在罪惡中的人是被稱義的﹔但是我們所有更正教的解經家都堅稱,被歸與我們的義,和內在使我們成聖的義是不可分割的。的 確,聖潔的本身不是我們被稱為義的起因,但聖潔卻是伴隨著稱義而來的﹔就像太陽的熱力並不是光的起因,卻是隨之而來的一樣。若一個人認為他可以繼續在他的 罪中,而上帝會稱他為義的話,這是何等荒謬的事啊!如果上帝可以稱一個人為義,而無法使這個人成聖的話,那麼將來這個人是無法使祂得榮耀的。因為聖潔的上 帝是無法懷抱一個罪人在祂的胸懷裡的。一塊金屬在國王的印記被蓋上之前,首先要被煉淨﹔照樣,靈魂也要先被聖潔來煉淨,這樣上帝才會將祂榮耀稱義的印章蓋 在其上。

  4、 稱義是一個永恆、屹立不搖之事物,它永遠不會喪失。阿民念派者主張,人會從他被稱義的地位中墮落﹔今天被稱義了,明天可以不被稱義﹔今天是一個彼得,明天 就是一個猶大﹔今天是基督的一個肢體,明天是撒旦的一個肢體﹔這是一種令人極其不安的教義。被稱義的人也許會從恩典中墜落某些程度,或許他會暫時地離開起 初的愛。他們也許在某一個時間會失去上帝的愛,但他們絕不會失去被稱為義的地位。如果他們已經被稱為義了,他們就是蒙揀選的人﹔他們不會失去稱義的地位, 就像他們不會失去揀選一樣。如果他們被稱義了,他們就與基督聯合了﹔難道基督的一個肢體會脫離祂的身體嗎?如果一個被稱義的人會離開基督,那麼所有的人都 有可能離開基督﹔那麼,基督就會變成一個沒有身體的頭了。

沒有留言: