2013年11月27日 星期三

教父之神學


<使徒教父>

     
使徒教父的著作相當重要,因為這些著作,是出於與新約使徒同時期的人物。使徒教父的著作有以下這些︰

《革利免致哥林多人一書》(The First Epistle of Clement of Rome to the Corinthians),此書寫於主後97年;

《革利免二書》(The Second Epistle of Clement),此書實際上是一篇講章,而不是一封信,而此書也不是出於革利免之手,是由一位不知名作者在主後150年寫的;

至於《伊格那丟書信》(The Epistles of Ignatius)的作者伊格那丟,是安提阿的主教,這封信約寫於主後110年,是寫給以弗所、馬格尼西亞、特雷亞(Trallians)、羅馬、非拉鐵非、士每拿的教會,以及士每拿的主教坡旅甲;

《十二使徒遺訓》(The Didache),是寫於主後100年;

《巴拿巴書信》(The Epistle of Barnabas)是寫於主後70132年間;

《黑馬牧人書》(The Shepherd of Hermas)是寫於約主後140145年;

《帕皮亞殘卷》(The Fragments of Papias),此書是由希拉坡立的主教約在主後125年寫的。

     
研 究教父的著作時,很快會發現這些作品的質素比新約著作為低;而且在內容方面,新鮮材料不多。此外,這些著作很少強調教義而是多著重道德教訓。可是,這些著 作是相當重要的,因為「它們見證了新約著作的正典性和完整性;而且這些作品,是新約與第二世紀護教者在教義上的連繫」。

<
教父的聖經論>

     
使徒教父有一個共同特點,就是將聖經融入他們的作品中。他們大量引用了舊約和新約,在作品中交織著長篇累牘的引用經文。

     
教父都確認聖經的權威。舉例說,革利免警告人不可過罪惡的生活,他的根據就是「聖經如此說」一句話(I ClementCor. 3546)。革利免又確認聖經是真實的,是聖靈所賜的,而且在聖經中「沒有不義和假冒」(Cor 45)。革利免稱舊的為「神聖的經卷」和「上帝的訓諭」(Cor.53)。

     
使徒教父經常會使用靈意解經。舉例說,他們這樣引用了一段舊約聖經︰「你們不能生育的女子有福了」,就將這段經文解釋為「我們的教會在未能得著她兒女之前,是不能生養的」(2 Clement 2)。

《黑馬牧人書》(The Shepherd of Hermas)是另一個例子。

伊格那丟勸勉特雷亞人說︰「你們憑著主耶穌基督的血和肉,應該在信心和愛心上復興。」(Tral. 8

<
教父的神學主體>

教父確信三位一體,革利免清楚寫出三位一體上帝的平等地位︰「上帝活著,主耶穌基督活著,聖靈也活著,他們都是選民的所信和所望」(Cor 58)。

革利免承認上帝是︰「宇宙的創造者和主宰」(Cor.33)。


<
教父的基督論>

     
在教父的著作中,確認不少基督的真理。伊格那丟提出了一個關於基督神性的重要宣告︰他稱耶穌為「耶穌基督我們的上帝」(Eph. 1 Rom.1);他住在信徒裡面——「他自己在我們裡裡面,正如上帝一樣」(Eph.15Mag.12);他是「父的心意」(Eph.3);他是「上帝的知識」(Eph. 17);他是「在世界以先與父同在」(Mag6);他是「子」 (Rom1)。

坡旅甲也提到,耶穌是(耶穌基督我們的主和上帝」(Phil 12),耶穌基督是「上帝所差派的」(ClementCor.42)。使徒約翰的話語,確認基督的人性(PolycarpPhil. 7)。基督的復活,也不時被確認(Clemen Cor. 24 42IgnatiusTrallians9Phila.1)。他們也確認基督至高的祭司身份,和超越天使的地位(Clement,Cor.3661Polycarp,Phil.12)。

<
教父的救恩論>

     
使徒教父經常提及,救恩是藉基督的血所成就的。

革利免說︰「讓我們定格看基督的血,明白這血對於父是何等寶貴;因為這血是成就救恩而流出,這血為全世界帶來了悔改的恩典。」(Cor. 7;比較Cor2349Barnabas 5

革利免的話,似乎也提出了無限贖罪觀。

伊格那丟提出救恩的完成,是藉著對基督的血的信心(Smyrn6),教父也著重悔改(2 Clement 1319)。

     
在救恩中行為的必須性,也是一個著重點。在革利免長篇的討論中,他強調順服在救恩中的重要性,並指出,羅得和喇合也是因為接待客旅而得救(Cor. 1112)。

救恩也包括成全父的旨意,保持肉體清潔免被罪所站污,謹守主的誡命(2 Clement 8)。

愛是進入天國之門必須的(2 Clement 9),同樣地,離棄世俗享樂和肉體情慾,也是必須的(2 Clement 16)。實行公義也是一個重要主題(2 Clement l9)。

     
以上例子,都說明了教父的著作,非常著重信徒的敬度生活;可是,教父也因此混淆了救恩的信息,偏離了上帝白白的恩典。這些是早期基督教思想所表露的一些錯謬教義。

<
教父的教會論>

     
教會中執事、長老及主教的職事,都有明確的發展,他們也愈來愈得到更大的權力。使徒教父所首要注意的,是信徒需順服長老和監督的權力,革利免勸勉信徒,與長老和好相處(Cor 54),順服長老的權柄,並且接受長老的懲治(Cor. 5763)。

坡旅甲也教導,要順服長老和執事(Phil. 5)。

伊格那丟將信徒順服監督,比喻基督順服父上帝,和使徒順服基督(Mag. 13)。

這使當時的教會領袖獲得了相當大的尊崇。伊格那丟給特雷亞人寫道︰「無論做什麼事都應該得到監督同意,但你們也要順服長老,正如順服耶穌基督的使徒……所有人都要尊敬執事,好像尊敬耶穌基督,正如他們尊敬監督,以監督為父,而長老是上帝的議會」(Tral.23)。

伊格那丟寫信給非拉鐵非人說︰「屬於上帝和屬於耶穌基督的人,也是與監督同在。」(Phila.3)。

他又說︰「盡你的力量跟從你的監督,正如耶穌基督跟從父,長老就等於使徒;至於執事,要尊敬他們,正如聽從上帝的命令……監督在那裡,人也要在那裡;正如耶穌基督在那裡,那裡就有普世性的教會。」(Smyrn.8

     
伊格那丟的著作,也清楚說明主教權柄的發展過程。

     
任何人除了得監督的指示外,不可參與事奉。有效的聖餐,應該由主教或主教所委託的人施行……除主教以外,任何人施行洗禮和主持愛筵,都是不合法的。但如果得到主教批准,這在上帝面前是可喜悅的;你要確知所做的一切事情,都是合法的。……認識上帝和主教都是好的,尊敬主教就是尊敬上帝。(Smyrn89)。

     
聖餐曾被稱為「不朽的藥物,能解救我們不致於死,叫我們在耶穌基督裡永遠活著」(Eph.20)。

《十二使徒遺訓》教導,應在聖餐之前和之後獻上禱告(910)。這些教訓也適用於洗禮和禁食(78)。

<
教父的末世論>

     
關乎末世論,我們的資料不多。《革利免二書》說,當上帝顯現的時候,上帝的國度就會降臨(1217);當這世界的國被基督接受,世人就都驚異(17)。國度和永生,是有分別的(5);信徒在國度中,會因英勇而得著冠冕(7)。基督顯現的時候,那些不敬虔度日的人,將要受審判,接受不滅的火的刑罰(17)。巴拿巴勸勉信徒,基督即將再來(21)。帕皮亞在下面一段話中,提到千禧年國度。

      
所預言的祝福,無疑是關乎國度時代的祝福,那時,義人將從死裡復活,並且掌權;而創造將被更新,脫離捆縛,並且從天上的露水和地上的沃土生產各種豐富的食物……主對那些日子怎樣教導?主說,日子將到,葡萄樹要生長茂盛,每棵葡萄要長出一萬條新苗;每棵新苗長出一萬條枝子;在每棵枝子上,長出一萬條嫩枝;在每棵嫩枝上,長出一萬個花簇;在每顆花簇上,長出一萬顆葡萄;而每顆葡萄被壓碎後,都會流出二十五個量器的酒……所有動物都吃用土壤中生長的果實,和平共存,和諧生活,全然順服人類

沒有留言: