2013年11月28日 星期四

基督為童貞女所生

 
    在基督教會中有一本信經,稱之為「使徒信經」(Apostles'Creed)此 使徒信經並非是由使徒所寫的,但這本信經乃是基督教根本真理的古代記載,並且為基督教各支派所信守,其中包括基督教、羅馬天主教以及其它各不同的宗派。在 此由古至今一致信守的信經中,基督徒都確認耶穌基督是「由聖靈感孕,為童貞女馬利亞所生」。關於基督童貞生的聖經根據,記載在以賽亞書714節;馬太福音l18-25節;路加福音l26-38節,約翰福音1 12-13節。
  
  一、新神學派否認基督童貞生
  
   
新神學派的名人富士迪博士(Dr. Harry Emerson Fosdick ), 某次有人問他是否相信基督的童貞生,據載他回答說他不相信基督的童貞生。而且他也不認為任何有理性的教會牧師會相信基督的童貞生。當然,這不是一個理性的 問題,這乃是權威的問題。否認童貞生的現代新神學派並不否認在聖經中有這樣的教訓。但他們把世人的理性,凌駕於聖經之上,並且認為人的理性是他們最後的權 威,他們既然主張一個唯理主義的世界觀,所以他們不能給神蹟稍留餘地,因此他們不相信童貞生。
  
   
現 代的世人已經徹底地受到了自然主義的洗腦。主要的觀念就是一切所存在的均屬「自然」,不拘在時間空間內,力與質在活動,並且交互活動。根據自然主義, 在「自然」以外毫無所有,也沒有另外一位超乎自然的,自然是一個自我存在的系統,這個自我存在的系統是憑其本身來活動的,在此系統中所發生的事,都有一個 自然的原因,這個原因就是時------質,交互活動系統的一部分。這個觀念就是把上帝創造、護理與神蹟完全排除,因為這一些都是超自然的,其中沒有 「自然」,系統的一部份。
  
   
除 了相信聖經的基督徒以外,這自然主義的世界觀,廣泛的被各界接受。在大學裡的教授公開嘲笑基督教的超自然世界觀,認為基督教所說的這一套,好像是相信「地 球平面說」一樣,是不值得嚴肅考慮的,「然而屬血氣的人不能領會上帝聖靈的事,反倒以為愚拙。並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。」(林前二14)
  
  否認基督的童貞生,自然暗示聖經的記載是錯謬的,以為耶穌是馬利亞與約瑟經由性關係而生的。凡否認基督童貞生的人,也否認耶穌基督的真實神性,主張他就是一個平凡人。
  
   
有人聲稱我們不必接受童貞生,因為只在兩本福音書中記載這件事,就是馬太福音與路加福音。(其實在以賽亞書與約翰福音中,也有教導關於基督的童貞生)我們應當瞭解,只有馬太福音與路加福音記載有關耶穌降生的事。因為馬可福音是從耶穌的成年事業記起,他根本沒有提到主的降生,當然沒有論到童貞生。如果一本聖經中只有一節教導有關童貞生的事,基督徒也應當以之為上帝的權威來接受,因為上帝是聖經的真著者。
  
  二、相信童貞生的理由
  
   
基督由童貞女所生,並不是因為祂是上帝,所以祂一定要由童女所生。如果上帝選擇這種方法,耶穌也可能如世人由父母兩位所生,而且仍為上帝的永生之子,有三位一體上帝中的一個位格。但上帝並沒有選擇這個方法,因為耶穌僅有一位世上的母親,並不是由雙親二位而生。

   
最低限度耶穌一定要有世人的雙親中的一位,才能使他成為真正的人。祂必定成為創世記315節所預言的「女人的後裔」;祂必定成為第二或末後的亞當,才能拯救人類脫離頭一個亞當所造成的災禍,這就需要耶穌成為人類中真正的一員(來二14-17)。耶穌若連雙親之一都沒有,就不能成為真人。
  
   
從另一方面來說,耶穌與墮落的人類至少在機體上有一點關係(來七26)。他為了要拯救人類,他必須成為真正的人,但比這更重要的,他必須是上帝在肉身顯現,乃是永生的上帝,不僅僅是一個人(約一114),他不是從人類屬乎自然的產生,乃是遠超乎時間與空間,從超越界而來的一位(約三31;八23)。耶穌這種超越的根源性,是因他由雙親中的一位降世而強調出來。
  
  三、約翰福音中的童貞生
  
   
十九世紀德國聖經學者詹狄奧多(Theodore)主張在約翰福音中似乎也有教導有關童貞女所生的事(約一12-13)。至於真正希臘文聖經的原本是不是這樣說的呢?仍有問題,如果英王雅各本(King James Version)的譯者所用的希臘文原本是正確的,這段經文可能是暗示基督的童貞生,但並非該教義的明顯教訓。有一個可能性,那就是說,正確的原文要像以下這樣的翻譯:「凡信奉他名的人,並不是從血氣生的,也不是從肉體的意志生的,也不是從男人的意志生的,乃是從上帝生的。」

    按照英王雅各譯本,目前所有的記載,乃是說到基督徒的重生,所用的語法很可能叫人想到耶穌基督超奇的降生。根據其它的譯本,這裡是清楚說到耶穌的降生,不是出於血氣(血氣bloods 在希臘文是複數)那意思是說並不是出於二人的結合,也不是由於肉體的意志(屬人性的衝動)也不是出於男人的意志(男人的希臘文是andros乃指男性的人類),乃是從上帝生的。如果約翰福音113-14節僅僅是說到基督徒的重生,那麼這裡所用的話,就令人難以理解,而且是反常的。最低限度來說,這兩節聖經非常可能暗示耶穌基督為童貞女所生的概念,也就是在以賽亞書、馬太福音與路加福音中所教導的。
  
  四、基督教純正信仰的測驗
  
   
童貞女所生不僅僅是基督教信仰教義之一,而且也是一項非常基要的教義。凡主張童貞女所生教義的人,差不多都相信全部聖經的話。反對童貞女生我所教義的人,就一路質疑下去,愈發反對聖經的真理。因此,基督為童貞所生這一項真理是非常基要的,絕不可等閒視之。

沒有留言: